Book review: Harvey Karp "The Happiest Toddler on the Block"

        Если вы давно меня знаете, то, скорее всего, вы в курсе, что люблю читать и имею привычку читать как минимум пару (1 художку и 1 не-художку), а то и больше книг одновременно. Решила, что иногда имеет смысл делиться отзывами о прочитанном с вами. Вот:) Поэтому сегодня хочу рассказать о бестселлере для родителей в англоязычном мире — Harvey Karp, M.D. «The Happiest Toddler on the Block: How to Eliminate Tantrums and Raise a Patient, Respectful, and Cooperative One- to Four-Year-Old: Revised Edition» (ссылка на книгу по-английски и вариант в переводе — я читала в оригинале, какое там качество перевода, честно говоря, сказать не могу). У нас по-русски слова toddler в принципе нет (при попытке прогуглить перевод, нашлось только невразумительное «ребенок пред-дошкольного возраста»). Это удачное слово для обозначения возраста от 9 месяцев до примерно 4 лет, который, как известно изобилует возрастными кризисами, истериками и непослушанием. Нашей дочке сейчас уже 7 месяцев и я решила готовиться заранее, т.к. вопросов этот возраст действительно вызывает много и полезно заранее иметь осознанную родительскую позицию на тему «как себя вести в случае …»

Иллюстрация из книги H. Karp.
The Happiest Toddler on the Block 

        Итак, о книжке. Очень понравился сам подход к родительству в период 1-4 года. Ребенка предлагается рассматривать как, скажем, маленького неандертальца: сначала немного шокирует, но потом вспоминаешь как детки кусаются, разговаривают своими «ыыы» и «эй-эй», бьют ложками по всему вокруг, не хотят делиться или проявлять хорошие манеры, громко кричат, много времени находятся во власть ооочень первобытных эмоций — и соглашаешься:))).
В этой связи предлагается рассматривать роль родителя как роль амбассадора или посла, ведущего переговоры с неандертальцем. Как и в любых здоровых отношениях, амбассадору предлагается большую часть времени инвестировать в построение продуктивного взаимодействия, а меньшую — на разруливание конфликтов и предотвращение опасностей. Поэтому автор предлагает инструменты, 70% которых направлены на укрепление контакта с ребенком и профилактику плохого поведения, 20% — на коррекцию поведения, и 10% — на реакцию на плохое поведение. Большая часть книги посвящена как раз объяснению предлагаемых приемов — сначала по отдельности, а в заключительной части книги даются более сложные кейсы, в которых нужно применить комплекс инструментов, например, «ребенок регулярно плохо ест» или «ребенок кусается и дерется». Все ситуации разбираются с позиции последовательности рекомендуемых инструментов и даются варианты, если возможны разные сценарии
         Понравилось, что каждый прием дается подробно и с хорошими детальными примерами использования. Например, есть конкретный пошаговый алгоритм как зеркалить чувства ребенка в таком нежном возрасте. Идея вроде бы понятная и в книжках по эмоциональному интеллекту описанная — есть же такой инструмент как эмпатическое высказывание, вот вроде бы иди и применяй его к ребенку в эмоциях — с взрослыми же работает это! Но как конкретно? Ведь у малыша весьма ограниченный словарный запас, да и применимы ли те же методы, что и для взрослого? У Карпа же со свойственной ему подробностью описано все: и какое положение в пространстве занять, и как правильно подобрать «интенсивность» зеркалимых мимики и жестов, и насколько громко говорить, и какие слова использовать и т.д.  
          Приемов и методов предлагается масса, их целый арсенал — тут и сказки, и специальные настенные системы учета, и ритуалы, и дыхательные практики, и инструменты воздействия на самооценку малыша. А наличие большого количества примеров и историй из жизни применяющих эти практики родителей делает их еще более понятными и помогает получше их прочувствовать. Кроме того, все это хорошо написано — много забавных каламбуров и веселые иллюстрации. 

        Есть ли что-то, что не понравилось? Пожалуй, я не в большом восторге от некоторой репетативности и «разжёвывания» — но это, во-первых, очень американская манера, а во вторых свойственно и другим книгам этого автора. Наверное, таким образом он пытается способствовать усвоению материала не всегда выспавшимися родителями. Может,  если повторить 3 раза, то один из них родитель читатель точно прочитает и запомнит:) 
Иллюстрация из книги H. Karp. 
The Happiest Toddler on the Block

Также меня немного резануло одно упрощение  — правое и левое полушарие вместо эмоционального мозга/лимбического тела и логического мозга/неокортекса, но опять-таки, автор скорее всего старался сделать информацию более легкой для восприятия. 

         С точки зрения предлагаемых инструментов, все вызывают у меня одобрение и поддержку, кроме так называемых «тайм-аутов»  — идея в том, чтобы в случае откровенно плохого поведения наказывать ребенка отсутствием своего внимания на оговоренный (недолгий) промежуток времени. Без личного опыта истерик ребенка сложно судить, но у меня как-то было желание обходиться совсем без наказаний. Здесь, видимо, придется подождать личного опыта и еще поразмыслить об этом, чтобы окончательно сформировать мнение, но подумать точно есть над чем. 
        В целом, надо сказать, книжника очень достойная, рекомендую. Обещаю вернуться к этой теме и написать про практику применения инструментов, так что coming  soon, осталось буквально несколько месяцев нам до тоддлера:) Пока я тренируюсь и зеркалю эмоции — вроде иногда получается — на лице дочки отражается радость, когда она видит, что мама ее понимает. 
  

Book review: Harvey Karp "The Happiest Toddler on the Block": 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s