5 изменений в организации сна, которые наконец-то помогли нашему ребенку спать всю ночь

IMG_23011Звук проворачивающихся колес, дикий писк разъярённого парктроника и скрежет, наподобие ногтей по гладкой поверхности, – совершенно неожиданно для меня зад нашей машины оказался в соседском проволочно-сетчатом заборе. Стоп, как же так получилось? Я возвращалась на дачу после поездки в продуктовый магазин. Дом расположен так, что чтобы припарковаться прямо возле него и не таскать пакеты далеко, надо сдавать задом метров 100 вниз по горке, уклоняясь от периодически попадающих препятствий. Для меня, с моими весьма скромными водительскими навыками, это не самая простая задача, но обычно я справлялась. А тут раз – и я в заборе. Ехала потихоньку, как обычно, смотрела в зеркала… А потом, видимо, заснула на кукую-то секунду и перепутала педали. Хорошо, конечно же, что это случилось так, как случилось: подобная потеря управления в других обстоятельствах могла бы закончиться трагично. В этот момент я поняла, что пора высыпаться и надо СРОЧНО принимать меры по поводу дочкиного ночного сна: больше действовать «постепенно» и тестировать различные методы и теории я не могу.

Да, несколько месяцев назад мне удалось добиться сна с 1-2 просыпаниями за ночь и нормальным по продолжительности (2-3 часа суммарно) дневным сном. Но этот результат, увы, был очень нестабильным —  «приличная» ночь чередовалась с бесконечными кормлениями и подъемами по различным поводам по 4-6 раз за ночь. Естественно, даже если ночь выдалась хорошая, привыкнув просыпаться регулярно, я все равно просыпалась раз в 1,5-2 часа по инерции. В итоге чуть больше 2 недель назад я обратилась к профессиональному консультанту по детскому сну. Мы узнали много нового: оказывается, приемы по организации сна, которые были эффективны для младенца, совсем не работают для годовалого малыша. Две недели назад мы с мужем приступили к внедрению мер, которые нам «прописали»; вот 5 основных действий нашего action plan’а:

  1. Поменяли режим на более ранний: теперь Кира ложится спать на ночной сон в 19.00, встает в 6.30-7.00
  2. Мы поменяли время дневного сна. Оказывается, для тоддлеров наиболее эффективное время сна это с 9.00 до 10.00 и с 13.00 до 14.00.
  3. Мы осознали, что годовалому ребенку невозможно качественно спать в движении — в коляске, в машине — и очень важен ритуал, повторяемость. Сон теперь только в одно месте (дома в кроватке), в одно и то же время (за редким исключением).
  4. Мы сильно затемнили спальню – на первое время просто фольгой, дальше обзаведемся блэк-аут шторой. Оказывается, мелатонин – гормон, отвечающий за сон – на свету плохо вырабатывается, и это сильно влияет на качество сна, в особенности детского.
  5. Приучили дочку к самостоятельному засыпанию

На процессе приучения к самостоятельному засыпанию остановлюсь немного подробнее, но сразу оговорюсь: это просто мой опыт, а не рекомендация к действию. Если собираетесь действовать, то лучше все-таки делать это, заручившись поддержкой специалиста.  У меня самой были опасения относительно этого процесса – мне рисовались страшные картины, где мне приходится закрывать дочку в темной комнате и страдать под дверью, слушая, как она там плачет и тоже страдает. Но в процессе общения с консультантом и после прочтения еще одной книжки про сон, я поняла, что обучение самостоятельному засыпанию — отнюдь не жестокий процесс, если его правильно проводить. Например, к освоению нового навыка надо подходить «в хорошей форме»: нельзя обучать уставшего ребенка, у которого накопился хронический недосып. Также мне было важно много раз проговорить с дочкой, что ночью надо спать и что она уже может справляться с засыпанием сама. И еще важный момент: я много раз читала о том, что хныканье и плач во сне отличаются от бодрствующего плача, но никогда по-настоящему не умела различать. Соответственно, я регулярно вела себя неправильно, таким образом, не давая ребенку шанса самостоятельно научиться соединять ночные циклы сна. Стоило научиться это делать, как ее способность спать несколько циклов подряд резко увеличилась. Уже через 3 дня укладывания на ночь по-новому Кира посмотрела на меня понимающим взглядом, когда я после кормления положила ее в кроватку, села в кровати, улыбнулась, обняла своего медведя и помахала мне ручкой, мол «мама, пока-пока, иди уже, я тут справлюсь сама».

IMG_22941
В итоге, результаты изменений нас очень впечатляют:

  • Ушли признаки хронической усталости (пробуждение с плачем, постоянные спотыкания, несфокусированный взгляд) – просыпается жизнерадостный, отдохнувший ребенок
  • Возрастная норма сна выполняется: 11-12 часов ночью и 2-3 часа днем.
  • Более хороший аппетит – то ли из-за качества сна, то ли из-за отсутствия ночных кормлений, но есть она стала больше и охотнее.
  • У нас с мужем есть «родительское время» с 19.00 до 22.00 на свои дела
  • Вся семья имеет возможность отлично спать всю ночь

Я была так довольна, что у дочки наладился сон, что на радостях нарисовала для нее серию картинок на тему сна и режима дня с ее любимыми игрушками и сделала из них типографские открытки на плотной бумаге. Я с удовольствием показываю Кире этих персонажей, мы разговариваем и играем на тему режима и сна. Своей радостью мне хочется поделиться и с вами – вдруг вам и вашим деткам тоже понравятся такие картинки – поэтому их можно скачать и распечатать.

Для полного ночного счастья осталось теперь еще наладить собственный сон; но это, как говорится, уже совсем другая история:) А, тем временем, я буду очень рада, если вы поделитесь своим опытом про детский и мамский сон в комментариях!

IMG_23231

5 изменений в организации сна, которые наконец-то помогли нашему ребенку спать всю ночь: Один комментарий

  1. Я, наверное, совсем ничего не знаю про детский сон…у нас деточка сама часов в 9-10 вечера готовится спать. Ну, как готовится…становится плаксивой и усталой. После купания и кормления засыпает до 4-5 утра. И до 9ти спит после перекуса. Вот почитала и задумалась…может, тоже как-то оптимизировать? А то решили, что и так сойдет, и расслабились 😃

    Нравится 1 человек

  2. Ирина, спасибо, что поделились. Сыну 8 месяцев, засыпание между 8 и 9 мы ввели пару месяцев назад и тоже обрадовались, что время для себя вечером появилось. Спим пока вместе, думаю еще несколько месяцев продолжим совместный сон. А вот то, что я сейчас планирую изменить — это засыпание без груди. Буду следовать рекомендациям инструктора по детскому сну. Спасибо за инфо по поводу лучшего места и времени для сна для тоддлеров — зимой будет актуально нам. Прекрасной недели!

    Нравится 1 человек

  3. Поздравляю! Мы до 2 лет спали вместе,а потом с отселением и сон наладился более или менее. Сейчас, конечно, я еще раз на такой подвиг не решусь.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо! Мы тоже до недавнего времени спали вместе, но доча так пинается и крутится волчком во сне, что спать втроем на кровати 140 см невозможно:))

      Нравится

  4. Доброго всем дня! Спасибо большое, что делитесь опытом. Здорово, когда все получается как по учебнику. Думаю, если родитель делает все правильно и ГЛАВНОЕ достаточно терпелив и настойчив, то получится обязательно у всех. Нам уже 1,7. Спим неплохо в кроватке с 22 до 5-6:00 потом пьем молоко и спим еще 2-3 часа.

    Из дополнений к вашему чудесному плану, есть такие моменты:
    1. Когда ребенок после года продолжает сосать грудь — внимательно следите за тем сколько в ней молока. Так как с переходом на все прикормы, лактация угасает и кормление перед сном или ночью может быть не достаточно сытным. Поэтому некоторые деть часто просыпаются ночью и что называются висят на груди. Просто голодные. Возможно стоит дать на поздний ужин кашку а потом грудь, или молоко из бутылочки и грудь.
    2. Некоторые дети 1,5 — 2 лет плохо засыпают днем или совсем не спят. Возможно им не хватает активной прогулки. Попробуйте гулять пару часов непосредственно перед дневным сном (примерно с 12 до 14, зависит от того, во сколько началось ваше утро).
    3. Ну и если вы собираетесь ехать в отпуск, отложите все изменения в режиме до возвращения, потому, что пока вы не дома, четко выполнять план не получится, растратите силы и разочаруетесь.

    Эти три пункта очень помогли нам на этапе после 1 года 3 месяцев перейти на 1 сон днем вместо 2 и безболезненно постепенно отлучиться от груди.

    Нравится

      1. Очень просто, малышка сама подсказала. Она стала все позже укладываться днем, ходила бодрая до 12, потом до 13, теперь до 14:00. Стала спать днем по 2,5 — 3 часа зараз. И необходимость во втором сне отпала сама собой.

        Нравится

  5. Суперская подробная инструкция! Дочке уже почти год, спит днем плохо, максимум 40-60 мин (видимо надо зашторивать окна). Ночью сама не засыпает. Тоже читала про «оставить плачущего в кроватке и стоять под дверью», но это кажется прямо садизмом каким то :)) Попробуем ваш метод, спасибо!

    Нравится

    1. Ирина, спасибо за комментарий — по непонятной для меня причине ушел в спам, только сейчас его оттуда восстановила:(( А сколько вашей дочке? Как прогресс со сном?

      Нравится

  6. Интересно, что есть такие специалисты! Не знала раньше. У нас все просто, сыну 1,8, спим вместе. Нам всем очень комфортно — и мне с мужем и сыну. Большая, очень удобная кровать, плюс детская кроватка, которая балкончиком приставлена к нашей. Засыпает малыш на своей, под утро часто перебирается ко мне под бок. Ночью иногда просыпается, но я это особо не ощущаю, в полусне кормимся и дальше спим. Обожаем все вместе просыпаться 🙂 Правда, у такой идиллия есть маленький недостаток — в гостях и путешествиях не всегда получается организовать такой же комфортный сон. А насчет графика сна, тоже заметила, что переместив начало дневного сна с 14 на 12, стало гораздо лучше, вечером стал быстрее засыпать, да и день планировать удобнее. Вместе спать планируем до завершения кормления грудью.

    Нравится

    1. Спасибо что поделились! Мы вот, к сожалению, отказались от идеи спать в 1 кровати, т.к. кровать шириной 140, а дочка крутится вокруг своей оси и оооочень сильно пинается, бьет ногами до синяков. Поэтому в итоге в отдельной кроватке все-таки, а к себе берем понежиться.

      Нравится

    2. А по поводу ГВ — моя консультант очень советовала не делать одновременно 2 завершения: отселение в отдельную кровать и завершение ГВ; говорит, лучше фазировать такие события.

      Нравится

  7. я все же не поняла последовательность самостоятельного засыпания. купаете-кормите-кладете в кроватку и уходите?ребенок не плакал?или твердо не заходили?

    Нравится

    1. Ольга, после того, как подготовительный этап закончен, да: ритуал (купание, пижама, книжка, кормление, колыбельная), а потом кроватка и спать. Практически без плача, если класть вовремя и не на фоне усталости. Вошкание, само-убаюкивание — да, но не плач. Почему же строго не заходить? Если надо проверить, все ли ок, конечно, заходишь. В процессе отстройки новой привычки ребёнку нужна поддержка

      Нравится

  8. Здравствуйте! Наткнулась на вашу стать при поиске очередной информации о налаживании сна малыша. Статья, конечно, написана давненько. но я очень надеюсь, что вы все же откликнетесь на мой комментарий. Дело в том, что наша ситуации один в один, как у вас. Моему сыну сейчас 9 месяцев, мы работаем над проблемой нашего сна. А проблема в том, что ночью он просыпается каждый час и успокаивается в основном только на груди. Днем, если сит в кроватке, то просыпается через 30 минут (чтобы проспал 1-2 часа, мне нужно ложиться рядом, обнимать его и периодически давать грудь). Уже не первый месяц я озадачена проблемой нашего сна, ищу информацию, пытаюсь ее применять. Полторы недели назад обратилась к консультанту по сну, получила рекомендации, которые точь в точь, как ваши 5 пунктов. Мы их выполняем: режим, темнота, ритуал, самостоятельное засыпание. Но не смотря на все это наш сын все равно просыпается ночью каждый час (только до первого пробуждения спит дольше — рекорд 2 ч 5 мин). В последние дни вообще стал легко засыпать сам (я к нему не подхожу ни разу или один раз всего). Но есть одно «»НО». Засыпает он с пустышкой. Ваша Кира была приучена к пустышке? Пришлось ли учить засыпать без нее? Как думаете, виной всему соска, которую он не может найти, пробуждаясь при переходе на новый цикл? Везде говорят, что соска — это негативная ассоциация, но я не пойму, почему тогда мой ребенок первые почти 3 часа может переходить с цикла на цикл без соски, а потом вдруг не может?

    Нравится

    1. Дарья, добрый день! Моя дочка изначально без соски, соску не принимала с самого начала, да и мы не настаивали, т.к. Сирзы пишут, что если можно обходиться без соски, то так проще. Но вообще, насколько я знаю от подруг, с соской тоже вполне могут детки засыпать сами. По поводу пробуждений ближе к утру — моя консультант говорила, что чем ближе к утру, тем сложнее малышу самому засыпать, поэтому иногда они просят помощи у нас. Удачи!!

      Нравится

      1. Спасибо за ответы! Засыпаем-то мы с соской хорошо, а вот посыпаемся все равно каждый час. Только после засыпания может подольше проспать — часа 2 в среднем.

        Нравится

  9. Еще хочу добавить. Сколько времени у вас ушло на то, чтобы сон наладился, когда вы стали выполнять те 5 пунктов, о которых пишете? Может быть я просто форсирую события, и нужно чуть больше времени, чтобы увидеть результат? Или все-таки дело в пустышке?..

    Нравится

    1. Дарья, добрый день! Сколько точно ушло времени сложно сказать: первые результаты стали появляться недели через 2, а полностью сон установился через 1,5-2 месяца

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s