Как ставить цели и планировать следующий год: Семейный подход — Часть 2

        Я уже писала раньше о нашей семейной традиции по постановке личных целей в новый год. Теперь о совмещении годовых целей, календарях и долгосрочных планах. Не уверена, что у всех логика будет совпадать с нашей, но наш семейный целеполагательный процесс до сих пор был построен вот так: личные годовые цели (черновик) — обсуждение целей каждого и среднесрочного/долгосрочного совместного плана — корректировка личных целей.
Почему схема «частное-общее-частное?» — потому что нам важно поработать и индивидуально и совместно, чтобы учесть личное мнение каждого, и при этом найти достойный win-win solution.
Итак, Долгосрочный/среднесрочный совместный план — это еще одно хорошее упражнение для новогодних целеполагательных каникул. Оно помогает посмотреть на жизнь семьи в перспективе 3-5 лет; мы обычно смотрим вперед на 5 лет, иногда чуть дальше — это кажется нам удобным горизонтом планирования. Как мы это делаем? Очень просто: мы рисуем на листе бумаги ось времени с годами (ось х) и обозначаем область для каждого из нас (на оси у).  После этого мы графически изображаем важные события, которые предвидим, а также ресурсы, такие как, например деньги или уровень нагрузки. Есть масса событий, которые требуют от семьи дополнительных усилий: свадьба, рождение ребенка, переезд, смена работы одним из супругов, получение 2го высшего образования, покупка недвижимости и т.д. Когда мы делаем долгосрочный план, мы стараемся не планировать несколько таких событий одновременно; отобразив эти события на лист бумаге проще всего обсудить возможные накладки и что-то подвинуть.
Нам кажется очень важным находить в семье разумный баланс между амбицозностью и выполнимостью, рационально распределять ресурсы — время, деньги, здоровье и силы.

Как ни крути, когда 1 из членов семьи идет на какое-то супер-усилие или рывок, другим членам семьи тоже приходится нелегко. Например, когда у тебя новая должность/новая работа/важный проект или стартап, как правило, приходится проводить на работе больше времени, чем при «накатанном» режиме ведения дел на уже устоявшемся посту. В такие периоды здорово, если партнер может временно выполнять больше домашних обязанностей и оказывать моральную поддержку, на что тоже нужны силы и время. Поэтому важно не планировать «рывки» в карьере обоих одновременно, иначе это может закончиться накаливанием обстановки между двумя уставшими людьми, а никакие карьерные достижения, согласитесь, мира в семье не стоят. С появлением детей гибкости становится несколько меньше, поэтому еще более желательно предвидеть интенсивные периоды, чтобы суметь заранее подготовить ресурсы (например, обзавестись помощью няни, заангажировать бабушку, или успеть оттестировать сервис и отдать уборку на аутсорс).
Понятно, что все-все запланировать невозможно, но планирование отчасти помогает управлять жизнью, и в случае если что-то пошло не по плану, во-первых, это будет всего лишь какой-то небольшой процент изменений от общего, а во-вторых, на это у подготовленной семьи должно хватать гибкости и ресурсногоНЗ для чрезвычайных ситуаций:) Естественно, долгосрочный план тоже нужно регулярно пересматривать — это ведь всего лишь направление, свет от дальнего маяка, а не пошаговая инструкция. Ценности со временем меняются, а с ними меняются предпочтения и направления движения; поэтому раз в год-два, по-моему, как раз удачная периодичность для пересмотра долгосрочного семейного плана.
        Когда долгосрочный план нарисован и «утвержден» обоими, самое время вернуться к личным целям и при необходимости откорректировать их: вдруг стало понятно, что какую-то цель надо выполнить раньше, а за чем-то другим не стоит гнаться в этом конкретном году? После этого, когда с годом все уже примерно понятно, можно также запланировать какие-то общие вещи в календаре — совместные отпуска, обучения, празднования и другие события. Мы для этих целей пользуемся гугл-календарем — очень удобно и можно далее в нем же планировать более мелкие будничные вещи, видя общую картину загрузки друг друга. Например, когда большие события уже запланированы внесены в календарь, в обычной жизни в течение года гораздо проще понять, в какие даты мы можем сходить в театр или кино.
Отпуска особенно хорошо запланировать уже на новогодних каникулах — билеты обычно заранее существенно дешевле(!) и есть время поваляться с путеводителями и намечтать себе приключений и красивых маршрутов:)
Приятно начинать год, зарядившись позитивом от амбициозных планов и чувствуя спокойствие от определенности и осознанности. А идти к новым достижениям гораздо проще, зная, что семья тебя понимает и поддерживает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s