Как подготовить хороший тост на свадьбу 

Недавно я была на свадьбе брата и, естественно, в очередной раз думала о том, ЧТО и КАК сказать, когда придет моя очередь поднять бокал за молодых. Поэтому сегодня делюсь своим взглядом на то, как лучше подготовить качественный свадебный тост/речь, ведь сезон свадеб в самом разгаре – вдруг кому пригодится.9╨░╨▓╨│╤Г╤Б╤В╨░2013_349

В век TED talk как-то очень странно читать с открытки сочинения с рифмами «поздравляю и желаю», цитировать одни и те же стихи или давать советы-штампы («жизнь прожить — не поле перейти» или «совет да любовь»). Многие из нас, уверена, и не хотели бы всего этого говорить, если бы…. если бы инвестировали немножко времени и креатива в подготовку.  Вот несколько легко реализуемых идей по подготовке хорошего «свадебного спича». 

Мне кажется, что еще до того, как начинать писать сам текст, важно выбрать правильный тон. Для этого можно подумать о двух вещах:

  1. Что вы знаете о том, какая соберется компания?
  2. В каком стиле изложения вы себя комфортно чувствуете?

Вам хотелось бы звучать смешно? Или иронично? Или, может, саркастично? Или трогательно? А может, торжественно? Традиционно считается, что речь женщины на свадьбе должна пробивать на слезу, а речь мужчины — искриться юмором. Но можно и наоборот, правда? В идеале, выбранный тон должен быть и комфортным для оратора, и соответствовать атмосфере.

Структура тоста. Когда с тоном определились, время заняться структурой будущего выступления. Мне нравится такая:

  • Представиться: как зовут, кем приходишься жениху или невесте. Если вас не представил ведущий, важно не забыть представиться, ведь свадьба – как раз тот тип вечеринки, где почти никто никого не знает.
  • Вводная часть: сказать о своих чувствах. Например, сказать, как вы рады сегодня быть здесь или поблагодарить за то, что вас пригласили и вы можете разделить этот день с женихом и невестой и т.п.
  • Фишка: воспоминание/шутка/забавный случай/наблюдение (в зависимости от тона, естественно). Важно: должно быть нечто понятное всем гостям.
  • Совет и/или пожелание. Хорошо, когда эта часть вашей речи является эмоциональной кульминацией
  • Завершение: поднять бокал за жениха и невесту, за свое пожелание и т.п.

Поиск «фишки». Очевидно, что успех тоста зависит от «фишки». Но как ее найти? Мне кажется удобным вот такой способ: записываешь все подряд интересные факты о женихе/невесте, какие-то истории, которые приходят на ум, приятные воспоминания. Убираешь написанное и даешь ему отлежаться, а через день-два перечитываешь. Как правило, из первоначального списка что-то, 2-3 вещи, привлекут внимание при повторном прочтении, а, возможно, проходя по списку 2й раз появится и какая-то совершенно новая идея. Обычно очень легко понять, что фишка найдена — по внутреннему ощущению «вот оно». Если же вдруг так ничего и не нашлось, можно задать себе несколько дополнительных вопросов:

  • При каких обстоятельствах  жених/невеста рассказали вам, что встретили «его»/»ее»?
  • Была ли какая-нибудь сложная или забавная ситуация, через которую вы прошли вместе с женихом/невестой?
  • Есть ли какие-либо положительные изменения в характере/жизни/вкусах/внешности жениха/невесты с момента знакомства со своей второй половиной?
  • Есть ли история связанная с вами и/или женихом/невестой, которую вы будете вспоминать, даже когда будете на пенсии?
  • В чем особенность/талант жениха/невесты?

9╨░╨▓╨│╤Г╤Б╤В╨░2013_669Придание тексту изюминки. Когда «фишка» найдена, можно спокойно приступить к написанию текста. В принципе, писать основной текст можно было и раньше, а когда определитесь с изюминкой — просто отредактировать его. Что значит строить текст вокруг ключевой детали? Это может быть, например рефрен (художественный повтор) определенного слова, фразы или темы. Например, в качестве «фишки» выбрана шутка о том, что жених несколько лет назад всех уверял, что «никогда не женится». Можно ввести эту фразу вначале, сказав, что чувствуете себя обескураженно, ибо не должны здесь находиться, потому что этого не может быть. Далее возможна масса вариантов: можно рассказывать об этапах развития отношений молодых, регулярно повторяя «Не, это все ничего, все равно никогда не женится»; можно взять саму фразу «я никогда не женюсь» и, описывая разные ситуации, произносить ее с разной интонацией — с уверенностью, с вызовом, с вопросом, с сомнением; а можно пофантазировать о том, как жених и невеста будут жить в Зазеркалье, где происходят чудеса, которых не может быть.

Здорово, если ключевую деталь удастся также как-то увязать с пожеланием/советом для придания композиции логичности и завершенности. В нашем примере: «Выпьем за то, чтобы больше уже никогда ты не женился» или «Давайте поднимем бокалы за то, чтобы в жизни вашей семьи всегда было место, казалось бы, невозможным, но таким прекрасным чудесам».

Вот такой простой подход. Надеюсь, вам понравится:) Поделитесь, как вам удается произносить хорошие праздничные спичи: готовитесь или нет? Какие тосты вам нравятся и запоминаются лучше всего?

* Все фото — работа чудесного фотографа Андрея Коконкина http://aKokonkin.com

Как подготовить хороший тост на свадьбу : 4 комментария

  1. Привет. А я очень плохо говорю вот такие вот спичи на свадьбы, меня захлебнут эмоции, поэтому предпочитаю заранее переделать стихотворение (обычно Пушкин хорошо получается) для молодых. Очень помогает заранее поболтать с ними и узнать какие-то мелкие детальки, как встретились, какие фишки-приколы между ними. Меня не очень волнует, что не всё из поздравления поймут присутствующие, ведь главное — что поймут молодые, а это их праздник!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s