Почему SelfMama Forum — круче всех других мероприятий, которые мне довелось организовывать и посещать

Anna_Beliaeva-4520Меня до сих пор переполняют эмоции, а с лица не сходит идиотская улыбка от прочтения восторженных отзывов по нашим хаштэгам ‪#‎selfmamaspb‬ ‪#‎selfmama‬ ‪#‎selfmamaforum — Ура-ура-ура! Мы сделали первый в Петербурге SelfMama Forum! Нет, я не придумала это мероприятие сама, у меня была идеологическая «франшиза» от московских коллег-селфмам. Но я была продюсером (да, ооочень модное словечко, сама тащусь:)) первого подобного события в своем городе, а именно: создавала рабочую группу с нуля, продумывала контент, принимала многие решения и отвечала за конечный результат. И, надо сказать, и результатом, и замечательной командой могу теперь гордиться!

На мой взгляд, SelfMama Forum — абсолютно уникальное мероприятие. Почему? Потому что это ивент высочайшего качества при смехотворном по корпоративным меркам бюджете. Меня несколько раз спрашивали: «Как вы на этом зарабатываете?» Сразу скажу: никак. Делать такое мероприятие в ноль — это уже крутой результат. Социальные проекты в принципе не делаются для того, чтобы заработать. И это в том числе делает их столь прекрасными и уникальными. Получив много позитивной обратной связи, я задумалась: а что же все-таки в этом проекте такого особенного? Почему от него такие эмоции, не похожие по градусу на те, что от рабочей конференции? Если вы провели этот день с нами, пожалуйста, поделитесь в комментариях, чем вам запомнился Форум. Мне пока вот что пришло на ум:Anna_Beliaeva-5198Anna_Beliaeva-4619

  • Команда волонтеров-единомышленников — в ней нет места случайным людям. Представляете, в итоговой команде — только те, кому проект действительно важен и нужен, никаких свойственных корпоративному миру «пассажиров», которые собираются уйти, дождавшись бонуса, а пока работают вполсилы?  Никаких должностных инструкций — все берут только ту работу, которую хотят и готовы делать; сплошной сознательный, взрослый выбор. Задумайтесь на минутку, насколько более качественную, чем мы привыкли, это дает продуктивность и атмосферу?Anna_Beliaeva-4480
  • Глубоко продуманныйи прочувствованный контент — основное отличие Форума от разнообразных мамских мероприятий. На корпоративных конференция часто бывает, что наполнение формально стоит во главе, но на самом деле важнее что-то еще — провести изменение, оценить, разогнать/затормозить какие-то организационные процессы. В светских мероприятиях чаще бывает, что реальная цель — потусить, а содержание скорее в довесок. В SelfMama Forum все честно и органично — контент действительно является самой важной частью, а все остальное пляшет вокруг него: спикеры вдохновляются идеями организаторов, они притягивают качественную, думающую аудиторию, которая, в свою очередь, интересна спонсорам. Именно поэтому волонтеры «программного блока» в процессе подготовки так упивалась содержанием, спорили с пеной у рта и не всегда могли уснуть от количества идей, а в результате все получилось так продуманно.
  • Полное доверие в день мероприятия — впервые в жизни я могла не отвлекаясь заниматься программой, и голова совсем не болела за то, что кто-то что-то профакапит по неопытности или халатности. Отчасти это благословенное следствие первого пункта. Но не только: дело в том, что проблематика форума по-настоящему близка в первую очередь очень профессиональным мамам. Женщина, которая не достигла каких-то высот в карьере или бизнесе, редко страдает от того, что ей негде самореализовываться в декрете.Anna_Beliaeva-4553
  • Проект делается мамами для мам, естественно, многое приходится делать удаленно и виртуально. Поэтому от физического присутствия, от редких встреч — большее ощущение драйва, чем обычно. Сплочение, даже «сдруживание» происходит быстрее, — ты как будто уже  давно знаешь этих чудесных женщин и их детей, они очень быстро становятся почти родными. Можно ли переоценить возможность быстрого выхода на качественный уровень общения с потрясающими людьми?

Одна из участниц Форума написала в отзыве, что мероприятие получилось таким ярким, что в следующем году будет трудно — слишком высокая планка задана:)) А мы в группе организаторов уже обсуждаем плюсы и минусы, фиксируем, что надо будет улучшить и исправить. И хотя совершенству, действительно, нет предела, сейчас я все-таки позволяю себе не перфекционариовать, а по-настоящему насладиться этим успехом, ведь честное слово: ничего круче этого мне пока организовать не удалось. Но, я уверена, — в рамках столь уникальной концепции и с такой командой — мы обязательно сможем превзойти самих себя!

*Автор всех фото — замечательная Аня Беляева, selfmama и волонтер нашей команды. Anna_Beliaeva-5320

Почему SelfMama Forum — круче всех других мероприятий, которые мне довелось организовывать и посещать: 12 комментариев

  1. Ира, ты просто умничка! Поздравляю!! Я была на SelfMamaDay в Москве в Таганском парке, тоже писала об этом пост и радовалась, что организация мам-волонтеров такие чудеса творят для других мам! Так что ты — просто фея!

    Нравится

  2. Поздравляю!!! Ты (и вы все) молодец!!! Смотрю и вдохновляюсь! И знакомые лица были замечены на фотографиях,- это приятно)) кстати, а как перевести selfmama на великий и могучий? Есть аналог?

    Нравится

    1. Оля, спасибо! Про лица знакомые — иногда было ощущение, что и правда пришел весь город;)) про аналог — нет, селфмама; был бы аналог — не пришлось бы слово новое изобретать))

      Нравится

  3. Ира, как далеко и как близко оказалось твое майское «Я хочу Selfmama Forum в Питере!» и твое октябрьское «Я сделала Selfmama Forum!» Ты — нереально крута!!!!!! Спасибо за это удовольствие быть частичкой этого грандиозного события! Надеюсь, в следующий раз у меня будет больше возможностей и смелости:)

    Нравится

  4. Поздравляю! И немножко завидую вашей смелости и целеустремленности. И благодарю за интересные новости, которыми вы делитесь. До того как прочитала у вас, даже не знала, что такое движение существует. Вообще моя дискретная жизнь стала много интереснее с тех пор как я познакомилась с замечательными мамами блогерами. Очень надеюсь, что со временем у меня получится что-то такое же глобальное в сфере медицинского просвещения для родителей. Буду вдохновляться вами и стремиться!

    Нравится

    1. Анастасия, спасибо! Очень рада, что вы вдохновляетесь — больше мам с драйвом это прекрасно!! А расскажите немножко о себе: где вы, чем занимаетесь? Сфера медицинского просвещения звучит интересно!

      Нравится

      1. Я детский врач гематолог. Работаю в центре детской гематологии в Москве. Сейчас в декретном отпуске и появилось время заняться чем-то ещё. Мне всегда нравилось делиться с людьми своими знаниями в области здоровья. Я верю в профилактическую медицину. Думаю если удастся рассказать как можно большему числу родителей о таких простых вещах как дефицит железа и йода, организация здорового питания для семьи и детей в школе, о важности спорта опять же для всей семьи, то здоровых детей в нашей стране станет больше. И кто как не детский врач может рассказать об этом лучше всех. На это не всегда есть время, когда общаешься с пациентами в больнице. Поэтому стараюсь теперь найти свой путь. Начала цикл статей «Гематология: руководство для мам» о некоторых болезнях крови, которые может предотвратить любая мама, либо их вообще не стоит бояться. Первая уже вышла и посвящена железодефицитной анемии.
        Теперь думаю поучаствовать в Selfmama, может у них свободно место волонтера по здоровью:)) Если вы знаете об их ближайших планах — расскажите!
        Ссылка на анемию https://twitter.com/anarseneva/status/650702474219794432

        Нравится

      2. Анастасия, спасибо что поделились! Тема, действительно, малознакомая большинству родителей: меня вот лично педиатр периодически пугала анемией у моей дочки, но объяснить что конкретно надо делать не могла (железо принимать через трубочку, не касаясь зубов, для совсем маленького ребенка не вариант был), да и показатели были пограничные по гемоглобину… В общем, много непонятного и неточного. А профилактика — тема, которую мало кто продвигает. Так что было бы классно, если бы кто-то компетентный начал. У вас уже блог или пока только твиттер? Могу, конечно, с коллегами из Selfmama обсудить появление такого контента периодически у нас, если хотите

        Нравится

    1. Светлана, спасибо большое! Такие комментарии как раз и помогают писать еще — сейчас как раз работаю над новым постом:) А у вас очень милая идея блога! Надеюсь, он будет развиваться

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s