Философия малых дел… для себя

Нет, я не Л.Н. Толстой, и в этом посте я хочу призвать вас идти в народ:) Хочу спросить у вас вот о чем: бывает ли так, что какое-то мелкое, не занимающее, казалось бы, времени дело, все время не делается? У меня такое одно время было постоянно, особенно (но не только) в декрете. Например, в конце дня регулярно на глаза попадаются масочки, стоящие на полке в ванной, и думаешь: «Вот блин! Уже который день собираюсь сделать маску, а все времени на себя не хватает!» фото2Особо депрессивные на этом месте могут вообще загнаться и начать переживать, что «с этими детьми/с этой работой всегда так, время уходит на все что угодно, только не на себя»:))

Времени не хватает? Да ладно? Сколько реально на это надо времени? Минуту нанести и минуту смыть? У меня что, нет 2х минут на себя? Да вроде бы есть — я же успеваю просмотреть, например, ленту соцсетей… А почему я успеваю зайти в Инстаграм и Фейсбук, и не успеваю сделать себе маску? Потому что у меня недостаточно мотивации? Может я не осознаю, что это мне надо? Фигня, мотивации более чем достаточно, лицо уже так и просит, куда уж нужнее. Просто приложения соцсетей в телефоне сделаны максимально аддиктивно и удобно.

Как сделать «малые дела» удобными для себя?  

1) Сначала я сделала общий список 2-15 минутных дел. Он получился довольно длинным — есть из чего выбрать. Тут и всякие спортивные активности — в планке постоять, растяжку сделать, и домашние косметические процедуры, и, например, личный e-mail и разбор фотографий. В начале декрета в перечень входили важные дела а-ля «сходить в душ» и «не забыть поесть», но это в прошлом:)

2) Далее — Ее Величество приоритизация. Я начинаю утро с фразы «В конце дня я буду довольна собой если успею … (вставьте нужное дело)». Важно — каждый день в приоритете не более 2 дел, не жадничать! Сегодня, к слову, я буду довольна собой, если позабочусь о своем лице и покачаю пресс.

3) Приготовить все, все что нужно и поставить на видном месте: достать масло для ногтей, расстелить коврик для йоги, выложить скакалку и т.п

4) Бросаться делать свои 2 пункта, как только выдалась минутка — перерыв ли наступил, домой ли пришел с работы или ребенок заснул. фото1

И все, сразу легче. Успею что-то еще — супер; но даже успев только эти два дела я, условно говоря, разрешаю себе быть вполне довольной собой. А завтра — другие два дела. Нет больше груза в виде сидящей на моих плечах химеры перфекционизма, погоняющей меня «давай-давай, вооон какой у тебя еще большой список!»

Что еще важно? Наглядность, которая не позволяет забыть — вешаю на холодильник. И, конечно же, кайф от галочек или вычеркивания — прогресс очевиден и само действие поднимает настроение.

А вы успеваете что-то для себя? Как вам это удается? Делитесь своими секретами и, главное, не забывайте о себе!

Философия малых дел… для себя: 10 комментариев

  1. Очень полезная статья! Большое спасибо). А то постоянно висит на мне куча дел неподвижным грузом, хотя это я сама себе его и повесила :)) Теперь же возьму ваш совет на вооружение — не больше двух важных дел за день.

    Нравится

  2. Прекрасный пост-мотиватор! Пошла писать свои минутные дела!!! :):):) И с переездом тебя в новое пространство! Пойду, похвастаюсь твоим блогом на Блогимам в разлеле Happy Monday 🙂

    Нравится

  3. Самый настоящий мотивирующий пост. Так и захотелось повесить списочек на холодильник и вычеркивать 🙂 Отличное напоминание про «не жадничать». Мне, как хроническому борцу со своим перфекционизмом, самое то, что надо.
    Из своего опыта. Недавно (наконец-то) начала делать зарядку. Помогает то, что я не жду большого куска свободного времени. А делаю урывками, когда выдается минутка. И уже лучше, чем ничего.

    Нравится 1 человек

  4. Ириш, у меня всё проще. Я просто убираю из жизни многие дела, которые создают иллюзию «качества жизни». Совсем недавно распродала все книги, избавилась от кучи ненужных вещей, выкинула тюбики…Удаётся концентрироваться на главном. По поводу ухода всё вообще просто. Ежедневный душ, качественный шампунь, приём витаминов, зарядка, раз в три недели маникюр-педикюр в хорошем салоне, ежедневный обязательный макияж…правильное питание. Хорошая художественная книжка на ночь, отключение телефона после 10 часов вечера, качественный сон и хороший матрас. Со времнем поняла, что избавляться от всей этой суеты гораздо проще и полезнее, чем бесконечно крутить «список» дел.

    Нравится

    1. Светлана, спасибо за то, что поделилась своим опытом! Суета, действительно, не помогает, а про матрас — согласна на все 100! А можно уточнить: почему книги все продала?

      Нравится

  5. Поняла, что просто погибаю под тяжестью той информации, которая в них хранится, стала часто болеть голова. Психолог посоветовала расправиться сначала с одеждой, а потом с книгами. Освободилось много пространства, которое стало заполняться более осознанно. Результат: голова перестала болеть, проекты посыпались как грозья винограда.
    Кстати, отличный блог. Пиши ещё!

    Нравится

    1. Светлана, я рада, что нравится мой блог, обязательно буду продолжать:) А по поводу пространства — я всегда поражаюсь, как все-таки тесно связано здоровье, душевное состояние и физический мир. Классно, что такой результат достигнут так гениально-просто!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s