7 классических этапов принятия решения и 3 нестандартных способа «включить» интуицию в этот процесс

IMG_2253

В доме пахнет сушеным шиповником, недоваренным яблочным вареньем и свежим, неглаженным бельем. Я отворачиваюсь от плиты и говорю дочке, что если она хочет сначала полдничать, то пусть подойдет к своему стульчику; а если уже спать, то тогда пусть идет в комнату, к мишке и кроватке. Дочка как бы зависает на пару секунд, а потом разворачивается и топает в комнату. Выбор сделан, и я иду укладывать ее на второй сон.

Удивительно, но даже годовалый малыш может принимать решения. Последнее время я задумываюсь над тем, как устроен этот процесс – процесс принятия решения. Почему какой-то выбор дается легко, а какой-то – нет? Что, собственно, мы делаем, когда принимаем решение? И главное, как делать это правильно, эффективно?

«Что приготовить на ужин?»; «На улице 14 градусов. Ну и лето. А что одеть?»; «Заехать на заправку сейчас или лучше завтра утром?» — если вдуматься, сложно даже подсчитать, сколько решений за день мы принимаем. А вот процесс, пожалуй, всегда схож. Эксперты по эффективному мышлению советуют принимать решения, последовательно выполняя 7 этапов. Мне кажется, что, когда дело касается простых или средней сложности проблем, это вполне рабочий алгоритм; более того, мы проделываем его автоматически, не задумываясь. Чтобы было менее нудно и наукообразно, привожу с каждым пунктом поток мыслей по поводу переработки мелких яблок со двора:

  1. Создать конструктивную атмосферу для принятия решения: в хорошем настроении собираю яблоки и приношу их на кухню:)
  2. Изучить ситуацию в деталях: пока мою свой «улов», оцениваю, сколько у меня примерно яблок, какого они качества;IMG_2237
  3. Придумать/наштормить как можно больше вариантов решения: опять-таки, пока мою, придумываю, что с этими яблоками можно сделать: сварить варенье, сварить – в мультиварке или в кастрюле — компот, испечь шарлотку, испечь яблочный тарт на песочном тесте… Когда яблоки помыты, я дополнительно заглядываю в кулинарную книжку и в интернет в поиске дополнительных вариантов. Прибавляется версия «соус к мясу», «яблочный пирог с корицей», несколько салатов и свинина с яблоками.
  4. Разобрать варианты решения: мясные варианты отметаю, т.к. запланировала готовить другое горячее, а еще картинки не особенно вдохновили. И вообще, хочется сладкого, поэтому останавливаюсь на пироге.
  5. Выбрать лучший вариант: «Яблочный пирог с корицей», мысленно выбираю я и….
  6. Оценить, вписывается ли решение в ситуацию/план/контекст: … иду проверять, все ли прочие продукты у меня есть. Обнаруживаю что у меня не хватит яиц для этого рецепта. Ингредиентов хватило бы на тарт, но мне что-то расхотелось с ним морочиться и я поменяла свой выбор на варенье
  7. Сообщить о своем решении и преступить к действию: «Я делаю варенье», — сообщаю я домашним и приступаю к чистке и нарезке мелких яблочек

Гораздо сложнее дело обстоит с «большими» решениями: «Купить квартиру с небольшой площадью, но в городе, или заморочиться с постройкой дома, но зато гораздо просторнее?» «Какое предложение о работе принять? Как угадать, какое из них лучше вписывается в долгосрочный план?»

Я сейчас как раз нахожусь на пороге сложного выбора, и мне в очередной раз не хватает стандартного набора инструментов, хочется чего-то еще. «Чуйки», «интуиции», ощущения «да, это оно, я делаю все правильно»…  Но если про оценку рисков и stakeholder analysis написано очень много, то вот о том, как «ловить шестое чувство» я читала гораздо меньше. Поделитесь: может быть у вас есть какие-то свои, проверенные методы «включения» интуиции? Пока делюсь теми немногими способами, что работает для меня.

#1 Трюк с монеткой. Известная техника, но какое-то время для меня она хорошо работала. Все просто: берешь монетку, загадываешь одно решение на «орла», другое на «решку», потом бросаешь монетку и смотришь, что выпало. И в секунду, когда видишь, что выпало, обращаешь внимание на свои ощущения. Если появилась хотя бы тень досады или расстройства – значит нужно склоняться к противоположному решению. Если неожиданная радость – выпало нужное, на нем можно успокоиться.

#2 Примерить шляпу и походить в ней. На самом деле эта техника похоже на прием с монеткой, только чуть более глубокая работа. Я стала чаще пользоваться этим способом, когда привыкла к «монетке» и она перестала работать. Итак, на какое-то время делаешь вид, что уже сделал выбор. Можно для пущей убедительности даже проговорить это с кем-нибудь из домашних. Т.е. глубоко-глубоко внутри ты еще разрешаешь себе передумать, и понимаешь, что это не окончательно, но «поверхности» своего сознания сообщаешь, что решение принято. И живешь с этим решением несколько дней, обращая внимание на то, как себя чувствуешь. Если что-то гнетет, если почему-то грустно – скорее всего, решение не то. Тогда я возвращаюсь к выбору, думаю еще раз.  Хороший признак, если в процессе «примерки», наоборот, испытываешь радостное возбуждение, предвкушение.

#3 Верить «своим» знакам. Кто-то верит в кошек, перебегающих дорогу, кто-то — в погодные явления, кто-то — в гороскоп…. Мне кажется, у каждого есть свои знаки, если обращать на них внимание. Я не смогу дать четкого определения знаку. Максимум, что я могу сказать: знак – это любое явление, которое проявилось в определенный момент в связи с одним из решений, и явно привлекает внимание. Например, у меня был случай, когда я видела двойную радугу после собеседования в компании, где мне сделали предложение о работе. И хотя у меня был выбор между этим предложением и другим, я выбрала «предложение с радугой». Как показала жизнь – это было правильное решение. Значит ли это, что я теперь считаю двойную радугу универсальным знаком удачи? Нет, конечно. Просто в тот момент это казалось правильным, от этого решения исходила… Как бы это сказать? Более сильная энергия, что ли? А радуга просто оказалась удачным символом.

Успешного вам decision-making’а и не забудьте поделиться в комментариях инструментами, которые помогают вам принимать решения и включать интуицию!IMG_2247

7 классических этапов принятия решения и 3 нестандартных способа «включить» интуицию в этот процесс: 11 комментариев

  1. Ох, эта женская теория знаков:)) Вот муж у меня это всё всерьез не воспринимает. Недавно даже до анекдота дошло. Мы «слегка» ошиблись с выбором застройщика, когда квартиру покупали. Ну а ребенок-то растет, хочется уже в свое жилье совсем. Начали метаться — ждать достройки дома или деньги забирать и т.д. и т.п. А если забирать, то куда вкладывать? И тут мне попалась на глаза мечта — двухуровневая квартира, правда за городом. И название такое у комплекса — «СЧАСТЬЕ»… Естественно, искали еще варианты несколько дней. Потом забили и забыли на довольно продолжительное время:) Вдруг в какой-то день у меня разбилась одна чашка (пишу мужу в скайп: «вот беда, ну ничего, к счастью»), потом другая, а вечером еще и ваза. Вечером говорю — ну счастья привалит просто вагон! Утром открываю ноутбук и тут вконтакте слева — «малоэтажный комплекс Счастье». Кричу мужу: «Вот же о каком счастье-то все мои чашки были!! Это ЗНАКИ!!» А он мне: «Это не знаки, это контекстная реклама называется»:)

    Нравится

      1. Пока еще не знаю к чему) Хотя один из вариантов — приезжают родители и мы с мужем сможем отдохнуть вдвоем и исполнить одну мечту. Не буду пока рассказывать, чтоб не сглазить)

        Нравится

  2. А вообще, конечно, редко удается именно выбор сделать по знакам или прочим приметам. Для этого надо оч.сильно верить, наверное) Чаще бывает, когда уже потом, после того, как оказалось, что выбор был неправильным, начинаешь всё в голове прокручивать и понимаешь, сколько да_тех_же_хотя_знаков было 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Да, и такое у меня тоже часто бывает, когда знаки видишь задним числом. Все равно стараюсь обращать внимание, т.к. в следующий раз помогает уловить в себе некое «ощущение нахождения знака в моем присутствии»

      Нравится

  3. Мне лично хорошо помогает «переспать» с вопросом. Целый день накапливаешь информацию, анализируешь, сравниваешь, выделяешь важные\не важные критерии и т.д., но решение не принимаешь и ложишься спокойно спать. На следующий день или появляется виденье новой грани, которую ранее не учитывал, и тогда аналитика начинается с начала, или субъективное ощущение _вот это то самое_ 😉

    Нравится

      1. Все зависит от сложности вопроса. Например, при выборе машины, две недели ушло на первичный набор данных, изучение даташитов и базовых цен, чтение статей и форумов, обзвон диллеров, уточнение наличия\сроков\цены, выбор топовой тройки вариантов. И, когда казалось, уже выбор был сделан, два раза на утро приходили новые идеи, которые принципиально меняли как спектр рассматриваемых вариантов, так и место их прибретения. В частности, один раз пришла мысль посмотреть на более высокий класс, варианты которого изначально вообще не рассматривались, но, которые, как оказалось, значительно глубже дисконтируются, если поторговаться. В итоге разница между более дешевым, но не прогибаемым по цене вариантом, оказалась несущественной по сравнению с более дорогим но со скидкой. Потом, пришла идея брать не на региональном рынке, где слабая конкуренция между диллерами, а «столкнуть лбами» московичей заготовкой «я не местный, приехать в салон заранее не могу, обзваниваю всех по телефону, называйте вашу лучшую цену». Что позволило получить еще дополнительную скидку от диллера московского по сравнению с диллером Краснодарским, окупившую 3 раза стоимость перелета и бензина на обратную дорогу. Это как конкретный пример. Если же вопрос более сложный, когда приходится сравнивать «теплое с мягким» (например как провести отпуск), то таких инсайтов может быть от 5 и более 😉

        Нравится 1 человек

  4. Занятный пост. Хочется порадоваться за Вас, и за Вашу веру в свою интуицию. Это дорогого стоит — верить себе. Мне это хуже дается, так что я своими рабочими инструментами все больше пользуюсь, коучинговыми техниками: шкалы рисую, кружочки штрихую, отвечаю на вопросы по квадрату Декарта и прочим незамысловатым, но действенным схемам.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, Анастасия! Я тоже с удовольствием пользуюсь, если есть кого попросить позабавить мне коучинговые вопросы;) если нет — самокоучингом не занимаюсь, это мне не дано;( А расскажите поподробнее, что для вас лучше всего работает?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s