То, о чем мамам не хочется говорить

Чаще всего, сложно признаваться даже самой себе в том, что такие эпизоды бывают.
Бывает, что очень устанешь: круговерть плач-подгузник поменяли-плач-на ручки-плач-кормление-столбик-икание-плач-газики-плач-на ручки-плач-кормление-и так без конца…. безусловно, иногда сводит с ума даже очень терпеливых и любящих мам. Но бывает, что от этого просто чувствуешь опустошенность и что нет сил, и улыбка ребенка, какая-нибудь милая ужимка заставляют тоже улыбнутся и продолжать обессиленно, но верно и радостно вертеться вместе с малышом на карусели его желаний и нужд.
А бывает, что устала уже до такой степени, что к опустошенности прибавляется злость. Причем злость сильная, т.к. долго не позволяешь ее себе осознанно чувствовать — как же, ведь я же мама, а мама у нас в воображении наделена только позитивными эмоциями. И когда приходит злость от усталости, она как будто направлена на все и всех: на ребенка, который все время требует внимания, так что даже в душ не сходить, на мужа, который, например, конкретно в этот день задержался с работы, на какую-нибудь тетю на улице, которая сделала тебе замечание, что ты ребенка недостаточно закутала и плохо, видишь ли, о нем заботишься…. И это все бы ничего, но иногда сильно злишься именно на ребенка: вот она какая зараза, смотрит на меня сейчас, улыбается, хорошо ей- она и поела, и поспала на руках, и со всех сторон согрета, вымыта и обласкана… А я и не поела еще, и голову не помыла, а про сон вообще молчу… И когда ее в очередной раз покормишь, запеленаешь и укачаешь, и она спит как ангел, но как только положишь в кроватку — тут же начинает в очередной раз капризничать и плакать, как ни страшно в этом признаваться, но хочется взять и потрясти ее посильнее, или крикнуть что-то вроде «да прекрати же ты плакать наконец, я уже не знаю что еще я должна сделать!»
Но ты не кричишь и не трясешь. Ты пугаешься своих мыслей. Смотришь в глаза своего малыша, которая сначала на секунду притихает, а потом начинает плакать еще сильнее, и видишь, что малыш все понимает и чувствует без слов и без действий. И, поразившись удивительной чуткости этого маленького существа, ты бросаешься его целовать, успокаивать, кормить…..
Наверное, все мамы хотя бы раз такое переживают. Длится такой эпизод недолго, но зато потом долго себя за него грызешь. И хочется, чтобы больше это не повторялось. Как же помочь  себе не срываться? Я наверное все еще не нашла идеального рецепта, но вот несколько действий, которые мне помогают.
Осознавать свою злость/обиду/напряжение/усталость как можно раньше и проговаривать свои чувства вслух, в том числе ребенку. Можно соглашаться или не соглашаться в Франсуазой Дольто в том, что «дети ВСЕ понимают», но для меня это работает. Естественно, здесь дело не столько в самом акте проговаривания, сколько в настроенности на то, чтобы отследить свое эмоциональное состояние заранее. Я проговариваю иногда примерно так: «Кира, мама устала и из-за того, что ты сегодня все утро так много капризничаешь и плачешь, мама сейчас начинает сильно злиться». В половине случаев, когда проговоришь, становится самой смешно, что умудряешься злиться на ребенка, который точно намеренно тебя не злит, и неадекватная эмоция отпускает.
Физическая нагрузка — побегать, поплавать, покачать пресс — помогают полностью переключить мозг и освободиться от лишних эмоций. К тому же еще и для восстановления организма вполне полезно;) Понятно, что каждый день не вырваться, но 1-2 раза в неделю организовать себе подмену вполне реально.
Кормить грудью и наслаждаться этим процессом: не думать о чем-то другом, а принять удобную позу и просто быть в этом моменте, в контакте с ребенком и приятными мыслями. Если отключить назойливые мысли, то можно почти физически почувствовать, как приходящий    пролактин расслабляет и погружает в приятную полудрему.
Ну и, наконец, Поговорить с кем-то о своем состоянии — с мужем, с подругой, с мамой…. В момент, когда чувствуешь, что вот-вот сорвешься, набрать чей-то номер и описать ситуацию — даже просто сам процесс вербализации дает облегчение. А может еще и помощь какая последует в качестве бонуса;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s