Вождение в дождь и… визитки

Дойдя до машины, я неуклюжим движением сложила слишком длинный для меня черный зонт-трость мужа, убрала его в багажник и за пару прыжков очутилась в теплом салоне. Бррр, ну и льет же сегодня. Только что закончилась одна из первых деловых встреч с момента моего ухода в декрет. Нет, я пока еще не вышла на свою обычную работу; я решила заняться одним очень интересным социальным проектом — скоро обязательно расскажу подробнее. Но сейчас не об этом. Сейчас я не могу не думать о том, как же чертовски неудобно чувствуешь себя на деловой встрече без визиток. И, да, конечно, я умею обходить эту тему, говоря: «Спасибо! Давайте я вам напишу, а вы мне ответите?» — когда мне протягивают визитку. Но, честно говоря, у меня такое впервые — работая в большой компании я всегда просто звонила на респешн и пачка картонных прямоугольничков материализовывались на рабочем столе как по волшебству.

Не люблю водить машину в дождь, особенно в периоды, когда езжу за рулем не каждый день, а как сейчас, 1-2 раза в неделю. FullSizeRenderДождь разошелся не на шутку, сплошным потоком заливая лобовое стекло, пока я пытаюсь что-то рассмотреть в окошки, судорожно процарапываемые дворниками в этой водопадной завесе. Неожиданно накатывает чувство неуверенности, хочется сбавить скорость и ползти, а лучше вообще встать на аварийку и переждать. «Неужели я так привыкла ассоциировать свое имя с названием Большой Компании, что когда не могу этого сделать чувствую себя как-то сиротливо?» — размышляю я про себя. «Неужели, несмотря на то, что я делаю нечто значимое, мне мало своих собственных имени, фамилии и деятельности, а нужно чтобы кто-то большой обязательно выдал мне ярлык с названием должности?»

Навигатор ведет меня каким-то совершенно незнакомым маршрутом. Мокрая колея опасно петляет, пока я, боясь свернуть не туда, постоянно перевожу взгляд с экрана смартфона на дорогу. «Ну хорошо, имею ли я право напечатать себе визитки сама?» Поразительное умение — формулировать вопрос к самой себе так, чтобы тема сразу стала очень грозной и сложно разрешимой. «Т.е. ты реально сомневаешься в том, что у тебя есть право спокойно заявлять, что что-то делаешь автономно, не прикрываясь брендовым зонтиком большой компании и важной должности? А кто же у тебя это право отнимет? При том что цена вопроса — 500 рублей!»

Я разгоняюсь внутри реберной клетки бесконечно длинного доисторического скелета ЗСД.  Я ведь на самом деле отлично вожу машину, в том числе по незнакомым маршрутам, — в Москве же я как-то справлялась целых 2 года. «И как мне тогда назваться? Нельзя же на визитке написать, что я мама или что я блогер, или что я, например, делаю социальный проект? Или можно? Или лучше указать свою профессиональную принадлежность?»

FullSizeRender (1)Брызги серебристыми снопами искр летят со всех сторон, но дождя уже нет. Я вполне уверенно обгоняю пару машин и въезжаю в пригород. «А кому же внутри себя я адресую все эти вопросы? Кто должен мне «разрешить» что-то печатать или как-то себя называть? Я ведь давно научилась на работе говорить о своих успехах, выгодно рассказывать о своих проектах, что же это со мной такое странное происходит?»

Припарковавшись под пасмурным небом с намеками на проблески солнца, я решаю, что вечером обязательно напишу своему дизайнеру и попрошу переработать баннер с моего сайта в оборотную сторону моих новых визиток. А сейчас я иду на рынок покупать черешню, улыбаясь самой себе.

Вождение в дождь и… визитки: 6 комментариев

  1. Мне кажется, совсем не обязательно на визитке указывать должность, особенно при автономной работе, когда и не знаешь, кем назваться. Имя, фамилия, почта, телефон — и этого будте достаточно, главное, чтобы лаконично и стильно.

    И ой как мне тоже знакомо это не уютное чувство, когда после долгого перерыва и работы на хорошей должности под зонтиком с громким названием делаешь первые самостоятельные шаги. Верю, что это делает только сильнее. Удачи! ))

    Нравится

    1. Татьяна, спасибо за совет! А по твоему опыту это неуютное чувство в принципе полностью проходит когда-нибудь? Или послевкусие всегда с тобой?

      Нравится

  2. Ира, классный пост. И я согласна с Таней, думала о том же, а потом прочитала ее комментарий. Совсем не обязательно писать на визитке должность. Можно вообще креативно подойти к вопросу и место для должности оставить свободным, и вписывать на глазах у того, кому вручаешь визитку при представлении. Кстати, я вот тут писала про то, где я визитки делала http://hometocome.com/2014/06/cards-for-bloggers.html Они, конечно, теперь уже подороже стоят в связи с изменившимся курсом, но неоспоримые плюсы, это то, что для их изготовления не нужно никакого дизайнера и всем они очень нравятся (особенно тем, кто не знает про МОО cards, а в России таких очень много). Если вдруг захочешь сделать, напиши, я поищу код на скидку, у меня, по-моему, были.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s