Как я была писквичом — Часть 1

Гуляя с дочкой, я часто прохожу мимо ж/д станции Фарфоровская — FullSizeRender (4)там есть тихая дорожка, где почти никого нет и ребенок почему-то хорошо там укачивается спать. Мимо плавно проходят электрички, а периодически проносятся  Сапсан или Невский экспресс. Мне странно видеть Сапсан так — со стороны; ведь я так привыкла бежать или идти к нему по платформе, а его бег наблюдать изнутри, смотря в окно на свистящий мимо пейзаж. Да и на временами пролетающие сверху самолеты я тоже не могу смотреть абсолютно равнодушно…

В течение 2.5 лет до моего декрета мы с мужем жили на 2 города.Я работала в Москве, а он — в Питере, и почти каждые выходные мы мотались то туда, то сюда. Планировали ли мы два с лишним года жить в разных городах? Нет, конечно. Просто сначала у меня появилось интересное предложение о работе в Москве, а у мужа был оффер, и мы собирались какое-то время пожить в Москве или области. Но потом последовал контр-оффер на текущем рабочем месте мужа и больше смысла с карьерной точки зрения имело остаться. И тогда мы решили не делать резких движений и пока пожить так, на два города. В итоге, естественно, все разрешилось позитивно — я ушла в декрет и вернулась, по крайней мере на время, в Питер, и семья воссоединилась. Сейчас, оглядываясь назад, я уже могу спокойно осмыслить этот опыт.

Разлука для многих пар становится непреодолимым препятствием. Да, ситуация это действительно сложная, но, как и в случае других жизненных испытаний, можно делать конкретные шаги для сохранения и укрепления отношений. Ниже несколько идей на эту тему.

       Определить концепцию: жить на 1 или 2 дома.  Это два совершенно разных подхода: проводим ли мы выходные только в «домашнем» городе или можем чередовать? Оба ли будут ездить или один будет все время «возвращаться» домой? Воспринимаем ли мы второй город как место, в котором мы тоже живем, или как долгосрочную командировочную базу? Пытаемся ли из съемной квартиры делать 2й дом?

Оба подхода могут работать, хотя, естественно, у каждого есть свои плюсы и минусы. У концепции 1 дома минус в том, что на 1 члена семьи все время выпадает больше трэвэла, а это все-таки серьезная нагрузка. Зато из плюсов — квартиру во втором городе нет нужды оборудовать под двоих и это частично снизит расходы; также можно сохранять ощущение как будто и не уезжал — все равно на работе много времени проводишь, а все выходные как раньше. Минус в концепции 2 домов — лишние вещи и лишние расходы: квартира нужна побольше и покомфортнее, чтоб хоть более менее сравниться с домом, пропадают продукты,  недоеденные в одном из холодильников, большая часть бытовой техники и всяких мелких бытовых вещей нужны в двух экземплярах, чтобы все время все не возить с собой. Плюсы — реальная возможность получше узнать второй город. А еще трэвел-нагрузка ровнее распределяется между членами семьи.

По концепции 1 дома живут многие — в этом легко убедиться, если зайти в пятницу вечером на Ленинградский вокзал и пообщаться с людьми в поездах. Для людей, ездящих работать в Москву, но «не задерживающихся» там даже есть специальное слово — писквичи:) Однажды в ночном поезде, пребывающем в Питер в 4 утра, мне встретился мужчина, который уже 8 лет (!!!) работает в Домодедово в наземной службе какой-то авиалинии и так ездит домой на выходные. Его жена называет его «амбулаторный муж»:) IMG_0147

Мы в начале проводили каждые выходные в привычном Питере; но потом и усталость от постоянных разъездов накопилась, и подход в целом мы решили пересмотреть, найдя для себя больше плюсов в концепции 2 домов. Так мы жили последние год-полтора до моего декрета, благодаря чему неплохо узнали Москву и нашли в ней много позитивных сторон, что для питерцев в целом не очень-то характерно:)

        Оптимизация рабочего графика. Лучше всего сосредотачивать  нагрузку максимально со вторника по четверг, работая больше часов в эти дни, и разгружать для трэвэла и семьи понедельник и пятницу. При этом есть один забавный синдром: на время жизни на 2 города ты склонен соглашаться на любые командировки и другую дополнительную нагрузку на неделе. Происходит это оттого, что у тебя есть как бы внутреннее оправдание, мол «и так бы не виделись, все одно на работе пропадать». В этом плане, конечно же, надо над собой работать и не поддаваться этой «естественной» привычке;), за исключением случаев когда работа действительно — призвание, и доставляет огромное удовольствие.  И, конечно, никакой работы в выходные — если это сложно, я писала на эту тему подробнее здесь.

Чем лучше организация — тем больше сил остается на отдых. Первое время мы не покупали билеты более, чем на 2 недели вперед и регулярно нервничали  из-за отсутствия ясности на тему «кто когда куда и на чем приедет/прилетит». Как известно, лишние нервы — точно не в помощь в и без того сложной ситуации для отношений, поэтому от этой свистопляски мы быстро отказались. Комфортно и, кстати, экономически выгодно планировать хотя бы на месяц-два вперед: тогда успеваешь купить дешевые билеты на скоростные поезда или самолеты, а распланированный календарь дарит столь нужное чувство стабильности и покоя. А еще планирование заранее позволяет внимательно сравнить все варианты и воспользоваться всякими милями, спец. предложениями и т.д. Конечно, иногда планы приходится менять, но в таких случаях сдать билет не сложно, к тому же это все-таки исключения. Кроме того, планирование заранее позволяет попробовать разные сценарии трэвэла, виды транспорта и маршруты, и выбрать в итоге наиболее оптимальные для себя. Мне, например, при возвращении в Москву летом больше нравился вариант самолет рано утром + аэроэкспресс + метро, а зимой — сапсан + такси, а муж в принципе больше предпочитал летать на самолетах. Кому-то нравятся ночные поезда, а кому-то этот вариант категорически не подходит — надо пробовать и выбирать оптимальную логистику для себя.

В этот раз я описала скорее практические методы, способствующие поддержанию отношений в разлуке. В следующем посте обещаю остановиться на более эмоционально-ориентированных приемах. До новых встреч!

Как я была писквичом — Часть 1: 5 комментариев

  1. Как все знакомо, от себя я бы еще добавила, что это привносит много романтики, ведь каждая встреча это праздник. В нашем варианте, это продумывание: встречи, завтрака/ужина, презентов, времяпровождения, и что греха таить , удовлетворения воздержания. Это уже ниговоря, о часах телефонных разговоров, и километрах переписки. У меня даже был момент тревожности, как мы будем жить в быту. Но все в наших руках, и праздник каждый день тоже!))

    Нравится 1 человек

  2. Как все знакомо, от себя я бы еще добавила, что это привносит много романтики, ведь каждая встреча это праздник. В нашем варианте, это продумывание: встречи, завтрака/ужина, презентов, времяпровождения, и что греха таить , удовлетворения воздержания. Это уже ниговоря, о часах телефонных разговоров, и километрах переписки. У меня даже был момент тревожности, как мы будем жить в быту. Но все в наших руках, и праздник каждый день тоже!)) А жили мы на один дом, хотя свою съемную квартиру я активно обживала создавая уют.

    Нравится

  3. Как же мне понравились эти статьи про Писквичей :))) Не знала этот термин! здорово, что у вас все закончилось хорошо! Мне вот отношения на расстоянии не давались, и теперь твердо решила «куда муж, туда и я» 🙂

    Нравится

    1. Катя, спасибо за коммент, рада, что понравилось! Отношения на расстоянии, пожалуй, никому легко не даются, если вдруг придется еще раз — я точно не looking forward:)) «куда муж — туда я» это классный коммитмент!!!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s