Каким полезным жизненным навыкам меня учит бег на дальнюю дистанцию

2015-09-13_SEB_Tallinn_Marathon_493401«У тебя сегодня 3 по 1000», «восстановилась до 120 ударов — все, давай-давай!»,  летний спортивный лагерь, «зимовка» в манеже, толкание локтями на старте, тренер кричит текущее время на каждом круге (runkeeper’а тогда не было), убитые узкие советские шиповки, утренняя тренировка еще до завтрака, дышать-дышать-дышать во всю грудь, разрывающимися легкими высвистывать из себя воздух и гнать к финишу, «дочка, брось это дело, фигуру испортишь», личные рекорды, мои первые кроссовки с воздушной камерой, «ничего-ничего, я тебя еще сделаю, сейчас подъем будет», «набегание» большого объема перед соревнованиями, агония последней части дистанции, адреналин соперничества (не столько с соперниками, сколько с собой) и эйфория на финише — вот всего несколько ассоциативных кадров, вспыхивающих передо мной при слове БЕГ.
Я не эксперт по бегу, не ультра-марафонец, просто  люблю бег и бегаю с детства — были и пробежки с папой или дедом, и секция по легкой атлетике, и СДЮШОР, и университетская команда, и рогейн в паре с мужем.  Мне неоднократно запрещали этот вид занятий — разные люди по разным причинам — но я все время нахожу способ возвращаться  к любимому спорту и, надеюсь, буду бегать до глубокой старости.
На днях я пробежала свой первый полумарафон после рождения ребенка, тем самым выполнив одну из своих личных целей по восстановлению. Пока я готовилась к этим соревнованиям, я много думала — это вообще довольно характерно, когда бегаешь на дальнюю дистанцию:)) Если принять во внимание жизненный этап, в котором я сейчас нахожусь, — делаю SelfMama Forum в Питере, размышляю о работающих женщинах, определяюсь с собственным пониманием профессиональной реализации — совершенно естественно, что большая часть моих мыслей была на около-рабочие темы. Я думала о том, что бег на среднюю и дальнюю дистанцию дает массу полезных жизненных навыков. Например, вот таких:
Вдохновлять и вдохновляться. Без вдохновения сложно бывает находить дополнительную энергию, а отработанных способов «входа» в это состояния не так много. Бег сам по себе дает такие возможности, но опыт массовых стартов — особенно. В большой группе единомышленников четко чувствуешь эмпатию и можешь отследить, в какой момент тебя накрывает волна воодушевления, бодрости и позитива. А еще просто приятно и даже трогательно почти физически ощущать, как люди заряжают друг друга эмоциями. Имея такие воспоминания в багаже, не так уж сложно настроиться и «включить» вдохновение у себя, а потом и у других. IMG_2376
Сhallenge. Бросать вызов окружающему миру, самому себе, своей команде — очень важное качество для жизни. Бег в этом смысле дает массу возможностей почувствовать, как ты внутренне реагируешь на челлендж, что восхищает, на что эмоционально «ведешься», а на что нет, и посмотреть, как это бывает у других людей. А еще в беге важно ставить амбициозные, но реализуемые цели — чем не практика, столь нужная каждому?
Project management. Жизнь — это в принципе забег на дальнюю дистанцию, и, бегая на таких соревнованиях, получаешь хорошую тренировку в том числе навыка проектного менеджмента. Важно собрать информацию, спланировать, подготовиться, рассчитать силы, знать свой ресурс, оценить риски, предвидеть сложности, иметь в кармане запасной вариант. К тому же в длинном беге есть место и стратегии, и тактике, а менять подход нужно также в режиме реального времени, как и в жизни. Не учел рельеф, погоду или состояние собственного колена? — вот тебе и очередной урок планирования.
Сила воли. Я искренне считаю, что мой характер, сила воли и умение доводить дело до конца во много сформировались благодаря стайерскому бегу. В жизни, как и в беге, бываю моменты, когда надо держаться «на зубах». Это даже не столько преодоление себя, сколько практика смирения и терпения во имя выполнения своих целей. Как бы хорошо ты ни был готов к дистанции, не бывает такого, чтобы все время было легко — иногда надо просто потерпеть, переставлять ноги во что бы то ни стало, научиться не ныть и не жалеть себя. Зато появляется уверенность в том, что если сейчас поработаешь и продержишься еще немного, тяжелый участок закончится и придет второе дыхание.
Умение слушать себя. Как и в йоге, здесь важно прислушиваться к себе и понимать свое тело. «Вот сейчас я могу еще ускориться, этот нытье вокруг колена ерунда и отступит через пару километров». «А вот такое покалывание  — нет, не фигня, нельзя сбрасывать со счетов, надо дышать поглубже или сбавить скорость». Уже писала раньше про ресурс и про то, что не стоит жечь все до конца — иногда на нас давят и многим из нас, в том числе мне, надо практиковаться в том, чтобы так не делать. Бег, по-моему, отличная возможность отрабатывать приверженность этой точке зрения.
Практика комфортного одиночества. Факт: тренироваться часто приходилось в одиночестве. Конечно, когда есть возможность побегать с кем-то, это очень ценно и приятно. Но в целом умение тренироваться самостоятельно, бежать дистанцию одному, хоть, иногда и в толпе, помогают в итоге примириться с ощущением одиночества; а через какое-то время это состояние становится вполне комфортным. Я очень неплохо умею справляться с одиночеством, во многом благодаря бегу. Да, как экстраверт, я очень люблю компанию других людей. Но одиночество не вызывает у меня ни скуки, ни паники — я умею наслаждаться и им тоже. А еще бывает важно не поддаваться стадному инстинкту, идти по намеченному тобой пути — это тоже своеобразное одиночество. В этом хорошо тренируешься во время массового старта, когда есть соблазн рвануть вперед побыстрее, включившись в чужой ритму и не взяв полную ответственность за свой темп. 
Перезагрузка. Это банально: нам всем очень важно переключаться, очищать сознание и отдыхать. Занимаясь бегом, сделать это очень легко — нужны по сути только кроссовки и немного времени. Хочешь — в параллели с бегом музыку или книжку поставишь. А лучше всего — просто отключишь голову и сосредоточишься на картинах, запахах, ощущениях и звуках вокруг или прислушаешься к себе изнутри.
А какое занятие дает вам силы и важные уроки? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! IMG_29181

Каким полезным жизненным навыкам меня учит бег на дальнюю дистанцию: 3 комментария

      1. Пока мешает то, что детку не с кем оставить. Няни у нас нет, а когда бабушка приезжает на пару часов, пытаюсь что-нибудь успеть. Хотя…я уже неделю как у мамы и вот думаю, не начать ли мне тут бегать по набережным? Кроссовки зря что ли закинула в чемодан? )))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s