Уходим в декрет: упражнение на переключение

Недавно я писала о том, чем имеет смысл заниматься до родов и о том, что переключиться на декретный режим бывает сложно. Так сколько же времени нужно на это пресловутое переключение? Наверное, зависит от темперамента, да и от культуры. Не во всех странах, кстати, можно уйти в декрет на 30й неделе. В большинстве — примерно за 6 недель,  а, например, в Китае — вообще всего за 15 дней до ПДР! По-моему, на переключение нужно минимум 4-6 недель, а лучше больше. А вам как кажется? Сколько времени нужно, исходя из вашего опыта?

В связи с этой темой я обещала поделиться упражнением, которое помогает переключиться с рабочего режима на декретный. Вот оно:

Нарисуйте 2 окружности. В первой отметьте секторами, как вы распределяете время сейчас. Во второй — на что планируете его использовать после рождения ребенка. 

Сначала, когда я нарисовала, у меня получилось примерно так:

рисунок №1: до декрета
рисунок №1: до декрета
FullSizeRender3
рисунок №2: после рождения ребенка

Согласитесь, между первой и второй картинкой разница в основном в том, что вместо работы, да и вместо других дел, появляется необъятный сектор «уход за ребенком». Это пугает; по крайней мере, меня пугало. Как минимум было страшно ничего не успеть, а как максимум — «потерять себя». Если у тебя резко меняется более чем 30% жизни, это очень большой стресс. Очевидно, что так переключиться очень сложно.

В дальнейшем я поняла, что намного больше смысла имело посмотреть именно на период непосредственно до родов, но когда уже не работаешь, и нарисовать примерно вот так:

FullSizeRender (2)
рисунок №3: переходная стадия

Если сравнить рисунок №3 и №2, то изменения не такие уж колоссальные: до родов ты и так посвящаешь делам, связанными с ребенком, большую часть своего времени. Ну да, какие-то сектора на время уменьшатся, чтобы дать место новому, но в целом — вполне плавное переключение.

От мыслей «О, так я же сейчас как раз примерно так уже и делаю» и «У меня есть время пожить в рисунке №3», мне стало легче и я смогла настроиться на новый ритм. Вроде бы это элементарно, но в тот момент мне не хватало именно такого простого анализа для успокоения. Надеюсь, что и кому-то еще это пригодится!

Уходим в декрет: упражнение на переключение: 4 комментария

  1. классные диаграмки у тебя получились! Они обязательно кому-то помогут. И, согласна, очень важно оставить сектора ухода за собой и время на себя. иначе — прямой путь к выгоранию.

    Нравится

  2. Привет, Ирина!! Надеюсь у вас все хорошо:)
    Почитываю то, что еще не читала у вас. Классная техника с диаграммой:)
    Мне кажется, такую диаграмму имеет смысл рисовать время от времени уже после рождения ребенка, для профилактики. Скажем, раз в полгода. Потому что структура дневных занятий все время меняется. Сначала это большущий блок — уход за ребенком. Потом из него вычленяются — приготовить еду и покормить. Потом, когда малыш ест сам, высвобождается время, чтобы заняться другими делами и удовольствиями… и так далее по списку:))

    Пойду порисую диаграмму:)))

    Нравится

    1. Анастасия, приветсвую! У меня все хорошо, пропадала на время из интернет-пространства, но ура — вернулась. По поводу периодиности — точно, мне тоже кажется что хорошая идея. Как раз переделывала недавно:)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s