Борьба за сон — Часть 2: прогресс

FullSizeRender (3)Всем привет! Пришло время рассказать про промежуточные результаты на нашем пути к организации идеального сна, начало этой темы здесь. В соответствии с методикой Элизабет Пэнтли, я сделала второй хронометраж сна Киры через чуть более чем 10 дней после первого. Полностью второй хронометраж можно посмотреть здесь, ниже в таблице выделены основные изменения. Доча, конечно, тоже артистка — в день замера «старалась» и спала получше чем обычно ночью:) Но будем честны с методикой и будем анализировать что есть:)
Итак, что удалось? За первую неделю выполнения плана удалось наладить 2х разовый дневной сон по 1,5-2 часа в предсказуемое время. Дневной сон стал более эффективным, теперь доча может спать в разных местах — и дома в кроватке, и в нашей постели, и в коляске и в машине. Просыпаться после этого радостная и отдохнувшая, а раньше часто просыпалась в слезах после дневного сна, т.к. недосыпала. Что мы для этого делали:

  • Разобрались, сколько дневных снов у нее должно быть, и что такое эффективный дневной сон. Определили в режиме время желаемых 2 дневных снов (вместо 3)
  • Чередовали разные условий на время дневных снов: прогулка, машина, укладывание в кроватку с укачивания, засыпание у груди
  • Методом наблюдения я поняла, что если укладывать ее раньше, чем через 2.5 часа после пробуждения, то она плохо спит. Поэтому стала стараться укладывать через 2.5, а лучше 3 часа, а раньше нет, даже если просится спать. Это позволило выработать режим дневного сна, который хорошо работает.
  • Завели плюшевого друга — обратили внимание, что из всех мягких игрушек она выделяет бежевого медведя и решили сделать его игрушкой для сна. Теперь на все укладывания и кормления медведь с нами, а доча привыкла его обнимать и даже ищет во сне:)
  • Вначале мы «караулили» ее дневной сон — во время обычного подъема (через примерно 30 мин после засыпания) приходили и наблюдали. И если она начинала просыпаться, укладывали обратно — укладывали и подавали мишку, держали на ней руки, гладили, укачивали, можно дать грудь.

Улучшения в ночном сне в общем-то тоже есть: укладываться стала пораньше и попроще; спит теперь в обнимку с медведем и иногда ее можно уложить обратно, просто прижав к ней плюшевого друга и погладив; пробуждений стало чуть меньше и уложить спать обратно стало легче. Но все равно, ночь для меня пока далека от идеала — слишком часто приходится просыпаться и кормить/менять/качать, так что надо продолжать работу:) Следующий отчет и, надеюсь, информация о дальнейших улучшениях еще через пару недель!

Первый замер (15.03) Второй замер (29.03) Целевое значение Оценка
Дневной сон: количество 3 2 2 Цель достигнута!
Дневной сон: длительность 30-40 min 1.5-2 hrs 1.5-2 часа, общ. 3-4 ч Цель достигнута!
Ночной сон: время засыпания 21.30 20.48 20.00 Стало лучше, но все равно надо сдвинуть время отхода ко сну еще раньше
Общее время ночного бодрствования 55 30 Прогресс есть, засыпает быстрее
Количество пробуждений 5 4 1 (2 max!) По-прежнему очень много пробуждений
Самый длинный беспрерывный сон 4.10 5.25 8 Да, иногда бывают довольно длинные отрезки сна, это здорово. Но не очень систематически и пока непредсказуемо.
Общее число часов сна (день+ночь) 11-12 12.5-13 14 Прогресс есть, но пока на норму сна не вышли

Борьба за сон — Часть 2: прогресс: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s