Оригинальный способ рисовать ВМЕСТЕ с малышом, кайфовать и развивать фантазию

 

2Долго не могу собраться и написать этот пост, хотя какое-то время назад мне так не терпелось поделиться с вами этим открытием, что я даже сделала трансляцию (кстати, если вы уже в periskope — добавляйтеся, я там @irinashishkova). На самом деле, последнее время я очень кайфую от по-настоящему совместного рисования с дочей. Почему «по-настоящему совместного»? Потому, что когда мы рисуем вместе не так, как я расскажу ниже, а как-то по-другому, то у меня не всегда получается не руководить, не направлять, а просто творить вместе.

Рисовать Кире очень нравится: и карандашами, и палочкой по земле, и мелками, и едой по подносу, и ручкой у мамы в блокноте… Но краски — особый хит. Рисование красками — кисточкой, губкой или руками — вызывает у нее бурный восторг и воодушевление. Часто она что-то возбужденно лопочет, подпевает и выкрикивает, охваченная творческим процессом, и кажется, что она вся «в потоке» — но нет, и за «результатом» она тоже следит — временами обводит творение взглядом, отодвигает работу хлестким жестом и требует чистый лист бумаги. Иногда рисунок минималистичен и остается много белого, иногда — цвет занимает почти все пространство листа (и часть «полей» пластикового подноса тоже:)) Для меня очень важно, что она почти все делает сама, в том числе и цвета тоже сама выбирает. Короче, если не мешать и не структурировать, то эти упражнения с красками — сплошное буйное увлечение процессом, свобода и первобытная радость творчества.

Как-то я думала о свободе и границах, перебирая рисунки дочки. И тут за кляксами, мазками и точками мне стали виднеться всякие сказочные вещи — причудливые цветы, драконы, деревья… И нет, я ничего не употребляла, я же кормящая мать!:)) Я решила взять тушь и немного «проявить» дочкин рисунок — подчеркнуть увиденный образ очертаниями, придать немного светотени и фактуры штриховкой…. Так у меня получилась сначала роза, которая на заглавной картинке, а потом сказочная рыба, кабан и всякие другие звери.

рыба3

Мне очень-очень понравилось так рисовать вместе с дочкой. Во-первых, это как бы отражает мой стиль родительства: я ставлю границы, а внутри свобода; я даю ей проявляться, а не учу, и стараюсь раскрыть и огранить лучшее; я разглядываю ее творения, пытаясь понять, что в них скрыто. Во-вторых, это развивает и мою фантазию тоже, заставляет подумать-помечтать о сказочных животных и замках. В-третьих, это дает мне предмет для творчества — я люблю рисовать, но не всегда сразу нахожу сюжет или тему, и поэтому часто откладываю. А тут — вот тебе темы, сколько хочешь — только всматривайся и реализовывай! Но, пожалуй, больше всего мне нравится, что у  нас получается именно совместный продукт, и я вижу, что дочка тоже с восторгом смотрит на «наши» рисунки.

А в качестве дополнительного бонуса у нас получились милые открытки для друзей и знакомых из очередного «совместного рисунка» — будь на дворе не декабрь, я, возможно, разглядела бы в зелено-красных пятнах что-то другое, но тут мне привиделась елка. Я просто обработала ее графически, дописала поздравление от руки, отсканировала и распечатала на хорошей бумаге в типографии — и все, уникальные открытки готовы:)

В общем, не уверена, что мне удалось подобрать нужные слова, чтобы поделиться с вами, как сильно меня вдохновляет такое совместное творчество, сколько энергии и позитива это приносит! А вы чем развлекаетесь, чем подпитываетесь в эту холодную и темную пору? 🙂 Как вам идея? FullSizeRender

 

Оригинальный способ рисовать ВМЕСТЕ с малышом, кайфовать и развивать фантазию: 12 комментариев

  1. Ёлка крута!:) отличная идея, надо попробовать! У меня тоже все совместные занятия сводятся к тому, что я гну свою линию. Ловлю себя на этом, осекаюсь, но потом снова гну:) советская школа в нас неистребима.

    Нравится

  2. Это шедеврально! Вы вместе (и по отдельности) очень здорово рисуете! Надо будет попробовать тоже «потворить» 🙂 Спасибо за вдохновение!

    Нравится

  3. Доброе утро, Ирина!! Рада вас снова читать;)
    У вас душа и видение художника, и подозреваю (ещё с тех пор, как вы рассказавыли про открытки со зверями для самостоятельного засыпания), что вы и есть художник. У вас с дочкой получились прямо сказочные картинки. И идея сделать из них открытки, мне кажется великолепной.
    У меня нет таланта художника, во всяком случае изобразительного, только вообразительный:))) Я могу хорошо представить картину, но технически воплотить её сложно. Недостает образования. Я в детстве не училась рисовать, и мне всегда этого не хватало, возможности выразить на бумаге то, что я представляю так хорошо. Поэтому я пишу;) Чуточку вам завидую.
    И поэтому же, тоже стараюсь не руководить творчеством дочки. Хотя, мне кажется, у неё более технический склад ума, чем у меня. В последние недели она стала рисовать ммм, скажем животных. Во всяком случае, она говорит, что это кот или рыбка. Всегда предпочитает простой карандаш или ручку, не любит разноцветье. Звери её как правило круглые или в виде спиральных завитушек. И она обязательно рисует им все части тела. Лежит, рисует и декламирует: это глаз, это ухо, другое ухо, нос, ноги… Ей уже почти два. И все в нужных местах рисует!! Я понимаю, так должно быть, она уже достаточно большая, но все-таки это удивительно, как она изменилась за последнии полгода!!! Ещё летом это были просто кружочки. А ещё бывает разрисует весь лист мммм… я это называю планктоном;)) такие маленькие завитушки и кружки, причём берет 2 цвета карандаша и получается своеобразная мозаика… Вообщем дети, это удивительные миры. Спасибо что поделились частичкой своей красоты!!
    P.S.- а ещё спасибо за openness challenge! Благодаря ему я сдвинулась с мертвой точки и завела блог:) Я на вас подписалась через WordPress , «Здорово!» — это я:) Приходите на нас посмотреть.

    Нравится

    1. Анастасия, я тоже очень рада вас вновь читать! Иногда я думаю: как чудесно, что я живу именно в это время, что могу виртуально знакомиться с чудесными людьми! Я очень-очень рада, что у вас теперь тоже будет блог — уверена, это будет весьма интересно. И, конечно же, обязательно буду заходить. А про душу художника — у меня с этим «я» сложные отношения, увы. Надо еще работать над гармонизацией себя в этой части…

      Нравится

    1. О, Катя, спасибо большое! Да, я видела у тебя пост на эту тему, хороший. Но для меня слишком академичный подход — я сама люблю буйный, активный креатив, арт-взахлеб, и да, немного messy тоже — и дочке разрешаю:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s