Почему женщины меняют или не меняют фамилию? — Часть 1

         Давно дивлюсь тому, как у нас строится полное имя женщины: носит и рожает — мама, воспитывает девочек чаще всего та же мама, а отчество при этом —  от папы; фамилия — от  папы или от мужа. То есть почти всем в имени мы обязаны близким нам мужчинам, и только в некоторых культурах, в испано-язычных, например, в имени есть всегда компонент от мамы. Ну, чего не поменять, того не поменять, а вот менять или нет фамилию, по крайней мере отчасти, решать женщине, выходящей замуж: сегодня многие выходя замуж всерьез задумывается над этим вопросом.
Смена фамилии при замужестве раньше было нормой — так исторически сложилось в большинстве патриархальных сообществ, лишь в ХХ веке появились женщины, которые стали поступать по-другому. Поначалу это относилось только к очень известным личностям, но постепенно такие мысли стали посещать и обычных женщин. В настоящее время на эту тему много споров: современно ли это, менять фамилию? Да, но не обидится ли муж? А может, вообще взять двойную? А как же все документы менять? А насколько важно, чтобы у все семьи была 1 фамилия? Давайте разбираться…
Итак, сначала немного статистики. В России, насколько мне удалось понять, примерно 80-85% женщин берут фамилию мужа, выходя замуж в первый раз. Что же происходит в других странах? В какой-то момент мне казалось, что тенденция не брать фамилию мужа или брать двойную идет из Штатов. И какое-то, время судя по исследованиям, так оно и было: в девяностых 23% американок оставляли девичью фамилию. Но в начале 2000х это были уже 18%, с начала 2010х — 8% сохранили девичью фамилию, 6% взяли двойную, а 86% — фамилию мужа. The Independant пишет, что в Англии порядка 30% современных молодых женщин оставляют девичью фамилию. Во Франции примерно 75% женщин по-прежнему берут фамилию мужа, несмотря на это по закону о гендерном равенстве госучреждения должны использовать по умолчанию девичью фамилию женщины, если она не указала, что предпочитает иную.
Как некоторые из вас знают, я недавно проводила собственный опрос на тему смены фамилии при замужестве и мотивов в пользу того или иного решения. На основе этого опроса я не готова сделать глобальные статистические выводы — все-таки моими респондентами в большинстве своем были женщины из крупных городов, также все они — пользователи интернета, поэтому это явно не репрезентативная общероссийская контрольная группа:) Тем не менее, некоторые интересные выводы по этим ответам сделать можно.
Итак, вывод первый: причины смены/сохранения фамилии можно условно отнести к следующим  категориям:

  1. формальные или бюрократические причины
  2. эстетические причины
  3. идейные причины или причины, связанные с собственными чувствами
  4. отношенчесике причины или причины, связанные с чувствами других
  5. причины, связанные с культурой или традициями
  6. иные причины, в том числе мистические:)

Рассмотрим их по очереди. Начнем с Формальных (бюрократических) причин — а с чего еще можно начать в нашей стране?:))) — их упоминают в своих ответах чуть более 35%.  Две трети респондентов, комментарии которых связанны с документами или бюрократическими процедурами, фамилию в браке не меняли: чаще всего при этом упоминается утомительный процесс смены документов, сложности с выездом за рубеж из-за необходимости переоформлять визы. Дополнительные сложности по мнению респондентов представляют смена документов о собственности, переоформление собственного бизнеса или его части, разрешительные документы иностранных граждан, проживающих и/или работающих в РФ  и др. Однако, по тем же формальным или бюрократическим причинам треть респондентов фамилию меняли:)) Здесь упоминается простота оформления документов на детей и дальнейшее взаимодействие с детскими гос учреждениями (или хотя бы возможность не получать неприятные вопросы в садике «А вы кто? Мама? А брак официально зарегистрирован?»).
Часть тех, кто упоминает документы в своих комментариях, отмечает, что сложность процесса смены документов несколько преувеличена — причем такие ответы есть как среди тех кто менял, так и среди тех кто не менял фамилию. Небольшой процент респондентов (5%) добавляли, что если бы, например, в момент принятия решения они знали о «пакетных» предложениях (типа услуг ЕЦД), то чаша весов могла бы перевесить в сторону «менять». Вот и попробуй пойми наше государство — проще или сложнее не менять фамилию с бюрократической стороны можно решить только при рассмотрении конкретного случая:) Также важно сказать, что некоторые (ок. 25%) мотивировали свое решение не менять фамилию удобным «это такой геморрой с документами» — это эдакая общепризнанная причина-камуфляж, но если копнуть глубже — истинные причины несколько другие.
Какие еще причины нами движут — продолжим рассматривать в ближайших постах. Еще раз спасибо всем, кто участвовал в опросе! Как обычно, буду рада вашей обратной связи!

Почему женщины меняют или не меняют фамилию? — Часть 1: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s