Поворот на 180°: как мировоззрение может поменяться во время подготовки к свадьбе

Тема смены фамилии кажется мне важной и неоднозначной. Поэтому я уже несколько раз писала об этом, проводила собственный опрос, анализировала все «за» и «против». В преддверии очередной годовщины свадьбы хотела поделиться собственной историей на эту тему; и была бы очень рада услышать вашу историю принятия этого непростого решения — пишите в комментариях! 9╨░╨▓╨│╤Г╤Б╤В╨░2013_055В детстве я была абсолютно уверена — когда вырасту и буду выходить замуж, фамилию свою обязательно оставлю. Почему? Потому что «как это я пойду на какие-то неудобства, на которые парни не идут? Я же здороваюсь с ними за руку как равная, имею те же права». Более того, в своем подростковом максимализме я  даже планировала договариваться с мужем одному из сыновей дать свою фамилию! И да, конечно, меня спрашивали, что я буду делать, если мой будущий муж не согласится. «Не согласен — значит не очень-то нужен такой муж», — был мой тогдашний ответ, по-моему, полностью характеризующий состояние уверенности в абсолютной бесконечности возможностей, характерное исключительно для категоричного тинейджера:)))
Конечно же, со временем моя позиция смягчилась: я собиралась сохранить фамилию и больше ни на чем не настаивать. Кроме того, так как выходила за муж я не в 18-20, а почти в 30, к желанию оставить фамилию примешался еще и мотив сохранения личного бренда и узнаваемости в профессиональных кругах. Муж был не против: говорил, что если это представляет для меня сложность, то не надо. Поэтому  когда мы подавали заявление, я совершенно спокойно указала, что моя фамилия останется прежней. Заявление мы подавали заранее, в январе, в то время как свадьба была запланирована на август.
Вроде бы решенное дело  — не собиралась менять фамилию и не буду. И вот в процессе подготовки, когда я стала продумывать детали, меня стало посещать почти неуловимое ощущение неоднородности будущей семьи. «Какие мы выберем кольца? Разные или одинаковые? Может быть, мне хочется с камушками? Но ты ведь не будешь с камушками носить… А может, и пусть они будут разными эти кольца? Это ведь все условности, главное, что мы на свадьбе ими обменяемся?» Но когда мы пошли мерить кольца, оказалось, что очень приятно видеть, примерять, ощущать именно ОДИНАКОВЫЕ, простые кольца! Была в этом для нас какая-то магия…
Но главный мэджик и преображение случились со мной немного позже, причем — не поверите — в процессе дизайна полиграфии на свадьбу. Мы какое-то время промучились с дизайнером, ища подходящий объединяющий образ для приглашений, favors, программы, торта и т.д. И нашли: очень хорошо подошла бы монограмма в стиле начала века. Только вот монограмма бывает у семьи, а не у двух индивидуальных людей.  Точнее, у двух людей тоже бывает, но это тогда уже две отдельные монограммы.
И тут для меня все сложилось: я хочу чувствовать себя частью именно одной семьи! Хочу, чтобы у детей, у меня, у мужа была одинаковая фамилия, и чтобы про нас можно было спокойно говорить «семья таких-то». Мне важно выразить, что у меня настоящий пожизненный commitment, и мне не жалко ради этого переделать какие-то бумажки и какое-то время представляться, называя старую и новую фамилию или писать объяснения в имейлах в духе «вы меня знаете, это просто я фамилию поменяла». И да, я хочу иметь возможность когда-нибудь заказать сервиз с семейной монограммой — а вдруг правда захочется? :))) 9╨░╨▓╨│╤Г╤Б╤В╨░2013_365
Когда я позвонила в ЗАГС узнать, надо ли подавать заявление заново, и узнала, что не надо — можно прямо в день регистрации переписать, — я поняла: все сходится, буду менять. Муж был несколько удивлен такой переменой, но было очевидно, что ему приятно. И нам обоим было очень приятно вписать общую фамилию в конец текста нашей церемонии.
Паспорт я поменяла очень быстро; остальные документы потребовали каких-то вложений времени, но я удачно распланировала процесс и через полгода все уже было позади. От смены документов я даже испытала определенное удовольствие: классно иметь повод осовременить фото или придумать новую подпись, которую ты действительно будешь помнить и не будешь долго сверяться с документом, когда в каком-нибудь банке тебя попросят «расписаться, как в паспорте».
Что касается узнаваемости в профессиональной сфере, то многие проблемы, как оказалось, решает Linked In. Там есть возможность ввести новую фамилию, сохранив девичью (в отдельном поле), в результате чего при поиске твоя страница появляется и при запросе по старой, и по новой фамилии. На работе в первый день после медового месяца я настроила пеердадрессацию со старого аккаунта на новый и написла всем контактам e-mail с нового аккаунта, обяъсняя, что это моя новая фамилия. Да, какое-то время люди путались и переспрашивали, пару месяцев и мне самой приходилось на секунду задумываться перед тем как представиться. Один из моих боссов даже как-то рассердился на меня за то, что я, видишь ли, поменяла фамилю, а ему не запомнить, и поэтому он забыл отправить мне что-то важное:))) Но все это быстро проходит и люди привыкают ассоциировать тебя с новым ФИО. Более того, со временем появлется даже особый класс коллег, которые помнят твою девичью фамилию, и могут загадочно обратиться к тебе так, чтобы другие не поняли, о ком это — такая вот забава «старожилов»:)
Так я распрощалась с эмансипированной идеей юности и стала откликаться на фамилию менее редкую, чем моя девичья. Но каждый раз когда я представляюсь, каждый раз когда приходится заполнять какую-нибудь форму, я внутренне улыбаюсь и с теплотой вспоминаю о свадьбе, о муже и о семье.
9╨░╨▓╨│╤Г╤Б╤В╨░2013_830

Поворот на 180°: как мировоззрение может поменяться во время подготовки к свадьбе: 8 комментариев

  1. Ирина, спасибо за интересную историю! Спешу поделиться своей…Мои родители развелись, когда мне было около 10, после чего, я не испытывала особенно нежных чувств ни к отцу, ни к нашей общей фамилии. Видимо поэтому, принятие решения о смене фамилии далось мне крайне легко. Старые друзья порой называют меня по девичьей фамилии…я не возражаю) В профессиональных кругах проблем не возникло совсем, поскольку я сменила фамилию после того, как уволилась с последнего места работы в Питере и до того, как устроилась на новое. Единственной проблемой стало то, что потребовалось провести целый месяц в разлуке с мужем, что-бы поменять все документы (он в это время уже работал в Германии)…но мы справились!

    Нравится

    1. Алевтина, спасибо! А тот дополнительный факт, что у твоего мужа классная фамилия, которая еще и отлично сочетается с твоим именем, — разве это не добавляло желания взять фамилию?;))

      Нравится

      1. Да, действительно, фамилия сама по себе мне нравится:) но, кстати, ты первая, от кого я слышу, что она хорошо с моим именем сочетается! Спасибо!

        Нравится

  2. Вставлю свои пять копеек 😃 У меня как-то нетрадиционно всё получилось: брак неудачный, фамилия бывшего мужа ассоциировалась с непростым периодом, и сразу после развода я поменяла фамилию на ту, которая, как мне казалось, принесёт удачу. И то ли я так сильно в это поверила, то ли просто совпадение, но сразу после смены документов жизнь наладилась. Коллеги, конечно, подтрунивали, и документы пришлось ещё раз менять, но я была очень счастлива, когда сменила. Кстати, ребёнка тоже на мою фамилию записали 😊

    Нравится

    1. Ух ты, Оля, а я и не подозревала, что фамилия сыграла такую роль! Она у тебя действительно замечательная, очень добрая и душевная. А откуда идея именно этой фамилии?

      Нравится

      1. Кажется, в заявлении на смену фамилии я указала, что это наша родовая. Но это я придумала. На самом деле это фамилия существующего человека, маминой знакомой, с которой я общаюсь с детства. Я, кстати, достаточно много слышала негативных отзывов после смены, из разряда «какая глупость, ладно бы еще девичью вернула». В общем, кажется, мало кто знает, что фамилию можно просто так поменять, без особых оснований.

        Нравится

  3. Оххх, для меня это все время такая особенная тема. Поскольку у нас три девочки, а фамилия уникальная, то очень хотелось бы ее как-то продолжить дальше. Иначе, если мы все поменяем фамилии, то больши никого с такой не будет. Ну еще, мне кажется, тут зависит от фамилии мужа. У меня вот бойфренд был с такой фамилией, которую я совсем бы себе не хотела (хотя он был в этом вопросе категоричен), а был мужчина с такой прекрасной фамилией, и так мне она нравилась, что не смотря на то, что он очень гибко готов был подходить к вопросу смены фамилии, я бы не прочь была бы его взять. Муж у тебя молодец, мудрый. Мне кажется, если давить, то только обратную реакцию можно получить. Классная история!!

    Нравится

    1. Варя, да, я тоже все время думаю, что для журналиста — твоя фамилия просто находка! Я, на самом деле, не ратую ни за тот, ни за другой вариант, как за абсолютный must; я, скорее, за то, чтобы смотреть на ситуацию максимально открыто и учесть все возможные факторы. И да, мудрый муж не будет давить, это не продуктивно:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s