Осторожно, Milestone-мания! — Часть 1

— А вы уже переворачиваетесь/ползаете/стоите/хлопаете в ладоши/говорите мама?»
— Да? А мы еще этого не делаем… А вы уже…? А сколько вам? … Ой…
«В этом возрасте уже должны быть зубы»
«Ребенок в 8 месяцев должен съедать 170 гр овощей»
«Плавает это понятно, а слоги-то повторяет?»

        Молодым родителям слишком уж часто приходится слышать подобные вещи. А чаще всего, и самим воспроизводить и вопросы, и суждения о «норме». Да и немудрено, ведь, во-первых, переживающему родителю очень хочется найти подтверждение, что с его ребенком все нормально, а мы привыкли судить о нормальности и о качестве через KPI, milestone‘ы. (А как же иначе-то, если на работе до этого были одни KPI?!) А во-вторых, уже и по-привычке, т.к. во время беременности большинство родителей интересуются развитием ребенка на такой-то неделе, и кажется, что и после родов все должно быть также однозначно. И все бы хорошо, если бы «отклонения» от табличек мы, молодые родители, воспринимали, например, как подтверждение тому, что мир прекрасен в своем разнообразии. Но чаще всего вместо этого мы заболеваем Milestone-манией.
  
Симптомы болезни:

  • регулярно заявляет, что «совсем не парится» из-за развития своего ребенка. На самом же деле, так переживает, что даже не может ни с кем поделиться этим переживанием напрямую. «Ой, ну когда пойдет, тогда пойдет, мне все равно, я не переживаю. А вы во сколько пошли?» 
  • знает наизусть все нормы, склонен все оцифровывать и сравнивать: «Так, ну вам же еще только 7,5, для вас это еще не задержка развития речи»
  • имеет озабоченный, усталый вид
  • проскальзывают извиняющиеся интонации. Например, встречаешь совершенно солнечную, смеющуюся девочку, которая хочет со всеми знакомиться и тянет руки к  твоему маленькому ребенку, и когда спрашиваешь ее как ее зовут, она шкодно отводит глаза — но в этот момент ее мама подчеркнуто-извиняющимся голосом произносит «Нам уже 2 и 5, но мы еще не говорим….», хотя про возраст никто бы спрашивать не стал, и шкодная улыбка вместо представления тоже вполне сойдет:)

Многие ли из нас этим страдают? Мне кажется, что да. Безусловно, мы так привыкли воспринимать и структурировать информацию — быстро анализировать, разбивать на правильное и неправильное и принимать решение, оценивать и сравнивать, сравнивать и оценивать…..Эта не может, по крайней мере, на первых порах не вилять на наше отношение к новому важному процессу в жизни — родительству. Да и педиатры, чаще всего, тоже подливают масла в огонь, опрашивая нас в время приема по казалось бы бесконечному списку параметров. В редкой книжке про развитие детей встретишь сноску, что мол «все перечисленные навыки не могут развиться у ребенка одновременно, у вашего ребенка будет свой, уникальный порядок». Так недолго и зафрустрировать и начать терять часть радости общения, тратя энергию на фоновый шум Milestone-мании: ребенок смотрит на тебя, радостно улыбаясь, а ты вроде бы с ним и играешь, но в игре стараешься «простимулировать» его переворачиваться/сидеть/ползти… И от этого отдаешься радости игры не на все сто.


         История одного больного:  
Когда я готовилась стать мамой, я читала о том, что такое бывает, и думала: «Нее, ну со мной-то такого не будет»:)) Ну конечно же, и меня тоже накрывало несколько раз. Первый раз, когда мне казалось, что мой ребенок должен уже переворачиваться, а она все не переворачивалась. Причем она явно показывала мне, что может, если большой стимул, но в основном это ей было просто не интересно. В тот раз меня спасла история, рассказанная медсестрой, о том, какие разные сроки переворотов бывали в ее практике (от 3 до 7 месяцев у совершенно здоровых детей). А другой раз, когда я переживала, что ребенок не ползает и не лепечет, меня накрыло сильнее. Нам встретилась девочка чуть младше Киры, которая, как мне тогда показалось, ВСЕ делает лучше моей дочки: и ползает, и сама садится, и «мама», «папа» и «баба», и даже «кис» говорит! И на несколько минут мне тот ребенок показался как будто бы красивее и лучше… представляете, лучше, чем мой?!!! Ужаснувшись от этой мысли, я приняла решение: с майлстон-манией надо завязывать.
В Части 2 напишу, как мне удалось излечиться. А с вами подобные приступы случались?

Осторожно, Milestone-мания! — Часть 1: 2 комментария

  1. такие приступы случаются регулярно после встреч с другими младенцами или походом к участковому терапевту. После нескольких минут-часов-дней переживаний вспоминаю здравую статью, по-моему, Валяевой Ольги. Она писала о том, что никому же не приходит в голову сравнивать 35летних женщин друг с другом и говорить, что они к этому моменту должны есть-пить-делать и тд… в общем и целом, я так и подхожу к Milestones в развитии сына. Иначе ну очень легко уйти в переживания «я плохая мать»

    Нравится

    1. Елена, привет! Идея про сравнение 35-летних женщин — класс! Но, на самом деле, мамы многих из нас в какой-то мере продолжают это делать: «А вот моя уже замуж вышла, а у твоей-то постоянные отношения есть?»:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s