Как я была писквичом — Часть 2

В прошлый раз, говоря о поддержании отношений в разлуке, я сосредоточилась в большей степени на мерах практических или даже технических; сегодня же хотела поговорить об эмоциях и восприятии.  FullSizeRender (5)

Для нас было важно растягивать выходные: концентрироваться на своих ощущениях и смаковать детали.  Забавно, но если посчитать, то с 17.00 пятницы до, например, 10 утра понедельника — целых 65 часов; а рабочая неделя в чистом выражении — всего 40;) Истинные любители математики, конечно, возмутятся, что это манипуляция. Но для интенсификации ощущения счастья от выходных хорош именно такой подход. Ведь то как мы воспринимаем вещи зависит именно от нас. Когда это нам нужно, мы можем сделать так, что неделя будет пролетать быстро, а выходные — тянуться как минимум неделю. Для этого важно наполнять выходные яркими ощущениями, оставляя монотонность будням. Если постараться, можно перенести на будни все скучное (для меня, например, уборку или мытье машины), а в выходные планировать только интересные дела вместе — посещение новых мест, прогулки, кулинарию, спорт, танцы, театр, кино — кому что нравится. И важно не забывать  смаковать детали. Ведь даже поесть можно по-разному: можно проглотить пищу между делом, отвечая на письмо или обсуждая рабочую проблему. А можно сначала насладиться совместной готовкой, вдыхая ароматы свежих продуктов, а потом медленно поесть за бокалом вина, наслаждаясь каждой ложкой и каждой фразой любимого человека. Чувствуете разницу?        

         Важен не столько объем, сколько качество общения. Часто эту же фразу произносят применительно к детям работающих родителей, не правда ли? Мне кажется, что для пары это настолько же важно. Чтобы сохранять отношения, важно общаться каждый или почти каждый вечер. Можно по видео (по скайпу), можно по телефону, но главное — глубоко и по душам. В разговорах мы давали место всему, чему бы уделили время обычно — и рассказу о том, как у каждого из нас прошел день, и о впечатлениях, переживаниях и идеях. Иногда вместе пили чай или ужинали по видео, иногда — гуляли в парке по телефону:) Конечно, такое общение не может быть полной заменой личному контакту; но, согласитесь, лучше качественное общение таким образом, чем физическое присутствие в одном пространстве, но без общения по сути, когда диалог заменен совместным созерцанием телевизора или параллельным изучением контента смартфонов?!

        Каждая встреча — немножко как свидание. Смыла концентрироваться на отрицательных сторонах ситуации — все равно никакого, поэтому, ища позитив, находишь романтику в постоянных поездах, во встречах и проводах. FullSizeRender (6)Естественно, когда в отношениях нет рутины, а каждый день вместе — как награда, то и отношения всегда свежи;) И к очередным выходным оба, не сговариваясь, стараются подготовить что-то особенное — маленький сюрприз или подарочек, любимую еду или напиток, какое-то событие… Пишешь письма и трогательные смс-ки, даже если уже давно не писал. А еще забавные вещи происходят с отношением ко внешности. В начале отношений, идя на свидание, мы часто переживаем и стараемся максимально хорошо выглядеть, готовимся к встрече; но потом, когда уже хорошо знаем друг друга, а особенно — когда уж живем вместе, перестаем так уж сильно париться и снижаем планку. Но даже у видавшей виды пары жизнь на расстоянии катализирует реакцию «ой, у меня же свидание» — начинаешь продумывать луки, не забываешь взять с собой духи и пудру, чтобы после рабочей недели «освежиться» и встретить  любимого в аэропорту во всеоружии:)))

Когда период кочевой жизни заканчивается и, наконец-то, появляется возможность жить «как все нормальные люди»,  еще долго ценишь, что можно просто приходить домой каждый день, вместе ужинать и ложиться спать рядом. В какой-то степени это, конечно, бонус — появляется способность радоваться тому, к чему многие относятся как к должному — а не в этом ли квинтэссенция позитивного мышления??:))) Если серьезно, то нам есть за что благодарить этот опыт. Во-первых, у нас был все-таки довольно мягкий вариант жизни на 2 города: согласитесь, международные отношения (Лондон-СПб) или разлука с разницей часовых поясов (Москва-Новосибирск), когда каждую неделю-две не поездишь, — гораздо сложнее. Тем не менее, мы испытали отношения на расстоянии, и если в карьере одного из членов семьи будут возникать предложения, предполагающие длительную разлуку, мы сможем принимать решение, полностью осознавая, на что мы идем и как будем себя чувствовать. А во-вторых, как это ни банально, но трудности скрепляют и закаляют семью — несмотря на постоянное мотание между Москвой и Питером, нам удалось, например, организовать классную свадьбу. А если задуматься о том, какова вероятность зачатия ребенка, если в вашем распоряжении только выходные — вообще можно начать верить во всякие мистические вещи… Так что, пожалуй, ничего невозможного нет, если муж и жена заодно:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s