О ГВ, бессоннице, поиске позитива и о том, как вы можете мне в этом помочь

IMG_2147

На дворе ночь, а я не могу уснуть. Думаете, мой мозг занят новыми рабочими задачами? Ха! Все гораздо сложнее: не могу решиться, завершать или не завершать ГВ. Тема для меня очень важная, почему — писала чуть раньше. И хотя вопрос личный, мне очень нужна ваша помощь. 

Так вот, не сплю и в сотый раз взвешиваю «за» и «против», перечитываю заметки, сделанные на встрече с консультантом по ГВ. Да, я брала профессиональную консультацию — узнала много нового про правильное окончание «процесса» и про физиологию, разобралась как это делать наименее травматично и не уезжая на несколько дней. Да, моему ребенку скоро год и четыре, и консультант оценивает ее как совершенно готовую к отлучению — она умеет сама засыпать, я всегда могу успокоить ее без груди. Да, у меня достаточно знакомых мам, которые в этом возрасте уже не кормили и с их детками все нормально. И да, мне нужно заниматься здоровьем — в первую очередь хроническим кашлем. Мы вроде бы разработали с мужем план, я начала пить снижающие лактацию травки и планомерно разговаривать с дочкой о том, что «большие детки не кушают мамино молочко».

Но все равно  — каждый раз, когда я кормлю в последние дни, меня посещает какое-то щемящее чувство… Предвкушения утраты? Или заранее испытываемое чувства вины? Иногда сердце сжимается и мне кажется, что не может быть момента нежнее и трогательнее, чем этот… И тогда хочется перечеркнуть все планы, закрыть глаза на недосып и неудобства — к тому же к ним я уже привыкла и почти не замечаю — и продолжать кормить. Но потом случается, например, неудачная ночь, после которой особенно разболится спина, или я в очередной раз зайдусь приступом почти удушающего кашля и думаю: «Нет, надо бы все-таки сворачивать лавочку и заниматься здоровьем…» Так вот и мечусь, не могу решиться.

Консультант по ГВ посоветовала мне одно упражнение для мотивации себя и настройки: составить список из минимум 20 плюсов завершения кормления для меня и не менее 10 для дочки. Вот что у меня пока получается:

«+» для меня: 

  1. спать всю ночь, совсем без подъемов
  2. организму будет проще восстановиться, возможно, я буду меньше болеть
  3. можно наконец-то заняться своим здоровьем — аллергическим кашлем, стоматологией и т.д.
  4. в итоге будет легче бегать и вообще заниматься спортом
  5. даже жим лежа через какое-то время можно будет:)
  6. не будет больше неопрятного, покалывающего ощущения переполнения после перерывов в кормлении
  7. если что, можно будет съездить в командировку или отдохнуть с мужем на пару дней
  8. перестанет болеть поясница от ночных кормлений

«+» для дочки: 

  1. спать всю ночь
  2. взросление, переход на новый уровень отношений с мамой, возможность изучить физический контакт шире и по-другому
  3. возможность преодолеть новую ступень с полной поддержкой родителей и закрепить этот успех
  4. праздник, который мы устроим ей в связи с завершением
  5. спать с почищенными зубами
  6. мама сможет всегда сильно обнимать

Как видите, всего 8 и 6 пунктов — я не очень справилась с задачей… Понятно, что дело тут не в педантичном перечислении, а в том, что я пока в сомнениях. Также понятно, что пока я буду думать, что лишаю дочку и себя чего-то особенного, пока я начну смотреть на свое «пост-ГВшное» будущее, как на что-то позитивное и заманчивое, я ни на что не решусь и никуда не продвинусь. Поэтому прошу поддержки и креатива: помогите мне придумать дополнительные плюсы для себя и для ребенка в комментариях в режиме мозгового штурма. На данном этапе ценны любые идеи, даже если вы «не в теме» или они не войдут в итоговый список — зато могут натолкнуть на новую мысль. А именно новые мысли и поддержка мне сейчас нужнее всего! Ну и, конечно же, если у вас есть опыт завершения ГВ позитивно — расскажите, пожалуйста, как это было у вас. Спасибо!
IMG_2097

О ГВ, бессоннице, поиске позитива и о том, как вы можете мне в этом помочь: Один комментарий

  1. ох, Ирина, я вот тоже не сплю, но оттого, что мой сын очень плохо спит в последнее время и 90% ночи висит на груди. И я вот думаю, что же будет, когда я его отлучу…
    А по теме: из + для тебя еще: расширится твой рацион питания и не надо будет изучать в кафе состав блюд на предмет несанкционированных ингредиентов :)) Можно снова будет сходить потусить и выпить хоть целую бутылку шампанского. Не надо будет мучаться выбором: сцедиться таки в каком-то общественном месте или потерпеть до дома и надеяться, что грудь не разорвется 🙂 Ребенок не подойдет в самое неподходящее время и не начнет громко требовать грудь.. Ну вот как то так 🙂

    Нравится

    1. Лена, спасибо за помощь! Представляешь, я, видимо, так уже отвыкла о мысли об алкоголе, что мне этот пункт и в голову не пришёл))) Надо отдать должное дочке, она никогда неприлично не требует, а вот жирное я на самом деле до сих пор есть не могу. А у тебя какой план касательно ГВ?

      Нравится

  2. Доброго утра всем! Мне кажется наш опыт отлучения более чем позитивный. Я настраивалась кормить до 1,5 лет. Прежде всего по физиологическим причинам. Во-первых, после года страсть к сосанию у ребёнка угасает сама собой, во-вторых, я тоже мучалась из-за не чищенных зубов:)) мы начали в 1,3 (к этому моменту грудное молоко требовалось перед дневным и ночным сном и пару раз за ночь). Сначала ушли от дневного кормления, через пару недель через день два стали пропускать вечерние, заменяя на молоко или йогурт из бутылочки, и суммарно через месяц или полтора моя крошка перестала просить грудь и засыпала с бутылочкой. Спать стала гораздо глубже без ночных пробуждений, восновном потому, что хорошо наедалась. Ведь к этому времени грудного молока осталось так мало (из-за больших перерывов), что ей хватало на пару часов, от этого и спала ночью плохо и все время просила грудь. Следующим этапом было уйти от засыпания с бутылкой. Сейчас 1,9 пьём молоко за полчаса до сна, чистим зубы, лежим вместе, читаем сказки и засыпаем просто так:)) с тех пор как она первый раз сама уснула без груди, о ней не вспоминала, не просила пососать когда ей плохо (например, режутся зубки). Прекрасная, жизнерадостная, здоровая крошка.
    Теперь мотиваторы:
    1. Уверена, что вы прошли уже нелегкий путь введения прикормов, перевода ребёнка на самостоятельный сон, это потребовало много ваших сил и терпения. Уход от ГВ это следующий абсолютно естественный этап. Наедайте теперь себе самой пренебречь этой блестящей подготовительной работой.
    2. Вы кормили дочку грудью тогда, когда она без этого не могла обойтись, теперь она может кушать множество разных продуктов. Ведь разнообразие в диете важно не только для взрослых. Сейчас в вашем молоке совсем мало питательных веществ, и если продолжать поощрять сосание, у малыша может нарушиться стереотип пищевого поведения. Он будет чаще прикладываться к груди и перебивать аппетит. То есть меньше кушать обычной пищи, значит начнёт незаметно страдать от дефицита витаминов и микроэлементов.
    3. Может чувство вины не от того, что скоро вы перестанете кормить, а от того, что приходиться чаще чем раньше расставаться с дочкой из-за работы. А ГВ Попытка компенсировать дефицит общения?
    4. А от меланхолии по поводу того, что перестав кормить вы лишитесь чудесных мгновений легко избавиться. Если вам снова невыносимо захочется кормить грудью — можно завести ещё ребёнка!:) нельзя же свою потребность в ГВ вымещать на подросшей дочке, которой по мнению специалистов это уже не очень нужно:)
    Желаю удачи!!

    Нравится 1 человек

    1. Анастасия, спасибо большое! Пункты прекрасные, очень в тему. А по поводу вашего опыта отлучения: когда первые разы засыпала без кормления, слезы были?

      Нравится

      1. Никаких слез! Мы не расставались насильно с грудью. Просто бывали вечера, когда Алиса ела вечером кашку и я не предлагала ей активно грудь перед сном. Она была сыта, слушала мамины песенки и засыпала сама. Если она нервничала и уснуть не могла, тогда бутылочка с небольшим количеством молока. Если бутылку в этот вечер не хотела сосать (потому что этому ещё нужно было учиться:)) то давала грудь. Когда она освоила бутылку, то просто наедалась молока и сама засыпала. То есть сама без слез перестала хотеть грудь. Перешла на другой уровень понимания, что она совет чтобы поесть а не чтобы уснуть.

        Нравится

  3. Ирина, я бы сказала так, раз ты сомневаешься, значит ты еще не готова к завершению гв. Между строк читается, что тебе нравиться кормить грудью и неудобства, связанные с этим, не слишком критичны. И существует достаточно сильное внешнее давление: дочка уже большая, полезного мало (что неправда), стоматологи :). Пока у тебя не будет однозначного ответа : «Все хватит», продолжайте получать удовольствие от близости. Мы закончили ГВ месяц назад. шли к этому постепенно и по традиционной схеме, убирая дневные кормления, потом на дневной сон, потом на ночной и ночь. Причина: Ванюшке гв мешало ночью спать, утром я хотела только спать, днем ложилась спать вместе с ним. Дела не сделаны, ничего не хотелось. Сейчас много энергии, театры, занятия, бассейн — все в радость. Отвечу за Анастасию: первый раз я засекла время, возмущенный крик (плач, возглас, не знаю как назвать) был 1,5 минуты. Хотела закончить гв еще в июле, но нас ждал самолет в жаркие страны в сентябре и я решила подстраховаться и не зря.

    Нравится

    1. Ира, привет! Очень здорово слышать от тебя новости, и так классно, что у вас все прошло отлично и теперь много энергии! Про внешнее давление сложно не согласиться, причем чем дальше, тем оно усиливается… Спасибо, что даешь мне посмотреть на мои эмоции в своеобразном зеркале.

      Нравится

  4. Ира, мое мнение кормящей мамы с общим стажем ГВ 3,3;) все эти метания в основном потому, что у тебя нет опыта материнства без ГВ. Поэтому кажется, что это что-то такое, что может повлиять на вашу связь с Кирой. Поверь, ваша связь несоизмеримо больше, объемнее и сильнее, чем момент ГВ. В ближайшее время Кира начнет полноценно говорить, и ваше общение все больше будет похоже на общение двух людей с интеллектом, вашей близости будет достаточно вербального и невербального контакта. Ты даже удивишься насколько легко вы обе забудете о твоей груди, вы не будете скучать. Я знаю тебя как маму, и я абсолютно уверена в этом:) потому что у вас впереди очень много всего прекрасного, интересного и веселого:) а когда ты снова заскучаешь по этим сладким минуткам, будет повод задуматься о повторении;)
    Что касается нас, мы планируем продолжать зиму точно, но у меня совсем нет мотивации закругляться сейчас, мой организм пока в норме, Лиля от ГВ не зависит, даже моя отлучка на двое суток прошла спокойно. Так что для нас это уже только кайфушки на сон, ну и на антитела я уповаю:) все таки детсадовец в доме — это зона риска. Но если бы сейчас встал вопрос о моем каком-нибудь лечении или даже просто о поднятии иммунитета, истощенного кормлением, я бы даже не думала. Удачи!!

    Нравится

    1. Ааааа, Даша! Как иногда круто, когда тебе говорят именно то, что тебе сейчас надо услышать, особенно, если ты сама никак не можешь понять, что же именно тебе надо услышать… Спасибо, взгляд бывалой мамы «с той стороны» барикад мне очень в тему:) Отчитаюсь о результате

      Нравится 1 человек

    2. Очень согласна про другой уровень общения. Раньше (до 6 мес) иногда казалось, что я для Алисы что-то вроде физиологической потребности. Она физически без меня не может обойтись (как впрочем и я без неё;)). Теперь же мы общаемся по настоящему, она не только говорит со мной, высказывает свои желания в виде ПРЕДЛОЖЕНИЙ!!! она меня понимает!! Мы можем вместе читать книжки, смотреть в окно, делать печеньки:)) теперь это настоящая взаимная любовь! Нет никого лучше подрастающих детей!

      Нравится 1 человек

  5. Немного не в тему: какие замечательные фотографии!!! Аааа!!! Сколько у Киры волос!!! Семимесячный пушистый пупс Даша от зависти закусила двойной порцией грудного молока и пошла спать 😉

    Нравится 1 человек

    1. Оля, спасибо!! Кира да, ещё больше обросла с лета, скоро буду стрижку модную делать — челку хочу выделить и подровнять, чтобы в глаза волосы не лезли:) но в глубине души я уже стала мечтать о будущих косах….

      Нравится

  6. Мы вот-вот завершили (в 1,8). Сложнее было мне, чем Андрюше. Я тоже долго сомневалась, и лишь когда поняла, что звезды сейчас встали как нельзя лучше (передышка с зубами, супруг в отпуске, все здоровы) — бац! И всё свершилось: все счастливы и довольны.

    Нравится

  7. Ира, если сомневаешься — погоди немножко, значит ты сама еще не готова. Я тоже делала плавные попытки, много думала и читала про отлучения, но все время находились какие-то внутренние но. В итоге в 2 года карапуза я решилась! Писала подробно в своих «Воспоминаниях Кормящей мамы» http://bigcitymums.org/breastfeeding-start/ и http://bigcitymums.org/breastfeeding-stop/

    Из плюсов тебе: можно без тревоги переедать фруктов (мой был аллергичным и я ела аккуратно), позволять себе пить больше одного бокала вина, перестать кушать за двоих. Из плюсов ребенку — реально спит ночами, и ЛУЧШЕ КУШАЕТ!!! И еще, лично моя, никем не подтвержденная теория, что если завести второго ребенка, а первый недавно сошел с ГВ, то старший будет еще помнить этот сладостный момент и будет больше ревновать.

    Нравится

    1. Катя, спасибо! Да, читала твою историю, у вас там довольно тяжело все прошло для тебя… А по поводу второго ребёнка что-то не совсем поняла: можешь пояснить?

      Нравится

    2. Катя, привет! В итоге мы пробовали завершить — 3.5 суток не кормились, и дочке было ничего — не просила, ночью засыпала с поглаживаний и песенок, а вот я не смогла — мне было очень плохо. И вернулись, решили еще покормиться пока.

      Нравится

  8. А ещё вот, что пришло мне в голову сегодня, после прочтения всех этих чудесных комментариев. Насколько это потрясающе, что мы в таких словах обсуждаем именно эту тему! Наверное не педиатрам это не очень заметно, но за последние лет 10 произошёл, мне кажется, полный разворот от пристрастия мам к смесям и массовый возврат к ГВ. Когда я училась в медицинском университете, нам (будущим педиатрами) буквально внушали, что мы на войне и сражаемся за грудное вскармливание. Много вещей удалось изменить в нашей стране за прошедшие с тех пор годы, чтобы совершить этот разворот. Среди моих знакомых, например, единицы на искусственном вскармливании. По-моему, это круто!

    Нравится 1 человек

    1. О да, согласна, это очень здорово, что есть часть мам, которые заботятся о том, как правильно завершать и вообще о том, чтобы кормить. А вот по поводу педиатров — увы, почти все, которые мне встречались, предлагаю довольно резкие сценарии завершения — в духе «уезжаешь на несколько дней, и все», что на мой взгляд неприемлемо. Но, скорее всего, просто нам не везло со специалистами

      Нравится

      1. Плохие педиатры:(( портят всю репутацию педиатрии, как науке о выращивание физически и психологически здоровых детей.
        Написала благодарственный твит всем ГВ-мамам, так меня растрогали ваши размышления на эту тему. Приходите читать:)

        Нравится

  9. Можно будет легче справляться с мелкими заболеваниями типа ОРЗ, а не застревать в них на недели! И в мамин организм вернутся кальций, железо и прочие полезные штуки!
    Сексуальное белье!! No comments.
    Можно спать как хочешь, на любом боку, на животе…
    Ну и вкусное пиво люблю я 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s