Milestone-мания — Часть 2

Когда я поняла, что у меня тоже milestone-мания (начало этой темы здесь), я, первым делом, поделилась своими переживаниями с мужем. После разговора, естественно, немного полегчало, но ненадолго:). Тогда вместе мы придумали первые несколько «лекарств», а остальные пришли уже в ходе лечения. Конечно же, сразу напрашивалось простое «надо перестать сравнивать» — невыполнимое, во-первых, как и все негативные утверждения, а во-вторых, потому, что для хорошего развития ребенка общаться с другими детьми необходимо — но как же маме при этом не сравнивать? img_2180В итоге для меня сработали следующие методы:

1) Не выискивать статистические данные и не концентрироваться на них.  В первые месяцы  я читала на всяких сайтах, в книгах и телефонных приложениях о том, что должно сейчас развиваться у моей малышки (мне даже на имейл приходило 2 рассылки раз в неделю, типа, «у вас сейчас 18-я неделя развития малыша, он должен научиться делать то-то»:)))) Сейчас отписалась от всех рассылок, в приложения, сайты и книги на эту тему не заглядываю совсем. Т.к. обычно «не делать что-то» гораздо сложнее, чем «делать что-то вместо этого», то вместо постоянного сравнения со статистикой можно применять

2) Метод дедушки из парка. Мне как-то встретился на детской площадке в Парке победы южный дедушка, гулявший со своим внуком. Он очень гордился своим внуком: «Пасматрытэ, какой маладэц мой Ильяс, уже разговарывать начын’ит: уже мама, папа, баба говорыт, вот недавно стал еще дЭда говорыть, и свое ымя. Ну маладэц!» (орфорграфия искажена с целью передать произношение:)) Ребенку при этом 2.5, и это искренняя радость. Потому что этот дедушка не читает списки майлстонов, а радуется прогрессу СВОЕГО чада, а не совпадению его с табличкой. Мужчины в принципе, как мне кажется, меньше парятся, надо бы нам брать с них пример:)

3) Очень помогла одна визуализация. Представляешь, что ты — в компьютерной игре и что твой персонаж — это младенец. Есть разные оси развития: моторика, опорно-двигательная система, речь, плавание, рост зубов, формирование режима дня, творческие способности, переход к твердой пище, освоение предметного мира, эмоции, и т.д. Как и обычно в компьютерных играх, у тебя есть очень большое количество возможностей для «прокачки» своего персонажа, а вот количество очков, которые можно использовать на прокачку того или иного умения, — очень ограниченные в рамках хода. И тебе надо выбирать: либо тебе сейчас все 5 очков потратить на зубы, и тогда можно будет уже через пару недель есть хоть что-то с родительского стола, но не будешь еще ползать, либо, например, отдать их на ползание или на слово «ням»:))) Когда с такой позиции подумаешь, то немного расслабляешься и смиряешься с тем, что действительно вариантов последовательностей развития — тысячи.

4) Сбросить важность проблемы — представить себе самый плохой вариант развития событий. Допустим, мой ребенок будет очень медленно и неправильно развиваться. Буду ли я его при этом меньше любить? А если бы он/она чем-нибудь сильно болел, любила бы я его/ее меньше?

IMG_21825) Рефрейминг отношения к педиатру. Как-то раз, вернувшись после очередного визита к педиатру, мы стали обсуждать прием и поняли, что вместо доброжелательного интереса и рассмотрения здоровья и развития конкретного ребенка, это скорее похоже на опрос по некому длиннющему безличному приравнивающего всех списку вопросов. Одна педиатр, к которой мы больше не ходим, даже как будто сама с собой разговаривала, практически ставя кивками головы самой себе галочки в невидимом списке: «К игрушкам тянется?» — и, не слушая ответа родителя, продолжала: «Тянется, ага. Голову уверенно держит? Ага, держит. Грудью кормим? Кормим» и т.д. И мы решили, что настоящие педиатры встречаются только в книжках, например Доктор Сирз и Доктор Карп, а нам попадаются «чеклистологи» (от англ. check-list = опросный лист, перечень). И как-то сразу отлегло от этого переименования, ведь намного проще общаться со специалистом, если понимаешь, что его задача — гонять тебя по спискам и регламентам, а вот решения по здоровью и развитию ты совершенно оправдано оставляешь за собой.

6) Также очень помогает пообщаться с более опытными мамами.  Во-первых, мамы детей постарше ничего этого, кажущегося сейчас таким важным молодой маме, уже не помнят. Они не помнят, во сколько точно месяцев ребенок стал переворачиваться или ползать, или помнят, что «зубы у нас пошли, кажется рано… а вот у второго, по-моему, позже…». А во-вторых, мамы двух и более детей очень спокойно относятся к любым майлстонам, и часто поэтому получают больше наслаждения от процесса:)

Надеюсь, я вас немного развлекла и кому-то мои способы будут полезны. А вы как боролись с milestone-манией?

Milestone-мания — Часть 2: 3 комментария

  1. Метод кавказского мужчины очень понравился:)
    Идею компьютерной игры в возрасте около года воплотил мой сын, потратив все очки на крупную моторику, научившись залезать и вылезать из кроватки с бортиками, и из/в высокий стульчик без посторонней помощи. Так же ему стали доступны подоконники и комоды и все что в/на них. Если что-то оказывалось недоступно, он приставлял стульчик или горшок и использовал его как ступеньку. При этом понимания речи, указательного жеста и «приличных» для годовасика знаний было ноль. С той поры он не был у неврологов, мне не хотелось их слушать, но я чувствовала, что с ним все ок. В 1,3 появилось понимание речи, указательный жест и прорыв в речи. К 2 у меня был отлично говорящий ребенок с прекрасной памятью и довольно чистой для этого возраста речью. Хорошо, что я не начала его лечить в год:) можешь поверить, к дочери я еще лояльней:)
    Интересно будет прочитать про твое мнение на счет изучения иностранных языков для детей.

    Нравится 1 человек

    1. Даша, вылезать из стульчика без помощи это, конечно, мощь,- даже представить сложно такой уровень ловкости! :))) И очень круто, что удается доверять своей интуиции, не у всех на это смелости хватает. А по поводу ин. яза, — мы немного экспериментируем пока на эту тему, как будет понятно, успешно или нет — обещаю поделиться! А ты что-то в этом направлении пробуешь?

      Нравится

      1. Я пока нет, целенаправленно точно нет. Разве что мультики иногда на англ попадаются. В близком окружении есть билингвы, и видно, что им в этом возрасте (2-4-5) сложно, один язык явно страдает. Для себя как-то поставила планку, чтобы встали все звуки родного языка на место, у Лёвы почти все, но еще нет «л» и «рь». Но руки все чаще тянутся повыбирать пособия по англ на лабиринте, может, и попробую что-нибудь. Но есть ли смысл? Языковую среду я ему еще долго не создам, а это самое эффективное все-таки.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s