Борьба за сон — начинаем заново

          Какая у большинства молодых родителей мечта? Правильно, выспаться. И когда Кире было от 2 недель до почти 4 месяцев это нам, как правило, удавалось. Может быть потому, что нам немного повезло, а может быть, потому что мы следовали гениальным рекомендациям доктора Карпа — про эту книгу я писала вот здесь. В тот период Кира спала великолепно для маленького ребенка, по 7-8 часов подряд. Да, именно подряд, не просыпаясь поесть. Наши друзья и знакомые удивлялись, многие просто не верили.
Но время идет, ребенок развивается и старые трюки перестают работать. Она уже привыкла к жизни вне утробы и тряска, пеленание и белый шум ей больше не нужны для успокоения; и животик более не беспокоит, и рефлекс Моро отступил. А т.к. родители за это время новых техник не нашли, а потребности изменились, то вот и результат — просыпаемся по 5 раз за ночь.
А почему, собственно, родители до сих пор не обзавелись новыми трюками? Потому что рассчитывали, что ребенок всегда будет так хорошо спать, как в начале? Нет, я ищу новые книжки на тему сна уже какое-то время. И нахожу. Раз за разом нахожу одну ту же неприемлемую для менятехнологию «Дай ребенку проораться, и он заснет». И не читаю дальше аннотации или отзывов, потому что в такой подход я не верю. Не верю, что контакт с ребенком, который заботливо строишь с рождения, сохранится, если наблюдать, как ребенок плачет, выходить из комнаты и не брать его на руки. Единственная альтернатива этому «методу», которую я находила до сих пор — «Дети просто плох спят, смиритесь, это скоро пройдет. Эта альтернатива тоже ни меня, ни мужа особенно не устраивала. Да, мы однозначно не находимся сейчас в самой ужасной из возможных ситуаций с точки зрения сна дочки — у многих дети спят еще хуже, просыпаются еще чаще. При это хотим ли мы улучшить ситуацию? — Да, да, да, конечно, да!         И вот, наконец-то, кажется, я нашла книжку, автор которой предлагает гуманный метод как обучить ребенка самостоятельно засыпать и связывать циклы сна. Ура-ура! Сегодня мы приступили к тестированию этого метода. Первое, что предлагается сделать — это (любимый нами, занудами:))) хронометраж и анализ. Пример моего можно посмотреть вот здесь.  Итак,
Дано: Довольно стабильный режим дня у ребенка, подъем в 8 утра, укладывание в 21.30, 11-12 часов сна в сутки, из них 9-9,5 ночного сна с 4-6 пробуждениями, а также 3 дневных сна по 20-60 мин; плохое качество сна и недосып как у родителей, так и у ребенка.
Цель:  14 часов сна в сутки, из них 11-11,5 ночью с 1-2 пробуждениями на кормежку или менее и 2 дневных сна по 1-1.5.
Решение по словам автора может занять от 10 дней до пары месяцев, так что дело не быстрое, но зато, как обещает автор, никакого лишнего плача и стресса. Так что буду держать вас в курсе, через месяц или ранее опубликую наши промежуточные результаты, а в дальнейшем и резюме по поводу эффективности метода. Спокойной вам ночи и сладкого сна, до связи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s