Как ставить цели и планировать следующий год: Семейный подход — Часть 1

       Есть у нас в семье такая традиция: каждый год 31 декабря… вместо того, чтобы ходить в баню, мы начинаем ежегодный процесс подведения итогов года и постановки личных и совместных целей.  Делаем мы так уже 6 лет и считаем, что это очень эффективная практика, которой имеет смысл поделиться в преддверии волшебного новогоднего времени.
Целеполагание — процесс, требующий времени, сил и правильного настроения. Так вот, настроиться на «целеполагательные каникулы» можно очень удачно как раз в новогоднюю ночь. Провожая старый год, очень здорово качественно его обсудить: позадавать друг другу вопросы, вместе порефлексировать и повспоминать. Наиболее нравящийся мне способ совместной рефлексии — подготовить вопросы про прошедший год на бумажках, сложить их в вазочку и, под шампанское (или сок в этом году для меня) и вкусности, по очереди разворачивать вопросы и отвечать на них. Вопросы могут быть самыми разными: «Какое было самое яркое событие в этом году?», «С чем у тебя ассоциируется этот год?», «Что больше всего насмешило в этом году?», «Какое из событий ни за что не хотелось бы повторить?», «Какое твое самое большое достижение за этот год?» и т.д. Главное — получать удовольствие от процесса обсуждения, а легкое «укладывание по полочкам» событий прошедшего года придет само собой.
Далее в первых числах января здорово запланировать несколько сессий семейного целеполагания. Нам нравится начинать с осей-областей жизни — сначала каждому у себя в блокноте, а потом вместе обсудить. Технология очень простая: сначала выписываем на листок свои области жизни. Области жизни могут быть у каждого свои — у кого-то «учеба. личная жизнь. друзья. творчество… «, у кого-то «семья. работа. дом. хобби. путешествия. дети…», а у кого-то «самореализация. здоровье. гармония. деньги….». Не очень важно, по какому признаку выделяются области, важно, чтобы это было удобно именно для вас и отражало вашу жизнь. Обычно областей жизни 5-8, может быть у кого-то чуть больше.Когда определились с

количеством и названиями, откладываем оси как лучи от центра на отдельном листке и подписываем. И теперь самое интересное: отмечаем на каждой оси уровень своей удовлетворенности этой областью жизни на данный момент (я предпочитаю 10-бальную шкалу, но кому как удобно). Очень важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы это был именно ваш уровень удовлетворенности, а не навязанное кем-то мнение; очень часто одни и те же фактические состояния в разных ситуация могут иметь совершенно разные баллы по вашей внутренней шкале. Например, у меня самой есть область «Дом». Несколько лет назад, когда мы буквально недавно сделали ремонт в нашей квартире и пока не планировали детей, моя удовлетворенность этой областью была на 9. Сейчас квартира та же, ремонт по-прежнему хороший, но хочется большего пространства из-за растущего ребенка и будущих планов, поэтому уровень удовлетворенности ниже. После того, как пройдетесь по всем областям и отметите уровень удовлетворенности, получится что-то примерно как на фото.
Теперь самое время обсудить получившуюся картину со второй половиной. Ценно уже даже само обсуждение — какие области выделяешь ты, а какие твой партнер? Очень интересно посмотреть на картину мира мужа и поспрашивать, почему та или иная область оценена именно так. Может что-то новое откроется на этом этапе и поможет понять друг друга глубже.
После обсуждения мы каждый ставим минимум 1 цель по каждой области, задавая себе вопросы типа «Чего тебе нужно достичь в следующем году в этой области, чтобы удовлетворенность повысилась?». Цели, естественно должны быть «просмартованы», т.е. поставлены по SMART (о том, что это такое можно почитать здесь или в иных источниках, их много, останавливаться на этом отдельно не буду). Мы знаем, что написать хорошие мотивирующие просмартованные цели — нелегко,

поэтому обычно мы помогаем друг другу находить удачную формулировку целей — мы их вместе перечитываем, челленджим их амбициозность, реалистичность и оцифрованность. Также мы спрашиваем друг друга, возможны ли эти цели одновременно, проверяем, не слишком ли перетянуто «одеяло» в сторону какой-то области. В итоге у каждого получается записать личные цели на год в удачных формулировках и мы оба знаем цели друг друга.
Кроме того, чтобы записывать свои цели, их также приятно нарисовать, хотя бы символически, что я обычно с удовольствием делаю. Важно, что рисунок ни в коем случае не является заменой хорошей письменной формулировке, — это только приятное дополнение и визуализация.
Так мы готовим базовый набор личных целей на год. Но всегда ли они совместимы в паре, не находятся ли они в конфликте? Всегда ли ориентированы на долгосрочный план? Как эти цели влияют на ваш совместный календарь? О том как мы совмещаем наши цели и о построении боле долгосрочного семейного плана (на 3-5 лет) поговорю в следующем посте, этот уже и так получился  очень длинным. А как вы планируете свой год? Поделитесь своими наработаками и находками!

Как ставить цели и планировать следующий год: Семейный подход — Часть 1: 2 комментария

  1. Лана, для нас вопросы и обсуждение во время проводов старого года — своеобразная оценка. Конечно, каждый еще подводит личные итоги в блокноте — мы не устраиваем друг другу полный перформанс ревью с разбором полетов:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s