Отдыхать, чтобы ОТДОХНУТЬ

         Сегодня — обычны понедельник, просто у меня сегодня — день рождения. Первый день рождения с маленьким ребенком, к тому же я не выспалась и у меня сильный кашель. Но я стараюсь отдохнуть, потому что у меня день рождения. Я не волшебник, я только учусь.
        И это, скажете вы, твой отдых of choice? Не смешите меня, Старбакс? В день рождения?
Да, таких фоточек с кофе из Старбакса в Инстаграме — миллионы. Мною самой в разных местах и при разных обстоятельствах выпито множество чашек кофе (большинство из них — гораздо вкуснее, чем латте с соевым молоком), много написано в блокнотах и на салфетках, напечатано на рабочих и личных ноутбуках, в планшетах и телефонах… Что же тут такого отдыхательного?
        Действительно, мы очень часто пытаемся отдыхать так, как «правильно» или «нужно». «Нужно сходить на спорт», «нужно почитать умную книжку», «сейчас ванная должна способствовать моему расслаблению», «у меня сейчас по расписанию йога», «мне надо встретиться с друзьями/родственниками, а то уже неудобно»….. Не знаю как вы, у меня такие процессы в голове бывают регулярно. Как часто после работы вместо того чтобы реально отдыхать — например тупо посмотреть какой-нибудь фильм, я выбирала что-нибудь что «надо делать» во время отдыха и в итоге не отдыхала. А вот это «сейчас еще чуть-чуть поработаю, а потом уж буду отдыхать», знакомо? Или когда тебе вроде бы дали целых (!) 1,5 часа, забрали ребенка гулять, а ты вместо того, чтобы отдохнуть — принять ванную, почитать или еще что-то чего действительно хочется именно в этот момент- говоришь себе — «сейчас вот только посуду разберу быстренько и приберусь немного, а потом…». А время раз…. и прошло!
         Наверное, ситуация с резким ограничением количества свободного времени — хороший момент, чтобы научиться распределять его — нет, не более «правильно»;), скажем, более эффективно — чтобы эффект от этого отдыха был максимальным. В данном случае эффективности отдыха, мне кажется, способствуют следующие факторы: безотлагательность и соответствие текущему состоянию в конкретный момент. Безотлагательность — это в смысле если решила отдыхать прямо сейчас или «как только закончу дело Х», то прямо сейчас или сразу после дела Х, а не еще через 5 минут и после дополнительных дел Y и Z.  А соответствие  состоянию — это значит, если я запланировала в качестве отдыха пойти в бассейн поплавать, но у меня сейчас болит голова и я вместо этого предпочту поспать, то не грызть себя, а пойти и поспать; или если душа просит почитать вместо того, чтобы писать блог — то услышать себя (это ключевое!) и заняться именно этим. Всегда ли у меня получается выполнять эти правила? Нет, я не волшебник, я только учусь:)
        Значит ли это, что я теперь позволяю себе лениться? (О, это страшное слово, которое «хорошие девочки» не должны и произносить!) Пожалуй, но только немного. Я с удовольствием хожу на спорт и йогу, когда я этого действительно хочу. Но иногда, когда я понимаю, что сейчас время не для этого, я стала иногда позволять себе поделать что-то другое.  Часто ли мне хочется делать такую замену? Нет, но этого достаточно, чтобы слегка побаловать саму себя вниманием:)
        Сегодня мой выбор отдыха такой: короткая прогулка, т.к. солнечно и хорошая зимняя погода, — полезно для здоровья и приятно глазу, вкусный кофе и блогописательство — хороший вариант рефлексии для меня. Целых 1.5 часа для себя — в текущей ситуации это luxury, и вместе с тем — хорошая возможность переключиться, освежиться, а значит — отдохнуть и своеобразно почувствовать праздник;) Наверняка, если бы была другая погода, или я бы не заболела и не соскучилась так сильно по написанию блога, к которому не возвращалась больше недели — мне бы потребовался какой-то другой вид праздничного релакса.
        Сделать свой отдых действительно отдыхом — расслабляющим, тонизирующим, вдохновляющим, переключающим, мозго-очищающим, отвлекающим, — таким, каким нужно именно в данный момент,- большое искусство. И сегодня я, хоть и не волшебник, но очень надеюсь, что я и многие «хорошие девочки»(и мальчики))) научимся лучше слушать себя и действительно по-настоящему отдыхать и получать от этого удовольствие.

Отдыхать, чтобы ОТДОХНУТЬ: 2 комментария

  1. Ирина, мои поздравления! Вы все очень здорово написали, как оно обычно происходит. Тоже стала ловить себя на том, что постоянно куда-то бегу и не могу выкроить время на нормальный отдых, чтобы делать то, что хочется, а не надо. Стараюсь исправляться 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s