Чему меня учит мой ребенок

Традиционно принято считать, что мы должны постоянно чему-то учить детей — в этом, видете ли, чуть ли не основная родительская задача. Если относиться к себе чуть проще, занимать чуть менее гордую позицию, часто оказывается, что еще до рождения можно начать чему-то учиться у своего чада и у всей ситуации вокруг его/ее рождения.
Например я научилась регулярно гулять. Заново научилась.

В детстве, наверное все гуляли, по крайней мере, в нашем поколении. Наверное, потому, что сначала с нами гуляли родители и воспитатели, потом мы привыкли, а потом — столько игр всяких и друзей на улице, как же без гулянья-то?! Даже когда начинались первые прообразы отношений с противоположным полом, эдак классе в 6м-7м, у нас это называлось «ты с кем гуляешь?». Только гораздо позже это стали называть «встречаешься», потому что в средней школе мы по сути именно гуляли вместе по улице, а не ходили по гостям, кафе и клубам, как более взрослые встречающиеся.
IMG_0658А в универе, когда началась активная учебная загрузка вместе с работой, да еще отдельное от родителей житье и, соответственно, ведение быта самостоятельно в непростых общежитских условиях, на сон стало оставаться совсем мало времени, вот и прогулки куда-то делись из графика. И так дальше и пошло — уже и универ давно закончен, и живешь уже не в общаге и даже не в комуналке, и куча техники дома, чтобы быт облегчать, но все равно — много работы, куча дел, бегаешь весь день — когда гулять-то?! И годами: приезжаешь из отпуска, думаешь «Как было клево, каждый день столько времени на воздухе.. Хорошо в отпуске!» — и обратно в круговерть машина-офис-супермаркет-дом-спортзал-дом-офис-самолеты…
И вот мы решили завести ребенка, и ура — удалось забеременеть!!! А что надо делать беременной? Правильно, заботиться о себе и ребенке, а значит — гулять. Блин, а когда? Ведь работу и дела никто не отменял… Сначала совсем не получалось: то времени не найти, то погода дрянь, то настроения нет, то, стыдно признаться, просто «а что я там буду делать?». 
Помогло отчасти то, что на ранних сроках беременности мне настоятельно не рекомендовали заниматься активными видами спорта, т.е. одновременно накрылись и бег, и cross-fit, и даже бассейн на время. На вопрос «а что же все-таки можно?» получила ответ «ходьба». Понятное дело, что ходьбу спортом я не считала  и не считаю, но подумала, что такая двигательная активность это лучше, чем никакой. К тому же с идеей гулять эта активность сочетается вполне.
Решила, что если не поставить хоть какой-то KPI — ничего не получится. Купили мне fitbit (вот такой http://www.fitbit.com/one — шагомер с кучей полезной статистики, синхронизирующий с айфоном ), взяла на себя обязательство ходить 10 000 шагов каждый день, желательно максимум по улице. И азарт взял свое: когда есть цель много гулять и есть счетчик, который тебе вечером покажет, сколько именно за день прошел, — сразу находятся возможности погулять. Оказывается, и в командировке можно пройтись перед тем как идти в гостиницу после работы, и припарковаться можно подальше и дойти до офиса, и закончить обед пораньше и прогуляться 10 минут дополнительно, и в сквере возле дома пройтись, и уж конечно по всем лестницам обязательно подняться вместо лифта. И массу телефонных или скайпных разговоров тоже можно прекрасно выполнять, ходя с гарнитурой по парку или скверу, а не сидя дома на кухне, просто планировать их надо чуть заранее.
Постепенно соревнование с шагомером и с самим собой переходит в просто привычку каждый день много ходить (километров минимум по 8), и ноги сообщают тебе, что равномерная и ежедневная нагрузка — даже в целом благоприятнее для самочувствия, чем пару раз в неделю набегаться в спортзале. А необходимость гулять становится не редкой радостью, а образом жизни, примерно как здороваться, читать книжки или зубы чистить. Ведь у нас же не возникает вопроса: а где найти время, на то чтобы почитать или зубы почистить?
Конечно, любое изменение образа жизни для взрослого человека сложно, и вряд ли бы я этим озаботилась именно в это время, если бы не дочка, так что именно беременности можно сказать спасибо за новую приятную и здоровую привычку.

Чему меня учит мой ребенок: 3 комментария

  1. Так интересно что все так по-разному :)) Я тоже благодарна малышу за неоспоримое право гулять, но я буквально растворялась в улицах, деревьях, запахах, во время беременности. Гуляла с упоением, часами. Шагомер бы мне никогда не пришло в голову купить 🙂 Прогулки всегда были для меня ресурсом. А сейчас, с маленьким сыном осоченно.

    Нравится

  2. Да, именно, в этом и прелесть! 🙂 А привлекает в прогулках все вместе, и движение, и свежий воздух, а самое главное — погружение в атмосферу улицы, отключение от рутины. Это своеобразная медитация городская.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s