Шаги в тумане или с какими сложностями я сталкиваюсь в своей первой «стратегической» роли

35764-woman-running-towards-the-fog-2560x1600-nature-wallpaperНаверное, все кто ушел из корпораций и стал, как это сейчас модно называть, «creative entrepreneur», переживали нечто подобное. Но я-то пока предпринимателем не стала — я просто вышла из декрета парт-тайм на новую для меня по наполнению должность. То есть рабочий контекст, казалось бы, знакомый — а вот задачи совсем другие: нет оперативной загрузки, нет постоянного изменения планов из-за поступающих вводных… А что есть? Интересное, новое, увлекательное поле деятельности, нечетко очерченная зона ответственности, относительная свобода действий….  И непривычность, даже неловкость от всего этого. И необходимость перестроиться. Но давайте обо всем по порядку: вот с чем я сталкиваюсь и с чем мне надо научиться жить.

  • Неприлично Непривычно пустой почтовый ящик, спокойно лежащий рядом телефон, который почему-то не разрывается от звонков. Только когда все вот так меняется, понимаешь, насколько раньше  ты все-таки строила свой день, отталкиваясь от входящей информации! Несмотря на все усилия не вестись на внешние раздражители, несмотря на то, что много времени уделено планам, приоритетам и приоритезированным планам…. Ведя оперативную деятельности просто привыкаешь регулярно корректировать курс исходя из входящих — это нормально, по-другому никак. За долгое время работы в таком контексте «подсаживаешься» на отслеживание новых вводных. И когда их мало, то как-то не по себе. Да, я осознаю, что сейчас по-другому и это тоже нормально. Но ощущение странности происходящего пока меня не покидает — мне некомфортно.  Посмотрим, сколько нужно времени, чтобы перестроиться.
  • Сложно не спешить делать выводы, собирая идеи, мнения, получая новые знания. Еще сложнее — не фрустрировать от того, что нет готового продукта прямо сейчас. Дзен абсолютной открытости — набивания головы новым без задачи сегодня же выдать результат — не так-то просто, оказывается, обрести. Я обнаруживаю, что в каких-то вопросах мне точно надо быть более open, меньше судить и просто внимать. А еще я поняла, что привыкла быть конвейером: получила информацию — отработала/проанализировала — выдала решение — вход-выход, вход-выход…. А нужно временно стать плавильной машиной — долго нагреваться, собирать и расплавлять, а только потом что-то осмысленное и горячее отливать в форму. Учусь.
  • Очень пугающее слово — «стратегия». Удивительно, что несмотря кажущуюся затасканность этого понятия в бизнес-мире, многие подразумевают под ним очень разные вещи: кто-то набор целей, кто-то — общие принципы построения работы, а кто-то вообще нечто настолько сверх-глобальное, что это что-то и словами высказать сложно. (В этот момент начинаются ассоциации с чем-то почти мистическим:)) Ей богу, иногда хочется вспомнить притчу про слепых, изучающих слона на ощупь.  Часть коллег во время первого разговора ожидает, что я Её (великую и ужасную Стратегию) должна была сразу написать, кто-то — что мне ее почему-то должны спустить из Парижа, а кто-то готов помогать осознавать ситуацию и работать над Ней вместе. Часто звучат предложения не заморачиваться и просто посмотреть как все строят другие компании…. Работать в таком контексте, конечно же, сложно, но см. предыдущий пункт:)
  • Периодически накатывающее беспричинное чувство беспокойства — кажется, что все так неопределенно, непрочно, зыбко, что аж страшно. Понимаю, что пока сделать с этим ничего, кроме намеренного переключения хода мыслей на что-то более позитивное, не могу. Например, думаю о семье или ребенке. Если не отпускает, одно из временных решений — просто отложить работу, хотя бы на полчаса.
  • Я снова чувствую себя студенткой, изучающей очередной предмет — у меня снова толстые книжки, теперь по маркетингу и брендингу, уроки он-лайн и даже необходимость защитить «курсовую» в декабре:) Мне очень нравится учиться новому. Тем забавнее находить ответы на вопросы типа «А как вас назначили руководить направлением, если вы не специалист именно в этой области?!»

Дискомфорт — спутник прогресса, это знают все, и я — не исключение. Хорошо понимать, что это временно, что я это перерасту и обрету новые умения. Но иногда, конечно же, хочется волшебным образом перепрыгнуть через стадию дискомфорта:) А было ли у вас подобное переключение? Может, есть какие-то советы, как с этим справиться? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Шаги в тумане или с какими сложностями я сталкиваюсь в своей первой «стратегической» роли: 3 комментария

  1. Уффффф, Ира!!! Как прекрасно все сказано. И ты права, что то, что ты описываешь, похоже на мир творческих предпринимателей. По крайней мере я как ушедшая из корпоративного мира с вход и выход, отработать-переработать, миллионом входящих задач и звонков, очень тебя понимаю. Удачи тебе на новой роли! И желаю тебе, чтобы тебя сильно не дергали (те, кто хотят стратегию уже сразу же), а дали возможность как следует слона пощупать. :)))

    Нравится

  2. Доброе утро всем! Забавно, но мне ваши переживания напомнили те первые недели и месяцы, когда я только ушла в декретный отпуск. У меня все время было ощущение, что я слишком мало делаю. Телефон каждый день звонил все реже, почтовый ящик пустел. Меня проследовало чувство похожее на стыд, от того что я бросила коллег, сражаться с ежедневным потоком дел. А уж как мне было не по себе оставлять своих пациентов на кого-то другого. Я почти до самых родов вскакивала по ночам с мыслью, что забыла сделать что-то важное. Все дела сводились к простому набору приготовить- поесть-погулять-поспать. Никаких входящих данных:) никакой необходимости спешить, принимать решения, брать ответственность. Мне даже казалось, что жизнь проходит мимо меня, что жизнь осталась там, в моей больничке.
    И мне далеко не сразу удалось привыкнуть и осознать что это состояние и есть моя жизнь. А сейчас я не знаю как можно жить иначе:)
    Вообщем все дело во времени и в привычке, я думаю. Да кому я это рассказываю, ведь вы тоже пережили что-то похожее уходя в дикрет. А значит рецепт уже у вас в голове:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s