Сон после родов или знакомьтесь, новые тараканы

        Проблемы со сном начались сразу после родов. Обычно я засыпаю хорошо, особенно, когда сильно устала. Сказать, что после родов есть усталость — ничего не сказать, а еще в виде дополнительной нагрузки — уход за ребенком. Вроде бы за день в роддоме накрутишься и с ребенком, и со всякими врачами и процедурами, покормишь, укачаешь и уложишь — и вроде бы есть несколько часов чтобы поспать. Ложишься, думаешь — ура, сейчас отключусь. И не отключаешься. А спать при этом очень хочешь. Но голова как будто ломится от переживаний и прокручивающихся снова и снова впечатлений: что тебе врач говорил во время родов, схватки, первая встреча с малышом, последующие процедуры… все повторяется снова и снова, как будто мозгу очень хочется рассмотреть все события под увеличительным стеклом в замедленной прокрутке. Только отвяжешьсяIMG_0867 от этих образов и начинаешь вроде бы засыпать, как ребенок чуть пошевелится и хочется сразу вскочить и посмотреть все ли с ней хорошо. Бороться с собой получается недолго, через несколько минут всё равно встаешь и идешь к кроватке. Пока борешься с собой ‘вставать-не вставать?’ и собственно встаешь — сон как рукой снимает. Ложишься — и все сначала. Под утро уже становится обидно и смешно, что так много времени не спишь, и начинаешь пытаться «использовать время с пользой»: книжку читать, продумывать и записывать какие-то списки дел и т.п. В конце концов где-то между очередным утренним кормлением и ранним обходом медсестер ты все-таки механически вырубаешься примерно на час-полтора…

        Еще в роддоме сходила на сестринский пост:
— Дайте мне на ночь чего-нибудь типа пустырника или валерьянки, чтобы засыпать нормально,- говорю я.
— Мы вам, конечно, дадим, у нас есть такой специальный «коктейль» из корвалола, валерьянки и т.д., но вам вряд ли поможет. Все так спят — это у вас просто материнский инстинкт включился. Теперь совсем спать не будете, — сказала добрая дежурная сестра.
        Да ладно, подумала я. Спросила у мамы, когда она начала спать после моего рождения (я старший ребенок в семье). Мама сказала, что месяца через три. Три месяца! Ужас какой, подумала я. Нужно ведь как-то восстанавливаться, а на это нужны силы. И на позитивные эмоции для дочки и мужа тоже нужны силы. А чтобы были силы надо спать. Подумать страшно, насколько махровой будет послеродовая депрессия, если 3 месяца толком не спать! Нет, я на такой расклад не согласна, надо как-то побеждать это, что бы это ни было — стресс ли это во время родов, гормоны какие-то новые или «инстинкт», как его назвала дежурная сестра.
Попробовала роддомовский «коктейль» — с первого раза однозначно не помогло. Пробовала просто считать и считать что-нибудь, например, воображаемые плитки на дорожке — не помогло. Ворочалась с боку на бок, пытаясь найти удобное положение — безрезультатно.
        Когда анализирую, почему не сплю, то получается, что примерно процентов на 30 — из-за переживаний и болей, а на 70 — из-за своих собственных тараканов «а вдруг ночью что-то случится/а вдруг она заплачет, а я не услышу и т.д.» Новая роль и гормоны как будто говорят тебе: «тебе надо неустанно быть с ребенком, день и ночь, чтобы точно все было хорошо». Такие вот мамские тараканыJ Одна моя знакомая рассказывала, что первое время совсем не могла отходить от сына: когда он бодрствовал, ждала пока заснет, а когда спал — сидела у кроватки, и ждала, когда же он наконец-то проснется. В общем, трогательная, конечно, но очень нерациональная и негуманная по отношению к собственному организму заложена в нас программа. Не утверждаю, что надо не заниматься ребенком или сразу с ним разлучаться, совсем нет. Но когда он спит — неплохо тоже иметь возможность поспать.
Безусловно, первое время тараканы торжествуют настолько, что сходить в душ — целое достижение: «а вдруг она расплачется пока я голову мою?И что мне тогда делать — выбегать из душа в мыле или все-таки заканчивать мыться, пока ребенок плачет?» Поняв, что проблема со сном полностью находится в моей зоне контроля, я решила себя прочелленжить и объявить вредителям в моей голове войну — отрываться хотя бы на несколько минут от ребенка. Для начала организовала себе «прогулки»  по роддомовскому коридору: ребенок засыпает крепко — выхожу из палаты (она у меня была как раз удачно в самом конце последнего коридора) и гуляю до приемного отделения и обратно. На обратном пути, естественно, хочется ускориться, чтобы убедиться, что все Ок. Но, накопив опыт хотя бы нескольких таких ‘прогулок’ понимаешь, что все на самом деле нормально и ничего такого особенного за твое отсутствие не случается. Это дало небольшой результат в виде способности вздремнуть пару раз за ночь по полтора-два часа.
        Надеялась, что мои новые рыже-усатые друзья останутся в роддоме – дома-то гораздо удобнее и вообще их у нас никогда не было. Не тут-то было: первые 2 недели дома в основном могла спать только когда еще кто-то рядом, в основном муж. Если нет (например, днем) – переживала и не спала. Бред полный, естественно, но тараканы сильны как никогда. Спас совместный дневной сон. В роддоме не разрешали совместный сон с ребенком, да и сам как-то после разговора с медсестрой о всяких «рисках» и учитывая какие там узкие кровати боишься. А дома, переборов страх «во сне перевернуться и раздавить» можно, оказывается прекрасно отдыхать днем вдвоем, отсыпаясь хотя бы частично за роддом и бессонные ночи. Войти в сон лучше всего помогает, естественно, ГВ вместе с чудным пролактином, который всякие назойливые насекомые не переносятJ
        Также обнаружила, что хороший способ погрузиться в ночной сон – попросить вторую половину сделать массаж стоп. Первый раз я даже удивилась, как много болезненных точек и зажатых мелких мышц – до этого такого никогда не было. Но если стопы хорошо размять, эффект как будто распространяется на все тело, — расслабляешься и засыпаешь. Общий массаж, естественно, тоже прекрасно работает на усмирение тараканов, так что на него имеет смысл ходить, как только разрешил врач.
        И еще одна техника, которой пользуюсь не часто, но когда пользуюсь — приносит облегчение гарантировано, — zazen или «медитация в стену»:) Просто садишься удобно на пол, на коврик или на подушку и смотришь в стену, отгоняя все мысли и стремясь держать сознание пустым. Хотя бы минуть 15. Не буду сейчас углубляться в саму технику и идею, скажу только, что для меня это идеальный способ «чистить мозг».
Итого к 1.5 месяцам ребенка я, к счастью, в 95% случаев научилась засыпать довольно быстро и спать столько, сколько дают — хоть 6 часов подряд, хоть 1; таким образом из относительно глубокого сна кусочками набираешь свои 6-7-8 часов сна в день и чувствуешь себя неплохо.  А такая победа над тараканами —  как раз то что нужно и мне, и моей семье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s