Борьба за сон — Часть 3: еще прогресс!

Привет! Если помните, в марте я начала эксперимент по улучшению сна своего ребенка по методу Элизабет Пэнтли. Кажется, пришло время для очередного отчета, т.к. изменения есть и прогресс налицо.

IMG_2793Итак, наши метрики сейчас (замер 27.05.2014):

  • Общее время сна за сутки: 13-13,5 часов
  • Общая длительность дневного сна: 3-3.5 часа
  • Количество дневных снов: 2, первый с 9.30-10, второй — с 15.30-16.00, оба по 1.5 часа +
  • Общая длительность ночного сна: 10 часов 5 минут (с 21.00 до 7.20 — 15 мин бодрствования)
  • Число пробуждений ночью: 2 (спала в кроватке с 21.00 до 0.00, в 0.00 проснулась — уложила поглаживанием, массажем и шепотом, осталась спать в кроватке же; 01.30 — ГВ, в 2.00 переложила в ее кроватку обратно, следующий подъем только в 7.20!! )
  • Время отхода ко сну: 20.00-21.00

Самый большой прорыв — стала «отключаться» от груди, когда уже совсем сонная, и засыпать сама! Также временами может, проснувшись ночью, немного поерзать, поискать нужное положение и заснуть без моей помощи (временами поперек кровати или ногами к изголовью — как на фото, но это не уменьшает триумфа, правда?:)) Таким образом, начали давать плоды мои  методичные усилия по «мягкому снятию с ГВ перед сном» (Pantley’s “Gentle Removal Plan”), чему я несказанно рада. Именно этот новый навык дочки — засыпать без помощи мамы и без сосания — позволяет ей спать более длинные отрезки времени.

Итоги на текущем этапе:

  • Ночной сон однозначно стал лучше — появились отрезки более 5 часов. Над ночным сном однозначно имеет смысл еще поработать — цель то непрерывный сон 8-10 часов. Но на это хотя бы теперь больше сил — так все-таки гораздо лучше высыпаешься.
  • С дневным сном также все неплохо — иногда что-то смещается из-за изменения условий (плохое самочувствие, переезд и тд.), но потом все приходит в норму и достигнутые ранее значения возвращаются.
  • Ритуал отхода ко сну хорошо отработан, проблем с укладыванием почти нет.
  • График приближен к биологическим часам ребенка — в лучшие дни ночной сон 20.00 — 7.00

Учитывая, что такие изменения у нас происходят одновременно с тем, что дочка учится ходить, — явно есть чему порадоваться и с чем себя поздравить! Надеюсь, наш путь почти пройден и стабильный непрерывный сон ждет нас буквально за ближайшим поворотом:) А как у вас дела с детским сном?

Борьба за сон — Часть 3: еще прогресс!: 3 комментария

  1. Молодцы вы, целеустремленные родители! ))) мы спим очень неправильно, берем кроху в свою постель, т.к. В кроватке спать она отказывается. Зато в коллективе она спит с 00.00 до 10.00 с одним подъёмом на подгузник-перекус в районе 5ти утра. Вот и не знаю, что лучше…класть в кроватку и в итоге всю ночь успокаивать или класть рядом и спокойно спать всю ночь…

    Нравится

    1. Оля, да что ты, — я очень за совместный сон! Когда это работало мы так и делали. Последнее время если она спит со мной, то я почти не сплю, потому что она учится ходить и очень сильно пинается, прыгает по мне, ест раз в 1,5 часа и совсем не дает спать. Поэтому теперь откладываю

      Нравится

      1. Это наши бабушки нас ругают за совместный сон 🙂 бабушки ведь знают лучше))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s