Почему женщины меняют или не меняют фамилию? — Часть 2

        Всем привет! В прошлый раз когда я писала о смене фамилии, речь шла о формальных или бюрократических причинах, теперь можем двинуться дальше.
IMG_5544
Итак, Эстетические причины: «нравится фамилия мужа», «моя фамилия благозвучнее», «мне часто делали комплименты по поводу моей красивой фамилии»…. — в комментариях респондентов тема эстетики звучит в 18% ответов. При этом если рассматривать все случаи, когда решение принималось в том числе по эстетическим причинам, то 42% брали фамилию мужа, а 58% — нет. В этой группе ответов занимательно следующее: комбинация 2 причин «неблагозвучность фамилии мужа» + «сложно менять документы» среди тех, кто фамилию мужа в итоге не взял составляет более 40% ответов. Возможно, это связано с тем, что проще сослаться на бюрократические сложности, чем сказать о том, что фамилия не нравится.
Идеологические причины — речь о причинах, связанных с эмоциями, которые вызывает у нас фамилия — новая или своя, или вся ситуация вокруг смены фамилии в целом. Идеологические причины в ваших комментариях упоминались чаще всего — в 56% комментариев. Сразу оговорюсь: к этой категории я НЕ отношу комментарии в духе «другого варианта и быть не может», «так делали моя прабабушка, бабушка, мама, и я тоже так делаю» или «все меняют и я меняю», для меня это скорее про культуру или традиции. Идеологические причины для меня связаны с собственными идеями и чувствами человека.
Идеи на эту тему высказываются ярко и часто «на противоположных полюсах», т.е. если «за», то в это «за» вкладывается много эмоций, а уж если «против», то надо всем доказать почему. Приведу примеры из мировой практики: феминистки с особенно яркой позицией заявляют, что «смена фамилии диссоциирует женщину с самой собой и пониманием себя как личности» и это «приводит к восприятию себя исключительно в связи со своей социальной ролью — мы не воспринимаем себя просто теми, кто мы есть, а определяем себя через роль чьей-то жены, матери, дочери или сестры.» По-моему в такой позиции многовато пафоса вокруг нестоящего вопроса: женщина действительно не живет в вакууме, а определение себя через различные женские роли во многом способствует женскому счастью (да и мужскому — через мужские).Даже удивительно, что самоопределению феминистки так легко нанести удар — всего лишь через имя и документы. А что же тогда будет, когда «в ее теле поселится еще одно существо»? Это никак несчастную хрупкую личность не нарушит?! ))))
9╨░╨▓╨│╤Г╤Б╤В╨░2013_001 Но, даже если откинуть самые радикальные позиции, все равно складывается впечатление, что почти все что написано касательно идеологических причин — против того, чтобы фамилию менять. Статьи с позицией «за» надо еще поискать, вот или вот например, но они — исключение на общем фоне «против». Таким образом, открытие №1: в нашей стране тоже есть женщины, которым важна пресловутая западная identity (некоторые участницы моего опроса прямо так, по-английски, и писали в своих комментариях). Какие ощущения и эмоции важны при выборе этого варианта? — Вот основные звучащие здесь группы мотивов:

  • Привязанность и некоторый страх перед самой переменой/желание сохранить стабильность (например, «Не могу представить себя с другой фамилией» или «психологически сложно менять фамилию после 30»),
  • Редкая фамилия и связанное с этим ощущение уникальности или причастности к определенному роду
  • ФИО как сложившийся профессиональный бренд
  • Сомнения и переживания по поводу предстоящего брака («а вдруг разойдусь, потом обратно все менять? у подруги уже есть такой опыт…»)

Так что же теперь, женщинам, которые фамилию меняют, их identity не важна что ли? Отнюдь. Просто они находят другой способ ее выражать и чувствовать. Подтверждением тому — открытие №2: 64% из руководствующихся идеологическими причинами фамилию меняли на фамилию мужа или (очень редко) брали двойную. Вот несколько вариантов мотивов из ваших комментариев:

  • «когда выходишь «за муж», это значит, что присоединяешься к роду мужа»;
  • «приятно чувствовать себя роднее мужу и детям»;
  • «чувство единения, принадлежности»;
  • «выражение любви и окончательности выбора».

Таким образом, женщинам, которые меняют фамилию по идеологическим причинам, identity тоже очень важна — им важно, чтобы у них с семьей и мужем была единая identity, и это более важно чем неудобство менять свою.
До новых встреч, обещаю продолжить тему в дальнейших постах! Как обычно, буду рада комментариям и мнениям:)

Почему женщины меняют или не меняют фамилию? — Часть 2: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s