5 открытий о построении делового гардероба

IMG_24371Это очередной ежемесячный пост в рубрике FAMILY STYLE BALANCE, которую мы ведем вместе со стилистом Серафимой Дворецкой. Также можно почитать посты за июль и август.

Лето закончилось, да к тому же пора выходить на работу. Это значит, пора носить что-то кроме джинсов и «кормящих» футболок. Но что? В шкафу масса одежды, а одеть нечего. Поэтому в сентябре мы решили разобрать мой деловой гардероб, а заодно и порассуждать, как вернуться к офисному стилю после декрета. Параллельно с тем как мы с Серафимой устроили большой бардак в моей квартире, вывалив всю мою одежду и обувь, ко мне пришли несколько инсайтов, которые, надеюсь, будут интересны и полезны и вам:

Открытие №1: Осознанный подход к формированию гардероба сейчас дает массу идей и экономит время в будущем. Да, страшно подступиться к разбору гардероба в том числе потому, что это занимает так много времени. Но решиться необходимо, изменения сами не случатся. Последний раз я разбирала свой гардероб аж в 2011, в последние годы делала покупки по принципу «нравится вещь, потом найду, с чем ее носить». В результате — масса хороших вещей, которые «не работают» друг с другом. Сам процесс был построен классически: мы собрали всю мою одежду в 1 комнате и стали сортировать на кучки «да» и «нет», раскладывая кучку «да» далее по основным видам одежды: брюки, юбки, пиджаки, блузы, топы и т.д. таким образом, чтобы виден был цвет вещи. После этого – мерить. Оказывается, только во время примерки можно понять, что необходимо добавить к конкретной вещи, чтобы она заиграла, или принять решение совсем убрать ее из гардероба. Все составленные образы фотографировали — так я не забуду, что с чем сочетается. Рекомендации о том, что оставить, а с чем попрощаться были для меня в основном неожиданными: мнение профессионального стилиста все-таки сильно отличается от моего, обывательского. Новый взгляд дал мне творческий толчок, почти сразу стали появляться свежие идеи.

Открытие №2: Не экспериментируя, я стала мыслить шаблонами. Когда мы примеряли новые луки, меня стали одолевать сомнения из разряда «А разве можно носить ботинки с юбкой?». «У тебя слишком много ограничений!» — выдала мне Серафима уже через полчаса. Я удивилась, ведь я-то считала, что довольно свободно мыслю:) На самом деле, оказывается, жестких правил почти нет. Уж по крайней мере, их меньше, чем кажется на первый взгляд. Я поняла, что также как для личностного роста необходимо регулярно выводить себя из зоны комфорта, так и для развития чувства стиля нужно непрерывно экспериментировать с образами и челленджить свои вкусы. Иначе начинаешь «ездить по одним и тем же рельсам»: надеваешь одну рубашку с конкретным костюмом несколько раз подряд, а потом забываешь, что могут быть иные варианты.  

Открытие №3: Не обязательно покупать много вещей, чтобы поменять свой стиль. Я думала, что вот сейчас мы разберем мой гардероб, поймем, чего не хватает, и нужно будет что-то купить: позиций 10-15 или даже больше. Ведь я же давно не покупала офисную одежду и мне «нечего надеть». Оказалось, что купить нужно было буквально 3 вещи (включая обувь)!!! Мне, наоборот, рекомендовали в ближайшее время ничего НЕ покупать, а экспериментировать по-новому с тем, что у меня уже есть. Почему так? Потому, что моя задача в ближайшее время работать над своим стилем, а не просто пополнять коллекцию прекрасных вещей, которые плохо друг другом сочетаются. 

Слайд1Открытие №4: Меняешься ты – меняется твой стиль, нельзя войти в одну реку дважды. Образы, которые хорошо смотрелись до декрета, больше не работают. По крайней мере, у меня так. И дело не только в изменении фигуры, смене трендов, новой прическе… И даже не в самом декрете — мне кажется, так могло повлиять любое серьезное изменение в жизни, например, переезд в другую страну или принципиальная смена вида деятельности. Дело в том, что поменялись приоритеты и взгляды, а как следствие — ощущение себя, вкус и восприятие собственного стиля. А с вами такое случалось? Если какие-то события существенно трансформировали ваш образ, пожалуйста, поделитесь в комментариях — мне будет очень интересно почитать! Мне кажется, поиск своего стиля после серьезных изменений нужно как бы начинать с нуля. Например, до беременности мне не особенно хотелось ярких цветов в одежде, а еще я прохладно относилась к элементам мужского стиля в женском деловом гардеробе. А сейчас я с удовольствием пробую оба этих приема: у меня теперь есть 2 пары чудесных удобных «мужских» ботинок, я научилась выправлять манжеты из джемперов и слежу, чтобы в каждом моем луке было хотя бы одно яркое цветовое пятно.

Открытие №5: Никто, кроме тебя самой не подскажет, какой стиль «твой», и его не получится найти быстро. Оказывается, почти не бывает так, что, проконсультировавшись с имидж-мейкером, ты в одночасье обретаешь свой уникальный стиль. Ты просто расширяешь горизонт, понимаешь, в каком направлении тебе искать, учишься играть с аксессуарами, текстурами, эффектами…. А потом просто много пробуешь. Я взяла на вооружение несколько совершенно новых для меня идей и в ближайшее время буду активно экспериментировать с летящими тканями и массивной вязкой, романтическими рюшами и строгими пиджаками, кожей и шифоном, крупными и мелкими принтами. Я уже стала чуть смелее смешивать — оцените мои первые шаги на картинках:)

Через пару месяцев мы посмотрим, что прижилось, а с чем не комфортно, и сможем сделать еще один шаг на пути к индивидуальному стилю. Сейчас же — вперед пробовать, находить и ощущать! А как вы искали свой индивидуальный стиль? Через какие этапы вам пришлось пройти? Поделитесь ваши опытом в комментариях, пожалуйста!

IMG_24201

5 открытий о построении делового гардероба: 15 комментариев

  1. Интересные открытия! Я до сих пор в поиске своего стиля, скоро выходить на работу и хотелось бы уже выглядеть посерьезнее, чем до беременности. Все планирую разобрать свой гардероб, но, как вы и сказали, пугает мысль о затраченном времени. После родов тоже потянуло на яркие цвета, поэтому сейчас мой гардероб можно охарактеризовать как цыганский наряд: много, ярко и несочетаемо ))

    Нравится

    1. О, Анастасия, как я вас понимаю! А какие шаги по формированию собственного стиля уже предприняли? Удачи с разбором, главное не откладывать;))

      Нравится

      1. Пока только избавление от вещей не по размеру и одежды, которую уже точно никогда не надену ))) Теперь оставшееся нужно разобрать по комплектам и лишнее снова отсеять, но… руки так и не доходят

        Нравится

  2. Здорово! А можно поподробнее про выход на работу? С кем останется деточка? Как планируешь совмещать работу и ребёнка?)) Мне ещё далеко до возвращения на работу, но уже переживаю, как всё организовать 😊

    Нравится 1 человек

    1. Оля, привет! На работу пока вышла на парт-тайм, так что и для меня, и для дочки все происходит постепенно. Дочка пока с няней или бабушкой, в дальнейшем, когда будет постарше, планирую группу частичного пребывания в частном саду. Совмещать планирую за счёт смещения своего графика в утро и высокой эффективности;))

      Нравится

  3. Спасибо за тему перебора гардероба. С окончанием лета это очень своевременно. Правда у меня никогда не было делового гардероба, потому что у врачей униформный дрескод. В чем доехать до работы для меня никогда не было важным вопросом. А выходные мы предпочитаем проводить на природе или на теннисном корте. Поэтому большая часть моего гардероба отдана спортивному стилю и спортивной одежде. Даже беременность это не искоренила:)) все поздние сроки я проходила в объемистой сноубордической куртке.
    Но вот моей крошке стукнул годик, мы стали ходить на детскую площадку и я осознала, что выгляжу рядом с ней как минимум странно. Девочка в цветастой яркой одежде и мама в серой толстовке, черных штанах и кедах. Я подумала, ведь она считывает моё пренебрежение к внешнему виду, и кто знает, какой проблемой это может стать для неё. В этот самый момент я поняла, что стиль нужно менять.
    Пока мой гардероб пережил только фазу 1: все вещи не поразмеру и не по возрасту:)) которые бережно хранились до лучших времён были безжалостно выкинуты.
    Теперь, благодаря вашему замечательному посту, я знаю что делать дальше!;))

    Нравится

  4. Нужно будет обязательно перебрать гардероб, но у меня страшная проблема мне жаль выкидывать вещи. Храню их и сама не знаю для чего, нужно перебороть. Последую совету и буду стараться покупать вещи, предварительно обдумаю как они будут сочетаться с остальным гардеробом. Спасибо за ваши Открытия 🙂

    Нравится

    1. Надя, здравствуйте! Рада, что вам понравилось. По поводу выкидывать — у многих так. Может стать немного проще, если, например, не выкидывать, а отдавать в «Спасибо» или ещё куда-то.

      Нравится

  5. Какой классный пост! 🙂 Согласна с тем, что нужны выходить из зоны комфорта в своих образах и пробовать по-новому сочетать одежду. Это занимает у меня уйму времени… К сожалению в офисных луках я скучна, нет времени особо продумывать образы. Однако все равно стараюсь дать новое звучание привычным вещам.

    Нравится

    1. Наташа, спасибо! От стайл-блогера особенно приятно такое слышать;) а почему уйму времени? У меня обычно больше 15 мин нет, поэтому я просто выкладываю на кровати свои 1-2 идеи луков. Если смотрится — примеряю. Если «не пошло» в этот раз — беру ранее собранный образ (на телефоне фотки храню), а эксперимент — до завтра. Но идеи часто срабатывают, оказывается

      Нравится

  6. Ириша, спасибо за такой пост. Одежда — прекрасная тема для разговора. У меня тотальная смена гардероба происходит 1 раз в год. Причём я почти всегда нахожусь в рамках своего стиля — «казуальный смарт», в независимости бизнес это или другая обстановка. Критерием является удобство, хороший бренд (сейчас преимущественно интеллектуальный, но можно и распиаренный типа Fendi и проч.), ткань (натуральный, исключение составляет шерсть — не люблю). Периодизация гардероба была оч интересной — от совершенно дешёвых вещей с рынка (других не продавали) до англйиских брендов средней ценовой категории. Сейчас переплыла в линейку «роскошества» — водолазки Boss, штаны дудучки (преимущественно французских брендов), летящие шёлковые платки Philip Plein, костюм без претензий на шик от Armani (мягкий уютный пиджак). Большое количество дорогих аксессуаров — обычно английское серебро и хулиганско-италянские безделушки на выходные. По цветовой гамме — чёрный, неедкий электрик, белый, серый, тёмно-синий. Лук строится в моём случае довольно просто — минимализм (юбочка или брючки, блузочки + хорошие аксессуары, сумка, обувь, причёска, макиаж, маникюр…и всё…ухоженность без притензий на оригинальность. Каждая вещь — по фигуре, отсутвие мешковатости и неопятности. Если хочу дать романтики — пастель в помощь. Если энергии — больше электрик, если спрятаться от себя — чёрный. Никогда не продумываю свой внешний вид, но несколько обрамлённых в слова луков дарю.Черные узкие штаны, белая блузка с английским воротником, итальянский ремень с состареной пряжкой. Тёмные брюки с водолазкой цвета электрик от Boss. Вечером этот непримечательный образ можно украсить шёлковым платком с бабочками и черепами. А если в театр — чёрное монашеское абсолютно прямое платье с прозрачным воланом от Fendi плюс туфли лодочки и маленькая сумочка в руках. А если дать шику — чёртный бадлон от Ральф Лоран, браслет или часы с чёрным корпусом, волосы забранные в хвост. А если классику, то серое пальто, коричневая кожаная сумка в форме плоского чемодана.Со спортивной одеждой всё просто — кроссовки Рибак, тонкие необтягивающие штаны и толстовка или футболка известного бренда. Никаких аппликаций с кошечками, собачками, стразами. Меня эти аттрибуты дешевят..) Ну, и без духов никуда — Лакосте на каждый день и Шанель на вечер.

    Нравится

    1. Света, спасибо за такой развернутый и образный коммент! Некоторые луки очень ярко представляются, особенно мне нравится идея про электрик в качестве «энергичного» цвета. Посмотрела и на платочки от Philip Plein — возьму на заметку!

      Нравится

  7. Ириша. И что у тебя за желание открывать Америку в совершенно известных вещах? Стилисты не помогут. У российских знаменитостей, и не только у российских, думаю, самые дорогие стилисты. А действительно хорошо одеваются единицы… Почему? Хороший вкус формируется с детства. Если ты смотришь ТВ, читаешь журналы , то и любить будешь банальность. Если ты проводишь время в Эрмитаже и синематеке, знакомясь с мировым кино и видишь, как в фильме Трюффо «Нежная кожа», стюардесса в исполнении Франсуазы Дорлеак снимает туфельки за короткой занавеской (только ступни видно), то и вкус у тебя будет воспитан под этим влиянием… Мне кажется, что в одежде должна быть доля небрежности. Выбивающиеся пряди, небрежно повязанный шарф… что-то в этом роде… Обожаю жилеты, обожаю беретки, лиловые сумочки, яркие шарфы. Чтобы изменить вкус, надо учиться. Надо смотреть хорошее кино, любоваться настоящей живописью… Изменить свой видеоряд… Мне кажется это единственный способ. Но это моё субъективное мнение
    И посты о материнстве… Для меня, также недавно и поздно ставшей матерью, это интимно… Это только моё. И меня изумляет планомерное желание делиться со всем миром наблюдениями, старыми, как этот самый мир… Ну всё равно. Удачи тебе. Главное не сглазить. Цель комментария не в этом.

    Нравится

    1. Юля, привет! Спасибо за комментарий и время, которое тратишь на прочтение моих постов вместо, наверняка, более богатых по содержанию фильмов и произведений настоящего искусства;) Я верю в людей в целом и в себя, верю, что если человека в детстве не научали, например, рисовать, а он очень хочет, то может освоить это во взрослом состоянии. И так, по-моему, дело обстоит с очень многими вещами. Я в своих постах никого ничему не учу — у меня нет такой цели и я не имею на это права. Я просто делюсь своим взглядом и приглашаю к обсуждению.
      Почему я пишу блог я писала здесь https://searchofbalance.com/2015/09/21/why-i-blog-first-giveaway/ . Про материнские темы — у всех своя граница интимности: есть блогеры, которые дают гораздо больше личных деталей, чем я, есть те, что меньше. Я бы не писала о том, чем мне делиться не комфортно. Да и за пределами блогов, просто в разговоре за кофе кто-то раскрывается больше, с кто-то совсем не раскрывается, а только прячется за штампами и вежливыми фразами. И все имеют право быть именно такими, как им хочется с точки зрения открытости.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s