О моем Openness Challenge и о том, как связаны родительство и современные технологии

IMG_2578ацБыло время, когда я мысленно содрогалась, представляя как сложно будет «бесконечно» гулять по примерно одним и тем же маршрутам каждый день с маленькой дочкой — как вдруг это время прошло, и оно совсем не было вечностью… Мамы и папы маленьких детей подтвердят: только ты к чему-то привыкнешь, только приспособишься жить в каком-то ритме, режиме, процессе — Бац! — и мир кардинально меняется! Только, например, привыкаешь писать блог во время 3-его сня младенца, только начинаешь с упоением планировать это время дня и смаковать его, — как у малыша меняется режим и она больше не спит так часто и вообще требует больше внимания… Почва уходит из-под ног: «Что же это такое! Неужели ни к чему нельзя привыкать?!»

Сколько раз я ловила себя на подобных мыслях! Сколько раз я с удивлением обнаруживала, что больше не надо оставлять сцеженное молоко (а у меня еще пол-морозильника!), что разминать еду в пюре больше не требуется, что кроссовочки 20 размера больше не налезают на ножку, что пока я отвернулась, чтобы взять ложку и покормить, дочка уже сама справилась и у меня теперь новая проблема — как сохранить относительную чистоту во время самостоятельно трапезы моего тоддлера, вместо того, чтобы выделять время на кормление с ложечки…

Постановить, что я не успеваю за изменениями, совсем не сложно: в «детском» ящике комода до сих пор лежат слюнявчики, которые уже не нужны, а в корзине с игрушками — грызунки и погремушки, которые по мнению дочки однозначно устарели. Конечно, я не успеваю за изменениями! Не просто не успеваю, я еще и раздражаюсь по этому поводу. Да, маленькие дети растут очень быстро, и да, у меня много дел, но почему я успеваю дела, а переваривать изменения не успеваю?
Я задумываюсь вот о чем: так ли уж уникальна эта ситуация, относится ли она только к быстротечным метаморфозам ребенка, или на самом деле мы не особенно приспособлены к принятию изменений в принципе, а родительство просто помогает обостренно почувствовать это свое несовершенство?
Иногда, когда мне приходится осваивать новый рабочий процесс, компьютерную программу, приложение, я на каких-то несколько секунд напрягаюсь и не хочу этого делать. У вас так бывает?
У меня мелькает мысль «А может без этого приложения мне и так нормально?» или «Ой, ну зачем нам этот новый процесс, раньше же тоже все работало». Конечно же, через секунду я беру себя в руки, нахожу плюсы в новом, ругаю себя за этот консерватизм и не-открытость… Но ведь несколько секунд я совершенно точно нахожусь во власти эдакой старческой негибкости. И это не самое приятное осознание: если задуматься, сколько идей я теряю в силу недостаточной открытости, становится страшновато… А что же будет дальше, ведь с возрастом эта тенденция, говорят, усиливается? А сколько идей и возможностей теряем мы все?

Конечно же, я буду Капитаном Очевидность, если просто скажу, что гибкость и открытость —  очень важны в современном мире и надо их развивать. Однако до недавнего времени я не понимала как. Наверное, до конца что-то сделать с первичной реакцией на изменение мы не в силах — так уж мы созданы, что почти на генетическом уровне стремимся к стабильности и определенности, а на изменения реагируем раздражением (или, по крайней мере, так меня учили на курсе по change management:)). И если дело касается больших перемен, я готова дать себе время пораздражаться и попротивиться. Но вот осознавать раздражение, возникающее по мелочам, ловить себя на нем, улыбаться, как при встрече со старым знакомым, искать в нем новое и привлекательное, и таким образом постепенно укреплять свою открытость и гибкость, — это я вполне могу.

Публичные коммитменты очень хорошо мотивируют, а еще нынче модно начинать всяческие марафоны и акции перед новым годом, вот и я попробую: Объявляю Openness Challenge. Пройдя этот челлендж, я (или мы, если кто-то решит меня поддержать:)) войдем в 2016 год, научившись позитивнее воспринимать новое и искренне радоваться переменам.

Правила простые:

  • Чэллендж длится 1 месяц (c 1 по 31 декабря).
  • Каждый вечер нужно записывать (или наговаривать на диктофон) 1 кейс, за который себя больше всего хвалишь с точки зрения развития открытости и приятия изменений, и 1 ситуацию, которую хотелось бы улучшить и как это сделать в следующий раз.
  • Самыми интересными ситуациями и осознаниями регулярно (хотя бы раз в 5 дней) делиться в блоге или соцсетях в течение декабря с тэгом #opennesschallenge

Для меня нет поля для тренировки толерантности к изменениям лучше, чем стремительно взрослеющий ребенок или мир современных технологий. Например, сегодня я бы поставила себе «незачет» за то, что струсила, пытаясь сделать первый periskope и от собственного смущения продержалась всего 1.5 минуты (Кстати, если вы у же там — добавляйтесь в друзья, я там @irinashishkova). А вот за сегодняшний эпизод в машине, когда я дала дочке игрушку-льва, с которым она до этого всегда радостно играла в дороге, а сегодня отвергла, я скорее горжусь: я смогла осознать раздражение, перестроиться, поздравить себя с тем, что она из этого выросла, и предложить ей новое занятие. Я предвкушаю интересный месяц, в котором будет увлекательная внутренняя игра, а заодно и работа над собой, а в конце — подарок самой себе — openness. Хотите поиграть вместе со мной? Отмечайтесь в комментариях и присоединяйтесь!

IMG_1881

О моем Openness Challenge и о том, как связаны родительство и современные технологии: 9 комментариев

  1. Добрый вечер Ирина! Очень рада, что вы каждый раз возвращаетесь:)
    Я с вами! Хотя пока ещё не понимаю точно во что ввязываюсь;) кроме того, что мне понятен буквальный перевод названия челенжа. Но до первого декабря разберусь, наверное!
    Кстати, по поводу неприятия изменений, которое усиливается с возрастом… Интересно, что если его представить в виде графика — то это будет парабола. Ведь маленькие дети очень плохо переживают перемены в своей жизни, даже самые незначительные, вроде того, чтобы взять на прогулку не того медведя, с которым ходят обычно, а скажем другого, с которым обычно спят:)
    Они заводят массу ритуалов по кормежке и укладыванию спать. И забавно, как за время действия этих ритуалов, они успевают сменить несколько режимов именно таким способом как вы описали — бац!
    А в юности, мне кажется мы более всего гибкие и приспособляемые:) а потом кривая опять идёт вверх, особенно после рождения детей. Может как раз потому, что дети не дают расслабиться, всмысле каждый день сюрприз:) И иногда возникает желание точно знать что будет завтра. Поэтому сюрпризы и новшества в других сферах жизни уже не так воодушевляют, хочется знать, что в мире осталась хоть что-то стабильное:)

    Нравится 1 человек

    1. Анастасия, доброго времени суток! Конечно же я возвращаюсь, это же мой блог! Мне хотелось бы писать чаще, но, увы, не всегда получается:( Спасибо, что вы со мной, несмотря на периодические «отлучки»:) Про параболу — очень занятная мысль, так и есть! Про ритуалы и точное повторение — у нас это еще не началось (Кире сейчас 1.4), но все детские психологи об этом пишут, так что ожидаю, что скоро начнется… Детям-то точно это нужно, ибо весь необъятный мир как-будто атакует их своим разнообразием и непонятностью. А вот будучи взрослой хочется научиться противиться желанию оттолкнуть новое: и жить так позитивнее, и в работе помогает:)

      Нравится

      1. Вы просто очень увлечённо пишете о работе, и я понимаю, что вы любите её не меньше чем я люблю свою:) поэтому немного страшно, что вы так увлечётесь новой должностью и обязанностями, что перестанете писать! А я ужасно привыкла вас читать, потому что вы опять-таки увлекательно пишете. Ставлю себе первый незачёт, за неприятие перемен, в виде потенциальной потере друзей по переписке:))))

        Нравится

      2. Анастасия, такие комментарии — мечта любого блогера, спасибо вам большое! Надеюсь, что писать не перестану — даже от увлекательной работы надо отвлекаться, рефлексировать и анализировать:) А еще мне тоже очень приятно здесь встречаться с интересными людьми, например, с вами — уже только ради этого стоит делать посты!

        Нравится

  2. Понравился пост, и хотя я считаю себя даже через чур открытой всему новому (например каждый год я переезжаю, зачастую в другой город, а про работу молчу — пару лет назад у меня закончилась трудовая книжка, а ведь там даже не все места работы, а только официальные), даже я заметила в себе эту вот мелочную негибкость. Например, я ненавижу обновление программ, потом не могу найти какую-нибудь функцию и меня ужасно бесит это каждый раз! Мне правда кажется, что производители перебарщивают! Или еще меня замыкает на чем-нибудь, типа того чтоб есть на завтрак одну и ту же овсяную кашу каждый божий день пол года. Вот такая вот фигня. Не знаю почему так? Но, короче, я в деле!

    Нравится

    1. Елена, здорово! Очень рада, что понравилась идея и решили поддержать! Про трудовую книжку — ничего себе! И по поводу городов тоже очень интересно: а где уже удалось пожить? В каком случае перемены были самыми сильными и как с этим справлялись?

      Нравится

      1. Наверно, самые сильные впечатления были в первый раз, когда уезжала из родного города (Тверь) в Москву, где я жила 7 лет, или около того. Затем удалось пожить год в Екатеринбурге и год в Новосибирске. Сейчас мы в Питере, мне всегда нравилась северная столица и я неплохо ее знаю. Вообще переезды мне даются легко, а тяжелее — трясина, когда ничего не меняется. Считаю, что пожить в разных городах это хороший опыт, а лучше в разных странах — до этого я пока не добралась, но расчитываю воплотить в будущем.

        Нравится

  3. Ох, как мне это сейчас всё знакомо! С рождения дочки мы всё время куда-то переезжаем: на дачу, на другую дачу, в другую страну, обратно домой. Только я привыкну, что вот такой у нас режим и порядок, как на тебе, опять всё заново выстраивать. И да, ребёнок растёт слишком быстро, адаптироваться нужно соответственно. Часто с сожалением,- ну как так, вчера еще одёжка была как раз, а теперь откладываем! Такому стабильному человеку как я (еще бы, 10 лет всё с той же сумкой…а первый смартфон вообще чуть обратно в магазин не отнесла, уж очень тяжко было после нокиевских динозавров) вся эта история кажется быстрой перемоткой плёнки в видеомагнитофоне 😃😃😃 Но, никуда не деться, такая c’est la vie 😊

    Нравится

  4. Мне кажется, что самое важное — это душевный комфорт, а технологии, вся эта суете, безумное стремление к развитию 40ой ноги только мешают человеку ощущать и понимать окружающий мир. Гибкость не в том, чтобы каждый раз вздрагивать и нестись выполнять ту или иную задачу или заставлять скачивать себя очередное, порой бессмысленное приложение, а в том, чтобы научиться обходиться без многих вещей/функций/саморазвитий на которых нас порой так искусственно «подсаживают». Осваивать поступательно и быть в нескольких вещах молодцом порой гораздо важнее, чем быть летящим и стремительным.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s