10 дел, которыми стоит заняться в декрете до родов

Привет! Недавно я уже писала о том, как сложно в первый раз переключиться с рабочего ритма на декретный, вовремя уйти и насладиться. Боязнь потери собственной значимости, о которой речь шла здесь, — хоть и важная причина откладывания времени ухода в декрет, но не единственная. Спасибо за ваши комментарии к прошлому посту. Из них вполне очевидно, что боязнь «ничегонеделания» — очень актуальный страх. Сегодня поговорим как раз о том, чем можно заняться в декрете до появления ребенка и для чего нужно это время. Итак, ниже список — длинный, но отнюдь не исчерпывающий:

  1. Выбрать и купить все, что понадобится ребенку.  FullSizeRender (16) Причем сам выбор по опыту занимает довольно много времени. Нужно, во-первых, определиться со списком, что само по себе не просто — часто решение «что покупать» связано с решением «какой стиль родительства выбрать». Например, буду ли я возить ребенка в коляске, или носить на себе — в слинге или кенгурушке? Или оба варианта попеременно? А если я буду ездить с ребенком на машине, то мне важно, чтобы автокресло подходило к колесной базе коляски, или нет?  И т.д. и т.п. Когда у тебя есть примерный список того, что собираешься купить, ты понимаешь, что, например, колясок или кроваток — великое множество, и чтобы определиться с конкретным брендом по одному пункту своего списка, нужно еще приличное количество времени. Т.е. за этим пунктом кроется большое количество исследования продуктов по интернету и/или обсуждение их с «бывалыми» мамами, а потом гораздо меньшее количество часов на покупку этого «приданого» офф-лайн или он-лайн. Немного про покупки для новорожденных я писала здесь.
  2. Покупать вещи для себя — выделяю это в отдельный пункт, т.к. для сама это сделать забыла:) Да, новоиспеченной маме тоже нужны всякие разности —  послеродовой бандаж, белье и одежда для кормления, специальные крема и т.д. Чтобы не заказывать первые попавшиеся «кормящие» майки по интернету, выписавшись из роддома и поняв, что на улицу с ребенком теперь выйти не в чем, как это было у меня:), лучше делать это заранее и с удовольствием.
  3. Предаться «гнездованию»  многих посещает желание что-то переделать в доме, завершить наконец-то какие-то недоделки по ремонту, украсить комнату, где будет спать малыш… У меня это было в ограниченном формате, но время на это выделать все равно имеет смысл — никогда не знаешь, что выкинут гормоны и на что в конце беременности потянет))
  4. Готовиться к самим родам — читать книги, посещать курсы, тренировать дыхание и т.п. Мне кажется, что почти нет беременных женщин, которые бы не уделяли внимания этому вопросу. Это безусловно важно, т.к. помогает получить нужные знания и, главное. успокоиться. Я тоже готовилась — ходила ну курсы вот сюда, очень советую. При этом, как говорят многие мои знакомые мамы, лучше все-таки больше уделять внимания пункту 5, чем переживать за сами роды.
  5. Подготовиться к главному — к тому, что после родов: расширять свои знания и умения в области ухода за ребенком, воспитания и развития. FullSizeRender (15)Опять-таки посещать курсы, читать книги и блоги, общаться с более опытными подругами. И понятно, что все перечитать за время до родов не возможно, да и не нужно. Но погрузиться в тему, понять, какие есть направления, какие теории нравятся, а какие нет — принято и полезно. А еще, поверьте, здорово начинать ухаживать за малышом, уже умея менять подгузники, пеленать, разбираясь в ГВ и умея оказать помощь при коликах. При таком раскладе никакой паники и почти полная уверенность в себе, за что опять-таки спасибо курсам «Аистенок».
  6. Заниматься своим здоровьем и самочувствием — много гулять, спать днем, отдыхать, ходить к остеопату или на массаж, плавать, заниматься йогой; уже немного писала об этом здесь.
  7. Прикасаться к прекрасному — рисовать, заниматься музыкой, ходить на выставки, в театр, читать хорошие художественные книги — получать приятные впечатления любым доступным способом. Мне кажется, такая «подзарядка» нужна в каком-то объеме всегда, но в конце беременности, по-моему, в ней испытываешь особую потребность (говорят, это даже на гормональном уровне объяснимо). Всегда хотели закончить курсы фотографии/сделать скрап-бук/писать акварелью? 3й триместр — лучшее время!
  8. Наслаждаться временем вдвоем с мужем. Нет, я не в коем случае не буду писать  о том, что «будьте предупреждены: потом этого времени больше не будет» (фоном играет загробная музыка). IMG_1166fwВремя вдвоем вполне реально организовать и после рождения ребенка, просто надо ставить себе такую задачу, и все образуется. Но до рождения ребенка все равно очень здорово побыть вместе — это уникально и бесценно. Бесценно просто пообщаться, не переживая, что на это нет времени; сходить в кино, и уйти с середины, т.к. сложно дотерпеть до похода в туалет; от души посмеяться вместе над тем, как ты сейчасуморительно ходишь уточкой; пофантазировать, каким будет малыш; готовить и есть вкусные ужины; порассказывать мужу «какую я сегодня читала классную теорию» или  «а ты знаешь, что в грудном молоке содержится пища для будущей микробиоты кишечника младенца?»:)))
  9. Запечатлеть момент: сделать хорошие фото или видео (за наши фото, кстати, спасибо чудесному фотографу Лере Панариной, рекомендую). А также просто много снимков, не обязательно все в студии, с мейк-апом или от профессионального фотографа. FullSizeRender (17)Одна моя коллега очень правильно говорила, что «беременных фоток много не бывает». Это на самом деле так: вот сейчас тебе кажется, что ты не очень-то хорошо выглядишь и фоткаться сейчас не время, но потом это время уходит и у тебя остается как память каких-то три фотки на телефоне — а время это не вернуть! А еще можно писать дневник, или сочинять послания для своего будущего малыша — тоже очень помогает запечатлеть это прекрасное время.
  10. И, наконец, главное — дать себе время на то, чтобы переключиться. Мне самой переключение далось непросто, но было одно упражнение, после которого в моей голове случился щелчок, я выдохнула и как-то сразу поняла: «все, я уже в декрете». Но так как пост и без того получился уже очень длинным, то об этом я напишу в следующий раз (извините за тизинг, но без него тоже никак:)). А пока, как обычно, с нетерпением жду ваших комментариев ниже!

10 дел, которыми стоит заняться в декрете до родов: 4 комментария

  1. Мне вот очень нравились лекции в Русском музее для беременных. Называются «Красоту познаём до рождения». Два раза в неделю, очень вдохновляло. И, конечно, гулять пешком…для этих целей я даже записалась в районную библиотеку, двойная польза: и книги почитать брала, и туда-обратно 10 км утиной походкой ))) Ещё хорошие воспоминания оставил бассейн и поездки загород. Главное — проникнуться уникальностью момента ))

    Нравится 1 человек

  2. Аааа, чуть не забыла! Конечно же, любимый хенд-мейд, на который времени после рождения ребёнка уже не найти. Частенько ностальгирую по тем рукодельным вечерам…сядешь, бывало, в кресло, разложишь ниточки, живот как подставка для вышивки, и всё, ты в нирване ))

    Нравится 1 человек

  3. Чудесная подборка советов!
    за 7 недель до родов я попала в роддом с высоким сахаром. неделю меня там продержали, до этого я еще активно работала. Я насмотрелась на мамочек перед родами и поняла — «караул», какая работа, надо последние «свободные» недельки совсем о другом думать 🙂 прекратила работать и стала делать то, что ты пишешь — закупать приданое, ходить в театры и рестораны с мужем, встречаться с друзьями и действительно самое-самое главное — подготовиться к первым неделям с малышом дома. Без мини-семинара «Родила, а что дальше» я бы намного больше психовала первый месяц с сыном дома

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s